Фотина М писал(а):
Знаю историю такую, когда женщина, мусульманка, правда, из татар, вышла замуж, а мальчишку своего от первого брака оставила с матерью (своей), муж-отец умер. В новом браке родилась девочка, вот, эта девочка была моей одноклассницей, потому жизненный путь семьи я знаю очень хорошо. Кошмары на улице вязов не такие страшные.
У бабушки мальчишка получил не очень хорошее воспитание без матери и отца, все его жалели, сироту, он плохо учился, безобразничал, первый раз попал в тюрьму по хулиганке. Потом выходил, пил, воровал, хулиганил до следующей отсидки и так, пока не умерла бабушка, а он не стал уже взрослым. В один прекрасный день он, будучи уже рецидивистом, завился из тюрьмы к матери в ее новую семью: "Мама-дорогая, за что ты меня сделала сиротою...", и все такое... Новый муж, такого возвращения никак не ожидал и не принял, они развелись, разделились...
Этот сынок еще продолжал пить и воровать (наверное), поскольку более ничего в жизни делать не умел, и мама стала выпивать, мучаясь и виня себя в судьбе сына, который кроме всего прочего, по пьяни ее здорово избивал. Одноклассница моя неоднократно вызывала милицию, но мама отказывалась снимать побои, протрезвев, сынок просил прощения и был само "золото" и смирение, дальше паразитировал на матери, съедая все ее доходы, она работала с системе торговли. Не выдержав такого раслкада в семье одноклассница моя предложила матери поменять квартиру, чтобы иметь возможность жить отдельно, что они и сделали. Разменяли шикарнуб трешку на две однушки абыгде. Однажды по пьяни он так избил мать, что мама умерла от побоев. "Братика" посадили снова, надолго, но не навечно... и вот, теперь моя одноклассница со страхом ожидает, чего же будет и как жить, когда выйдет срок и братик вернется с мест лишения свободы. Письма о том, что сестричка-родная, у меня ж никого и ничего нет, кроме тебя, читаются, как расскаски ужасов и жизнь проходит в страхе ожидания этого освобождения.
Печальная судьба, конечно, но не факт, что дело тут в бабушкином воспитании. Никто не застрахован, как говорится. У нашей соседки старший сын такой-же был точь в точь плюс наркотики еще, изводил всю семью не дай бог. И хотя он уже в том мире, где о людях или хорошо принято говорить, или ничего - но тут даже и хорошего нечего сказать. Нормальная полная семья, младший сын всем хорош, а старший... Там мама была виновата (по его мнению) в том, что сильно много работала и поэтому недолюбила.