Фотина М писал(а):
Фотина, небольшой офтоп, но думаю это важно и в данной теме, раз уж вы затронули.
Мне кажется то что вы пишите это глумление над браком, совершенным на небесах, Богом. Без печати может, но однако, я не слышал чтобы Адаму Бог печати ставил, не по христиански как-то получается.
Брак же Богом совершается? В Писании указано что им: "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Евангелие от Матфея 19: 4-6)
Бог как написано в Писании считает ЛЮБОЙ брак богоугодным делом, даже брак язычников - по их традициям, или законам, обращаю внимание ЛЮБОЙ. ГБ там или ЗБ не важно, есть уже в нашей стране традиция ГБ, все.
Кстати и раньше этой традиции не гнушались, и даже Писание считало такой факт браком:
"И ввел ее Исаак в шатер... и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее" (Бытие 24:67)«Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа» — (Прит.19:14).
НЕ от государства, требований регистрировать брак в госучреждении нет.
"Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Евангелие от Матфея 19: 4-6) Бог, а не государство. Бог не венчанием сочетает - думаю вы в курсе. Брак признается любой.
В общем и целом:
Брак установлен при начале мира Самим Создателем. (тогда ни государства ни церкви не было - значит для брака ни то ни другое не нужно.)
Сочетает Бог (а не церковь или государство)
Без регистраций в любом лице, кроме Богу брак все равно брак, печать здесь не при делах:
"И ввел ее Исаак в шатер... и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее" (Бытие 24:67)
Вообще в Писании нигде не указана процедура, но указано, что она осуществляется Богом, что она существовала до церкви.
Есть ли, в Писании, указания что гражданский брак (без регистрации в госорганах) не является браком или является блудом, или чем-то не богоугоден? Если нет, то писать слова приживалка и полюбовница - не хорошо, не по христиански, вы людей провоцируете и делаете им больно абсолютно незаслуженно. Грех это.
Ну и обоснуйте, чем вам не богоугоден гражданский брак, чем гражданский брак язычников лучше?
И не добавляйте ничего к Писанию, к тому что сказал Бог, ну как это в Писании и указано. Спасибо.
И да ЛЮБОЙ брак честен, и почтенен во всем, безщ изъятий:
Евр. 13:4 Почтенен брак во всем
Господь свидетель между тобою и женою юности твоей. пророк Малахия (2, 14)