Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 17:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снизить размер алиментов
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 00:27 

Дано: Развелся 26.12.2011 г. Имеется ребенок 2007 г.р. (сын)
Заключили соглашение об уплате алиментов 02.12.2012г. По соглашению о уплате алиментов я передал ему в счет уплаты алиментов долю в квартире, из расчета 1/4 зп и за период 117 мес.По истечению этих 117 мес я должен был платить алименты как обычно.
В 2013г. у меня рождается второй ребенок (дочь), от другой женщины, в браке с ней не состоим. В настоящее время она, по моей просьбе, подала на меня иск о взыскании алиментов в размере 1/6. Получила исполнительный лист.

Хочу: изменить первому ребенку размер алиментов с 1/4 на 1/6.

Мучающие меня вопросы:
1.Реально ли добиться в суде того, чтобы период оплаченный квартирой пересчитали в сторону увеличения? Ведь квартиру я уже передал, как бы все свершилось уже...
2. 1/4 дохода это 30 т.р., 1/6 дохода это 20 т.р. Боюсь что судья скажет что не переломлюсь если буду платить первому ребенку как раньше 1/4 зп. Есть ли смысл приносить документы о том что у меня например ипотека и денег не так много как кажется?
3. Что просить в иске: чтобы ответчик изменил соглашение об уплате алиментов, или чтобы это соглашение отменили вовсе? Или просто чтоб определили доли и все. :Сумасшедший:

Заголовок сообщения: Re: Снизить размер алиментов
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 07:51 
Штандартенфлудер, основатель форума

А зачем подавать в суд, если соглашение по алиментам нотариальное? Не проще ли мирно договориться с БЖ и пересчитать всё мирным путём?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 08:29 

Нет, не проще. Она даже выгодное для себя соглашение подписывала год, а тут на уменьшение. Даже если согласится, то подписание растянется на годы. Через суд, имхо, быстрее.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 11:08 

Дело в том, что нотариальное соглашение является всего лишь декларацией и действует только для тех БМ, которые его исполняют в точности. А если ты в одностороннем порядке снизишь алименты с 1/4 до 1/6 и пересчитаешь размер алиментов с момента рождения второго ребёнка, то твоя БЖ уже сама будет думать, подавать ли ей в суд на тебя или нет.

Но о своих действиях ты будешь обязан уведомить БЖиху и желательно в письменном виде. Ну там, в произвольной форме пишешь ей уведомление, в котором доступным языком рассчитываешь калькуляцию алиментов и в конце пишешь: "На основании изложенного прошу в срок до такого-то числа (дай ей месяц на размышление) рассмотреть вопрос о заключении между нами нового нотариального соглашения", после чего отправляешь эту шнягу БЖихе по почте с описью вложения. Копию уведомления с заверенной на почте копией описи оставляешь себе. Потом придёт уведомление о вручении письма адресату.

Этим простым ходом ты обезопасишь себя на тот случай, если БЖиха всё-таки подаст на тебя в суд за неисполнение нотариального соглашения. "Вот видите, Ваша честь, я предпринял все усилия для заключения между нами нового соглашения и обосновал свою позицию, но БЖиха от переговоров уклонилась и на моё уведомление даже не ответила".

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 13:03 

В алиментном соглашении есть фраза "односторонний отказ от исполнения соглашения или одностроннее изменение его условий не допускается", поэтому твой вариант не пройдет. Либо договариваться полюбовно (очень долго и не факт что чем-то закончится), либо через суд.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 13:10 

Уже не в первый раз на этом форуме отмечаю, что строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения.

Например, когда-то я тоже оказался в подобной ситуации: через пару лет после заключения между мной и 1-й БЖ аналогичного нотариального соглашения у меня родился ребёнок от 2-й жены. И я всего лишь позвонил 1-й БЖ, рассказал о рождении ребёнка и вежливо уведомил её о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6.

И всё. Один телефонный звонок и 1-я БЖ всё прекрасно поняла. Никаких судов, пересудов и прочей бюрократической волокиты. Второе соглашение с 1-й БЖ мы не заключали и вот уже много лет между нами действует только устная договорённость об уплате мной алиментов в ТДС.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 13:16 

Мне было бы спокойнее если бы все было на официальном уровне, все договоренности "на словах" пока выходили мне только боком.
Итак, что требуется сделать? Направить БЖ официальный запрос на изменение соглашения с описью вложения?

И что по поводу моих вопросов?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 15:06 

Григорий писал(а):
1.Реально ли добиться в суде того, чтобы период оплаченный квартирой пересчитали в сторону увеличения?

Теоретически можно побарахтаться, но отсчёт пойдёт с момента взыскания с тебя алиментов на второго ребёнка.
Григорий писал(а):
Боюсь что судья скажет что не переломлюсь если буду платить первому ребенку как раньше 1/4 зп.

Вполне может такое быть, потому что тебе придётся в суде изо всех сил доказывать, что твоё семейное положение существенно изменилось, что твой второй ребёнок хуже обеспечен и ущемлён в алиментах по сравнению с первым ребёнком.
Григорий писал(а):
Есть ли смысл приносить документы о том что у меня например ипотека и денег не так много как кажется?

Конечно, есть. Ипотечный договор с графиком платежей, а также любые другие твои кредитные и платёжные обязательства.
Григорий писал(а):
3. Что просить в иске: чтобы ответчик изменил соглашение об уплате алиментов, или чтобы это соглашение отменили вовсе? Или просто чтоб определили доли и все.

1) Изменить размер алиментов с 1/4 на 1/6 с момента вынесения судом решения о взыскании с тебя алиментов на второго ребёнка.
2) Внести изменения и пересчитать период заранее оплаченных тобой алиментов с 117 месяцев до скольки-то там. Опять же с момента вынесения судом решения о взыскании с тебя алиментов на второго ребёнка.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 17:21 

Спасибо.
Можно как-то обыграть то, что помогаю матери второго ребенка (в браке не состоим) пока она в декрете, как факт моих дополнительных расходов? И как это можно будет доказать?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 17:30 

Григорий писал(а):
И как это можно будет доказать?

Обыграть можно и даже нужно, а доказать свидетельскими показаниями ГЖ и предоставлением ею в суд чеков.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 17:31 

А свидетель и представитель истца могут быть одним и тем же лицом?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 17:35 

Гражданскую жену в качестве твоего представителя лучше не припрягать. С морально-этической точки зрения смотрится не очень. Она ведь в декрете, воспитывает подрастающее поколение, а ты о ней заботишься.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 18:05 

Зато расходы на представителя потом можно взыскать. Ну и она у меня как правая рука, не теряется, все помнит, помогает. Почти на всех судах была.
В этом конкретном случае не знаю, может лучше как свидетеля использовать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа