Из доклада А. Я. Гуревич, писательницы, 23 апреля 1910 года.
По официальной статистике инспектора С.-Петербургского врачебно-полицейского комитета, в числе зарегистрированных проституток числится: 56,9% прислуги, 19,7% ремесленниц и 18,7% фабричных работниц, а всего 95,3%; на долю всех остальных профессий приходится лишь 4,7%...
Заработок работницы... значительно ниже заработка мужчины (иногда составляет две пятых, иногда две трети, иногда даже половину его) и непомерно низок в сопоставлении его с ценами на продукты первой необходимости...
В текстильной промышленности заработок работницы колеблется от 10 до 38-39 руб., в среднем 20-21 рубл. в месяц. Но даже и в Петербурге многие категории работниц-текстильщиц вырабатывают лишь от 12 до 15 руб. в месяц; в провинции же заработок их большей частью не достигает и 12 руб. и нередко падает до 8 руб.
В табачной промышленности, где женский труд почти вытеснил мужской (мужчин менее 15% — по данными, собранным профессиональными союзами), наиболее распространенный заработок от 10 до 14 руб. (нередко 8 руб.). На конфектных фабриках женщина вырабатывает от 12 до 16 руб. в мес., в писчебумажной промышленности заработок не превышает 8-12 руб. в мес. Рудниковые работницы зарабатывают от 6 руб. 50 коп. до 11 р. 50 коп.
Таким образом, средний заработок работницы в С.-Петербурге 12-15 руб. в месяц; 20-25 руб. считается уже хорошим.
Посмотрим же, как может жить работница даже при таком относительно хорошем заработке.
За самое дешевое помещение, т. е. угол, койку или полкойки, приходится платить от 1 руб. 50 к. до 4 руб., причем угол меньше чем за 3 руб. можно иметь только темный, сырой или холодный, и даже за полкойки нередко приходится платить 2 р. — 2 руб. 50 коп.
На пищу при относительно высоком заработке тратится обыкновенно (по статистике С.-Петербургской) около 50% заработка, но и тратя 10-11 руб. в месяц на пищу, приходится большую часть времени отказываться от горячей пищи и довольствоваться главным образом селедкой, колбасой, картошкой, солеными огурцами и луком, запивая сухую холодную пищу жидким дешевым чаем с весьма скромным количеством сахара, а иногда снятым молоком. Одежда, белье, обувь берут в среднем 3-4 руб. в месяц. Стирка белья, баня, освещение поглощают еще не менее 1 руб. Следовательно, остается всего 2-3 руб. на все остальные расходы — на культурные потребности и развлечения, на средства передвижения, на почту, на лечение. И это — у одиноких работниц при скудном питании и жизни в углу или на койке в комнате, где живут нередко еще несколько семей. По данным, собранным среди рабочих и работниц С.-Петербурга и Москвы, в одной комнате нередко помещается от 10-15 человек, а бывает и 18-20 чел. Как же свести концы с концами работнице, которая получает не 20, a 12-15 руб., что является средним заработком, или же тем тысячам работниц, которые получают 10-12 руб. в месяц? Как просуществовать им, если приходится еще поддерживать семью, родителей, младших сестренок и братишек, собственных детей? Какое возможно питание при затрате на пищу 6 руб. в месяц (т. е. 50% всего заработка), если в С.-Петербурге самый простой хлеб стоит не менее двух с половиной копеек за фунт, 3-й сорт мяса — 15-16 коп. за фунт, селедка самого худшего сорта--3-4 коп., молоко снятое — 8 коп. бутылка. И это при 10-11 часовом рабочем дне, нередко еще увеличенном сверхурочными работами.
По вопросу о минимальном бюджете работниц приведу еще так называемый "образцовый бюджет" рабочих военного ведомства, выработанный Высочайше учрежденной Комиссией в 1902-1905 г. Минимальный бюджет одного человека определяется Комиссией в 21 руб. для мужчин и 17 руб. для женщин (квартира — 4 руб., пища — 10 руб., одежда — 3 руб., мелких и случайных расходов — баня, стирка, белье, освещение, табак, почта, разъезды и т. п.— 4 руб.); характерно, что Комиссия, указывая "минимальный бюджет" рабочего, рассчитанный на удовлетворение наиболее насущных и необходимых потребностей, считает, однако, возможным еще уменьшить его для работницы, очевидно, полагая, что женщина пользуется поддержкой со стороны или же что потребности женщин еще более ограничены. Это при расчете по прежним ценам; по последним статистическим данным, только за два года, 1906 и 1907 гг., цены на хлебные продукты возросли на 37%, на животные продукты на 24%...
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2669596