|
Если нравственность можно подравнять/подогнать, то это приспособленчество. Не важно, об одном человеке это говорится или о народе. Понимаю, о чем Вы. И все же нравственное начало заложено в человеке, как способность видеть, ощущать, думать. Другой вопрос, куда направлены эти наши способности. Социальную структуру ничто не может сдерживать так, как именно нравственность. Если она есть. Если нет, то даже экономические достижения не спасут. Сытую Европу, кажется, тут не раз приводили в пример. Если сегодня стало казаться вполне нормальным явлением, что институт семьи может иметь разную форму, только бы воспитание вкладывалось. То есть вероятность, что в недалеком будущем и саму необходимость воспитания подвергнут сомнениям. Такое ощущение, что наступает регресс цивилизации. Если столетиями люди шли к тому, чтобы познать законы мироздания, обезопасить себя, достичь высшего уровня процветания и культуры, то теперь как будто в этом необходимость пропала. Уровень образованности общей массы людей во всем мире стремительно падает, зато потребление стало религией. Скоро случится так, что люди перестанут думать о чем-то, за них уже все придумано, осталось только потреблять все, что предлагают. Смену социальных структур? Да пожалуйста; ценностей, да не вопрос. Да и вообще кому это надо. Живи и радуйся. Никто никому ничего не должен, главное, чтоб мне было хорошо. Порядочность? Не смешите меня. Милосердие? Вы что издеваетесь? Конечно, я утрирую. Но как бы то ни было, без идеализации. А семью, общество что-то держало. Я не призываю становиться ретроградом, бросать все на алтарь поклонения анархизму. Должен быть во всем здравый смысл. Повторюсь. По моему убеждению, нравственность в нас заложена, как другие чувства и функции. Спорить о том – Богом или нет, не стану. Да, все верно. Оставит отца и мать, выйдет из гнезда, чтобы свить свое. Своего мировоззрения не навязываю. Что касается принуждения к замужеству в былые времена. Я уже писала выше, что без идеализации подхожу к вопросу. Нужно брать лучшее из всего, что достигнуто человечеством. Семья в традиционном смысле – единственный выход. А чтобы никто не беспокоился по поводу перенаселения. Ну, никто не вечен. Жизнь сама вносит коррективы, как бы нам не хотелось жить здесь вечно и в комфорте.
|