Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 12:13 

Камрады, тут мысль все никак оформиться не может чётко. Да ещё на фоне некоторой литературы, читаемой параллельно. Вопрос, собственно, такой: как по вашему, чем продиктовано желание омп в наши дни иметь ребёнка? Предлагаю разобраться, что же действительно, на глубоком уровне побуждает к отцовству, и не размножается ли мы тупо по инерции?

Берём сферического омп в вакууме, жителя города, обеспечивающего себя самостоятельно, и более менее успешно закрывающего свои базовые потребности. С помощью сексуального партнёра, государства, денег, и т.д. Случаи незапланированных залетов рассматривать не будем, они вне этой темы.

На мой взгляд, во времена доиндустриального и индустриального общества количество и качество отпрысков обеспечивает выживание отца в будущем (внутриклановость, если хотите). Поскольку в наших условиях вопрос выживания не стоит очень уж остро - целесообразность плодиться для удовлетворения потребности в защите отпадает.

Далее, пресловутый инстинкт размножения - это просто желание качественно натрахаться. Т.е., инстинкт успешно обманывается средствами контрацепции. Безусловного отцовского инстинкта нет, в целом для нас важен процесс, а не последствия.

Забота о благополучии и выживании нации - ну увольте, для конкретного омп это совсем не то, что толкает на сей ответственный шаг.

Стимулом может являться желание иметь "соратника", однако:
- не факт, что ребёнок будет интересоваться делом, целями и миссией отца, у него или неё могут быть совершенно иные задатки и интересы. Мы не в кастовом обществе живём.
- не факт, что у отца вообще есть его дело, которое можно куда-то передать.
И все равно конечная цель и суть в данном случае - удовлетворение собственных амбиций. То есть, потребность в самооценке/высокой оценке качества семейного подряда внутри или снаружи семьи.

Что у нас ещё остаётся?

- "у всех так" и чтобы не быть "белой вороной" - по сути, снова ничто иное, как удовлетворение своей потребности в оценке окружающих, и/или в самооценке.

- Настойчивое требование партнёрши, которое в конечном итоге выставляется в ультимативной форме, и ведёт к разрыву, если не удовлетворяется.
Если омп идёт на поводу - всего лишь удовлетворяет кратчайшим путем свою потребность в сексе и быте. Чтоб не париться с поиском нового.

При этом, никто не будет отрицать, что дети это не слабая статья расходов и колоссальные моральные затраты.

Следовательно, если налажен быт, есть секс, есть самооценка (профессиональные успехи, иные достижения), остальные базовые психологические потребности закрывает правильно подобранный партнёр рядом - то дети омп просто не нужны. А значит, не нужна и семья в её классическом представлении. Меняются потребности, которые закрываешь не сам, а с помощью партнёра - договариваемся с партнёром, или меняем её.

Не надо думать, что эта тема о том, что дети есть зло и призыв к статусу чайлдфри :D
Я лишь о том, что эту потребность можно перекрыть иным. И разглагольствование "о высоком", о продолжении рода, о сохранении генов, о своеобразном бессмертии в детях от любого омп - есть прикрытое удовлетворение своих амбиций, эго, и хотелок.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 12:29 

На мой взгляд при самостоятельном решении ОМП о своем отцовстве единственный мотиватор - передача собственного мировозррения.
Другими словами вопрос тщеславия. Перед самим собой если так можно выразится. Влияние социума (чтобы как у всех) тут ни при чем.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 12:40 

Не велика ли цена за почесать личное тщеславие?
И потом, мнение окружающих в подавляющем большинстве случаев все-таки является фактором. Реакция все равно есть, она может быть отложена по времени, либо направлена в противоположную сторону.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 12:57 

Эдак получается, что, если и семью стоит заводить исключительно с целью воспитания детей - то в конечном счёте семья - тоже вопрос тщеславия и только потом все остальное?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 16:07 

Изначально ведь не тщеславие ставится целью.
А продолжение рода, передачи своей картины мира.
Ну это если высокопарно.
А в половине случаев действительно "как у всех".

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 16:21 
АБФовец

Сугубо ИМХО. Каждому человеку свойственно неосознанное стремление к бессмертию.
1. Иногда это выражается в реализации таланта либо гениальности человека: учёные, художники, скульпторы и т.д.
2. Иногда (при отсутствии таланта) это выражается в энтропийном саморазрушении (суперфрики, маньяки, "геростраты" и т.д.).
3. Но самый массовый способ (также при отсутствии или недостатке таланта) - продолжение себя в детях (бессмертие в поколениях).
Замечено не мной: на детях гениев природа отдыхает. Либо гении вообще бездетны (произошла сублимация сексуальной энергии в энергию творчества).
Повторюсь, на истину не претендую, но как вариант.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 16:58 

Биозахар писал(а):
семью стоит заводить исключительно с целью воспитания детей

Вы слишком накручиваете. Все намного проще.

Омп по своей сути завоевывает, осваивает, пробует, подчиняет.
Все, что омп может сделать в одиночку на этом пути - он делает.
Что дальше, лучше, больше?
Вполне логичные решения:
- объединяться с другими омп
- самому создавать круг помошников

(совершенно случайно замечу, что ожп на оба пункта не способны, задачи другие)

Омп в итоге делает и то и другое.
Одна из надежнейших реализаций второго пункта - создание семьи. Особенно если ты сам являешься, в свою очередь, для отца тем же самым.
Продолжение жизни хомо (т.е. непосредственное рождение новых особей) не входит в установки омп. Для омп нужны не собственно дети, а помошники-последователи - поэтому воспитание обязательно (но не только своих кровных детей).

И совсем другое дело - что сейчас понятие "семья" означает нечто СОВЕРШЕННО другое. На чем и путается большинство дискутирующих.
Если для омп - нынешняя "семья" не будет выполнять указанные функции - она исчезнет, станет эффективным что-то другое. Не исчезнет только цель - покорение, завоевание.

А нынешний "переходный" период - так, мгновение, поиск вариантов и не более.
И опять таки - золотой миллиард и сейчас неплохо справляется с задачами завоевания, подчинения и т.д.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 03:24 
Православный десант

Современный мужчина - сложный и пока еще для меня нераскрытый вопрос. Да, мир меняется. Атомизация социума на лицо, но наблюдаются и некоторые явно обратные процессы. Пока еще в формировании идеология, но уже есть мотивы, о которых говорить тут не буду. Лишнее.

Вообще, у мужчины приоритетом идет его дело, сопровождается это накоплением материальных и духовных ценностей, связанных с реализацией себя, которые в могилу не заберешь. Логично было бы передать по наследству. Не обязательно родным детям, но кому надо еще, если ты не Пушкин и не Менделеев? Отсюда - дети.

Ну, и второе, человек - социальное существо, социум, который он создает сам для себя (семья, дети) - идеальная среда для завершения жизни. А то ведь печальное самое у стариков не тогда, когда нет чего пожрать, это полбеды, а когда ты не нужен никому. Пока молод - не замечаешь, находишь куда себя применить, а старики остро и четко понимают, жизнь позади, а никому на фиг не надо ты. Другое дело, когда нормальная семья. В принципе, ради семьи семья создается, (простите за тавтологию), а не ради того, чтобы детей наклепать. Дети - делают семью полноценной и создают видимость продолжения тебя и твоего в будущей жизни..

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 04:50 

Фотина М писал(а):
В принципе, ради семьи семья создается, (простите за тавтологию), а не ради того, чтобы детей наклепать. Дети - делают семью полноценной и создают видимость продолжения тебя и твоего в будущей жизни..

Позволю себе не согласится. Зачем без детей семья для ОМП?
Комфорт он себе создаст сам. Делу себя больше посвятит без обузы в виде ОЖП. Чувствовать себя "нужным" для своей жены в глубокой старости - так себе удовольствие.
На мой взгляд именно дети - тот самый рычаг принуждения к семье :D
Я сейчас конечно говорю про мужчин, которые пользуются своей головой по назначению.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 05:01 
Балаболка

Sibir писал(а):
Чувствовать себя "нужным" для своей жены в глубокой старости - так себе удовольствие.

Удивительный вещи. А на моих глазах каждый первый хочет в тепле, комфорте и заботе дожить. И чтоб это была работа не в доме престарелых. Так и рвутся в чистенькие уютненькие вдовушкины квартирки, на борщики.

А теткам НЕ надо! У них взрослые дети, внуки, пирожки, хор ветеранов, прогулки и беседы с подружками, хобби... Они не хотят никого обслуживать, обеспечивать "дожитие", живут в свое удовольствие.
Женатики под старость вообще потеряные ходят, если без жены остаются и привычного уровня комфорта.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 05:04 

Колючка писал(а):
Sibir писал(а):
Чувствовать себя "нужным" для своей жены в глубокой старости - так себе удовольствие.

Удивительный вещи. А на моих глазах каждый первый хочет в тепле, комфорте и заботе дожить. И чтоб это была работа не в доме престарелых. Так и рвутся в чистенькие уютненькие вдовушкины квартирки, на борщики.

А теткам НЕ надо! У них взрослые дети, внуки, пирожки, хор ветеранов, прогулки и беседы с подружками, хобби... Они не хотят никого обслуживать, обеспечивать "дожитие", живут в свое удовольствие.
Женатики под старость вообще потеряные ходят, если без жены остаются и привычного уровня комфорта.

Не могу ничего квалифицированно возразить. Мне до старости еще далеко и у меня нет такого окружения :D

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 05:08 
Балаболка

А я общаюсь с бабульками )) По работе из ДК хор ветеранов, на детских площадках.
Классные бабульки в шляпках и перчатках. Много чего интересного рассказывают о МПО после 70 и заката эпохи секса ))

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 05:31 

Колючка писал(а):
А я общаюсь с бабульками )) По работе из ДК хор ветеранов, на детских площадках.
Классные бабульки в шляпках и перчатках. Много чего интересного рассказывают о МПО после 70 и заката эпохи секса ))

"- Доктор, дайте мне таблетки, чтобы я три раза за ночь мог.
А то сосед Яша говорит, что может.
- Ну так и вы говорите"

Это тебе для размышлений.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 05:57 
Балаболка

Так я сама вижу. Как дедули пристроиться пытаются. И анекдот о них же )) неудачный выбор )

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 06:24 

Колючка писал(а):
Так я сама вижу. Как дедули пристроиться пытаются.

К тебе?
Или Одна Бабка Сказала?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 10:17 
Дворник

Sibir писал(а):
Колючка писал(а):
Так я сама вижу. Как дедули пристроиться пытаются.

К тебе?
Или Одна Бабка Сказала?

К Колючке конечно,под бочек.
Ни разу не видел дедулю который мечтает начать жить с бабулей.
А вот бабуль как собак не резанных.
Шалавы,по три мужа похоронили,всех зятьёв до инфаркта довели и сидят на лавочке лясы точат.Невесты.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 10:54 

Колючка писал(а):
Sibir писал(а):

Не наблюдал подобного явления, может потому что мужики раньше умирают и одиночество им не грозит, а холостяки вполне способны жить самостоятельно.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 12:49 

Биозахар писал(а):

Не надо думать, что эта тема о том, что дети есть зло и призыв к статусу чайлдфри :D
Я лишь о том, что эту потребность можно перекрыть иным. И разглагольствование "о высоком", о продолжении рода, о сохранении генов, о своеобразном бессмертии в детях от любого омп - есть прикрытое удовлетворение своих амбиций, эго, и хотелок.

Лень писать много буков, а посему вкратце. Я про это думаю так.
Мы все когда-нибудь превратимся в перегной. При этом у всех нас есть ложное чувство собственной безопасности, которое оказывает нам вредную услугу: каждый думает, что в перегной он не превратится никогда и вообще будет жить вечно. Как только у человека появляется понимание, что жизнь не вечна, и что он может завтра сыграть в ящик, сразу куда-то девается на второй план желание профессионального роста и свои амбиции по жизни. Не случайно все хотят именно сыновей. Но чтобы ребенок не сыграл в ящик раньше времени, его надо воспитывать, учить жизни, обучить азам выживания, так как ты себе это представляешь.
Вот все элементарно же.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 14:33 

Во-первых, потомки могут быть дочерьми. Но почему-то никто девах со скалы не сбрасывает - точно так же холят и лелеют. :D

Во-вторых, "дело, накопленный ресурс, круг помощников для этого дела" - это порой слишком громкие слова. Особенно по сравнению с реальностью.
Передать мировоззрение, воспитание, гараж, б/у-шную иномарку и квартиру - где-то около этого все и крутится. А часто и этого нет.
Не видел другого в своем окружении.
Это, конечно, не означает, что более менее успешные омп не передают свой бизнес или идеи дальше, не развивают их вместе с детьми и т.п.
Но это, на мой взгляд, даже не треть от общей массы. Очень мало по факту тех, кому реально есть что передать. Объективно.
Если у каждого тут присутствующего есть что передать и сохранить для следующего поколения - это замечательно.

Чем руководствуются остальные? Их большинство ведь. Подавляющее. Какой смысл для них?

Что касается социализации - у омп с этим туговато, да.
Но по аналогии с бабуськами, описанными Колючкой, могут (я не вижу помех, кроме предрассудков и синьки) "клубы по интересам" и для омп преклонных лет появляться. Почему нет?
И опять же, я не вижу счастливых дедов. Их нет у меня в окружении. Либо в доме престарелых, либо крыша съехала, либо до пенсии не доживают.

Timur 82 писал(а):
Как только у человека появляется понимание, что жизнь не вечна, и что он может завтра сыграть в ящик, сразу куда-то девается на второй план желание профессионального роста и свои амбиции по жизни.
Вот все элементарно же.

Не элементарно, герр Тимур.
Неотвратимость смерти и небытия (если человек не искренне верующий) бьет по лбу еще в детстве. Уже тогда, впервые поняв и столкнувшись с тем, что такое смерть по факту - шоры спадают. После кончины кого-нибудь из близких стариков, особенно увиденной собственными глазами очень четко осознаешь, что придет и твой черед. Да даже смерть любимого хомяка/собаки/кошки уже наталкивает мелкого человечка на неприятную мысль.
Но, утрированно говоря, по ходу жизни не возникало желания бежать размножаться держа в голове цель о бессмертии в потомках. Или задвигать на задний план амбиции и желание роста, выводя на передний размножение.

На мой взгляд, большинство держится в этой колее лишь благодаря традиционными ценностями, да навязанным мировосприятием (воспитание). Необходимости для каждого конкретного омп в детях нет. Чтобы эта необходимость возникла по вышеописанным причинам - следует сначала заметно попахать, и чего-то добиться. Или получить от предыдущих поколений, тут уж кому как повезло. Такое мое имхо.

Но люди все равно размножаются просто так. Поэтому, вероятно, кроме человеческой глупости есть еще какой-то фактор. :D

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 14:45 

Биозахар писал(а):
Чем руководствуются остальные? Их большинство ведь. Подавляющее. Какой смысл для них?

Боюсь, что тут ты прав. Остальные руководствуются как правило тем, что "у всех так".
Что касается "передачи потомкам".
Я считаю что главное передать свою систему ценностей и свой взгляд на этот мир. А не гаражи и дачи.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:20 
Православный десант

Захар, я полагаю, что если убрать пространные рассуждения, то в сухом остатке получается слово "нужность".
Пока молодой, друзья, занятия, интересы, с кем-то поговорить, кому-то сказать свое слово, это во многом есть, а во многом иллюзорно. Но твой ребенок - человек, которому ты реально нужен, который ждет твоего слова, интересуется твоим мнением, который, если вдруг тебя не будет рядом, станет придумывать "а что бы сказал отец". Это по-настоящему важное для любого человека, иметь отца, который и накажет (от слова наказ) и простит... Потому что любит, и ребенок через эту любовь, живую и деятельную, вырастает здоровым в психологическом плане. Это то, что останется после тебя, для обычного мужчины оно даже более важно, чем для гения, у гения есть еще чему остаться. Смысл в этом люди находят, своего бытия.

Что касается современного мира невротиков, мира, в котором уже развилась безотцовщина (не только в фактически, но и в метафизическом смысле), где мужчина современный уже во многом сам искалечен... Я не знаю, правда. Чтобы оценить эту ситуацию объективно, нужно посмотреть немного с расстояния, а мы внутри нашего времени, поэтому мнения очень предвзято. У любого.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:26 

Желание оставить что то после себя, я лично считаю семью без детей неполноценной. Ну и как писал доктор Рад социальность, желание "делится бананом", у кого то это развито, у кого то нет.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:28 
Православный десант

Sibir писал(а):
Фотина М писал(а):
В принципе, ради семьи семья создается, (простите за тавтологию), а не ради того, чтобы детей наклепать. Дети - делают семью полноценной и создают видимость продолжения тебя и твоего в будущей жизни..

Позволю себе не согласится. Зачем без детей семья для ОМП?
Комфорт он себе создаст сам. Делу себя больше посвятит без обузы в виде ОЖП. Чувствовать себя "нужным" для своей жены в глубокой старости - так себе удовольствие.
На мой взгляд именно дети - тот самый рычаг принуждения к семье :D
Я сейчас конечно говорю про мужчин, которые пользуются своей головой по назначению.

Не буду с Вами спорить, одинокие старики не живут долго, как правило, вообще, женатые живут дольше, по статистике. Трактуйте, как хотите этот факт, он есть.
Зачем им обуза - надо у них спросить, факт в том, что вдовцы часто ищут куда бы пристроиться, а, вот, женщины, наоборот. Незамужние старушки не спешат найти себе, кого обстирывать и кому давление померить... Возражайте, на здоровье. :Пардон:

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:15 

Фотина М писал(а):
Не буду с Вами спорить, одинокие старики не живут долго, как правило, вообще, женатые живут дольше, по статистике. Трактуйте, как хотите этот факт, он есть.
Зачем им обуза - надо у них спросить, факт в том, что вдовцы часто ищут куда бы пристроиться, а, вот, женщины, наоборот. Незамужние старушки не спешат найти себе, кого обстирывать и кому давление померить... Возражайте, на здоровье. :Пардон:

Если сил нет на то чтобы кнопку стиральной машины нажать, то надо не старушек охмурять, а на кладбище собираться.

Последний раз редактировалось Механик 12 03 фев 2018, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:17 
Штандартенфлудер, основатель форума

Фотина М писал(а):
Незамужние старушки не спешат найти себе, кого обстирывать и кому давление померить...

Вложение:
Безымянный 1.jpg
Безымянный 1.jpg [ 31.56 КБ | Просмотров: 3173 ]

Вчера на СЗ тётка 46 лет одолевала предложениями жениться на ней.

Часовой пояс: UTC + 3 часа