|
Подкину дровишек, в соответствии с первоначальной "задумкой" АБФ-2
(С)тырено с ЯПлакал
Мужчина в 45. Проклятое десятилетие. У меня был сотрудник-техник Гена. Ему было 47. На вид — ничего особенного: не красавец совсем, без дипломов на стенах, без лоска. Обычный мужик в рабочем халате. Но рядом с ним творилась какая-то катастрофа. Молодые женщины-хирурги, успешные, красивые, лет по 30–35 — они буквально теряли контроль. Смех становился громче, глаза живее, истории глупее. Они его хотели. Мне тогда было 23. Я смотрел на это и не понимал: почему он? Обычный же мужик. Сегодня мне 55. И я понимаю. К 45 годам мужчина обычно делает всё, что от него ждали. Дети выросли, дом стоит, жизнь отлажена. Он — готовый результат.
И именно в этот момент он начинает чувствовать странное: он больше не нужен. Не потому, что стал хуже.
А потому, что то, ради чего он был нужен — уже случилось.
Женщина рядом переключается. Не словами, не решениями — телом. Она родила, она вырастила. Её биологическая система закрыла задачу. Секс остается, но уже не как жизненная необходимость, а как опция, как язык общение, как удовольствие.
А еще она наконец выдохнула два десятилетия пахоты материнства, и может наконец заняться собой.
А он — нет. Он ещё в процессе. Он еще в той же силе, в том же желании и в той же готовности зачинать заново. И в этот момент мужчина начинает чувствовать себя трутнем. Тем самым, которого пчёлы выгоняют из улья. Не из злости, а по логике: функция выполнена, дальше ты системе не нужен.
Но парадокс в том, что именно сейчас он становится максимально нужен в другом месте. Женщины 30–35 лет. Те, у кого «не сложилось» раньше — учёба, карьера, поиск себя. И теперь внутри у них не просто мысль, а мощный сигнал: «Сейчас». Когда они смотрят на такого мужчину, они не анализируют его морщины или статус. Они чувствуют потенциал. Что с ним можно родить, на него можно опереться, с ним можно жить. Именно это они чувствовали в Гене. Не его лицо, а его готовность быть нужным. И мужчина оказывается в ловушке «между». Между женщиной, для которой он уже «после». И женщинами, для которых он — «ещё можно». Между детьми, которым он уже не нужен (они уже сами всё знают, и им за тебя иногда даже неловко). Своим выросшим детям - он нужен только как друг, который уважителен и щедр,
А маленькими детьми, которым он мог бы быть нужен прямо сейчас. Он необходимость, и такой как есть. Не меняясь.
Я вспомнил, как Гена с невероятной нежностью рассказывал про свою двухлетнюю дочку. Жил каждым её шагом.
И лишь однажды, когда речь зашла про его внучку того же возраста, он сказал спокойно: «Мы подарили ей золотые сережки». И всё. Тогда я не понял. Сейчас понимаю.
Своему ребенку ты нужен. Внучке — ты уже просто что-то даешь. Самое тяжелое в этом возрасте — не старение.
А то, что ты еще очень многое можешь. Но уже не там, где ты оставил свою жизнь.
Правда, о которой не принято говорить вслух: в 45 мужчина не слабее. Он на пике. Но он перестает быть тем Смыслом там, где он строил этот смысл десятилетиями.
И именно поэтому тысячи нормальных, сильных мужиков в этот период начинают искать не «другую женщину». Они ищут место, где они снова будут необходимы.
Необходимы, для чего? Для продолжения рода?
И надолго ли?
К концу десятилетия он часто оказывается в той же точки «ненужности» только уже с двумя семьями, мужчины, как правило, об этом не говорят…
_________________ По земле ходи, трава топчи, след делай. Главное, что глаза есть — мал-мало смотри, тропа находи (с)Дерсу Узала
|