В плове есть два главных правила.Всё должно быть в одинаковых пропорциях и правильно сваренный зирвак.
Едем на рынок и покупаем.
1.Рис 1кг.
2.морковь 1кг.
3.Мясо я беру говяжью вырезку 1кг.и можно добавить косточку барана.
4.Две перчинки острого перца.(без единого надлома).
5.Чеснок две головки.
6.Масло подсолнечное с запахом.
7.Зера.
8.Барбарис.
9.Две луковицы маленькая и побольше.
Я готовлю плов на улице в казане,но т.к.не у всех есть такая возможность на плите тоже сгодится.
Всё нарезаем.Мясо кусочками по 3 см.морковь не в коем случае не трём на тёрки только ножом.
Поехали.
Масло в казан примерно 400мл.
Греем его помешивая на края казана.Кидаем в него маленькую луковицу и жарим ее пока не почернеет.После чего выкидываем.
Далее резанную луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета.
Следом идёт мясо также обжариваем до красивого цвета.
Сверху ложим морковь и ждём пока она пропарится после чего перемешиваем с мясом.
Морковь должна стать мягкой и издавать запах плова.
Всыпаем часть зиры.
Запаха нет жарим еще.
Вливаем кипяток чтобы все покрылось на 1.5 см.
Ложим туда целый чеснок и перчик.
Как всё закипело убавляем огонь и это всё должно вариться минут 40 не меньше.
Вода выкипает,а бульон должен стать прозрачный.Это и называется зирвак.
Если меньше варить будет фигня.
Солим полторы ложки соли.
Теперь сливаем воду с риса.Рис часа за четыре перед готовкой надо замочить.
Рис равномерно рассыпаем по верх зирвака и заливаем кипятком на два см.
Кидаем барбарис и остаток зиры.
Всё масло поднимается в верх,а после падая покрывает
каждое зёрнышко.
Рис набухает и впитывает воду.
Пробуем рис если он готов осторожно разгребаем и вынимаем острый перец с чесноком.После чего начинаем потихоньку перемешивать.
Стоит немного подождать чтобы лишнее масло село на дно.
При варке плова крышкой накрывать не надо.
Литр самогона и приятного вам аппетита.