Чехов вам в помощь. Чем больше узнаю о нём, тем больше становится интереснее. Моя коллега пишет диссертацию о нём и о его произведениях. Она просто маньячка чеховская. Так о чём я... о женском счастье.Антон Павлович, к образу идеальной жены ( в этом женское счастье или нет?)всегда относился с долей сарказма, иронии и жизненного реализма.За это его и обожаю.
Идеалы и парадоксы от Чехова, разложим по полочкам.
Свобода от суеты: В личных письмах Чехов шутливо отмечал, что его идеал — быть праздным и любить полную девушку.
Характер и внешность: В сатирическом рассказе Руководство для желающих жениться он делил жен по типам (блондинки, брюнетки), приписывая им абсолютно разные, порой взбалмошные черты — от чрезмерной сентиментальности до капризов.
Практическая польза: В публицистической миниатюре О женщинах он иронизировал, что пользы Отечеству от женщин нет, но прощал им все грехи за их способность даровать миру умных мужчин.
Правила брака: В том же Руководстве для желающих жениться он советовал будущим мужьям быть строгими и при каждом недоразумении напоминать: «Не забывай, что я тебя осчастливил!"

Ну а в реальности...Чехов до 40 лет панически боялся жениться. Его единственным браком стал союз с актрисой Ольгой Книппер. В переписке он не был романтичным, а давал жене забавные и парадоксальные прозвища: «лошадиная собачка», «крокодил души моей» и «эксплуататорша души моей».
А ещё у него были две таксы, которых звали Хина Марковна и Бром Исаевич. И ручной мангуст по кличке Сволочь.