Shiferische писал(а):
Wendy писал(а):
Я соглашусь с вами в том, что поведение жены может подтолкнуть человека к употреблению алкоголя, но окончательное решение человек принимает сам.
Обвинение жены в том, что муж пьет или обвинение мужа в измене жены по типу "ниуделялвнимание" - это всего лишь попытка переложить ответственность за свой выбор и свои поступки на кого-нибудь другого. У некоторых в дальнейшем это становится и орудием для манипуляции.
В моем случае именно это и стало орудием для манипуляции. Остальные виноватилки - навязанные и не существуют. Время идет на мою пользу, если, конечно, Вася не найдется.
Речь шла немного о другом. Применимо к вашей ситуации это выглядело бы, как если бы вы обвиняли свою жену в том, что именно она являлась причиной вашего пьянства. Таким образом, вы пытались бы манипулировать, давя на ее чувство вины.
Смысл был в том, что ответственность за выбор "пить или не пить" лежит только на человеке, который принимает решение, и ни на ком больше. Все остальное - попытка оправдать себя. Если мужчина действительно не хочет пить, он скорее сменит жену, если почувствует, что его начнет тянуть не в ту сторону, чем прогнется под обстоятельства. Но это уже вопрос характера.
Я сомневаюсь, что если ваша жена будет и дальше жить с родственниками, время станет работать на вашу пользу. Скорее, наоборот. Выслушивая постоянные негативные отклики в ваш адрес (как и комментарии относительно ваших приездов, в том же ключе, конечно), она скорее только утвердится в своем решении.
Все же, мне кажется, и вам, и вашей жене нужно постараться забыть прошлые обиды. Если вы так и дальше продолжите предъявлять друг другу претензии и выяснять кто был прав, а кто ошибался, вы еще больше рассоритесь. Это война, в которой не может быть победителей, т.к. предъявить друг другу всегда что-нибудь, да найдется. На данный момент вы справились со своей зависимостью и слава Богу. Так может быть стоит уже забыть прошлое и смотреть в будущее? Ведь на кону у вас стоит семья и так ли важны при этом дела давно минувших дней?