Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семья
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:26 

Простите, МакГрегор. Не знаю, куда отнести тему. Все-таки не совсем флуд. Может, создать на форуме пресловутое «Разное» или «К размышлению».

Семья - основа государства. Да и просто нужно иметь семью! Так мы были изначально созданы (Бог, Природа, кто как воспринимает). Традиционные ценности еще никто не отменял. А вот врагов основы основ за последние десятилетия стало с лихвой. Вопрос АБФ-цам. Как вы видите в перспективе. Семья вымрет как институт, станет уделом меньшинства, претерпит изменения в самом основании и виде? Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию сегодня. Наверное, проблема не только в существовании негодных женщин (что имеет место быть, конечно). Просто, в природе все уравновешено. К сожалению, количество негодных женщин пропорционально количеству негодных мужчин. (Слово «негодных» относить к проблеме брака сегодня).

Для сравнения своих мыслей приведу ссылку на статью, которая меня зацепила. http://www.pravmir.ru/protoierey-dimitr ... opomnites/

Заголовок сообщения: Re: Семья
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:27 
Штандартенфлудер, основатель форума

В этой теме допустимы флуд и оффтоп или же нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:30 

Ладно. Убедили ))

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:33 

Я к тому, что мы переехали в только что созданный раздел под названием: "Серьёзные темы". Флуд и оффтоп здесь будут под запретом. Добро?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:43 

Добро )

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:48 

Lonely_Wolf писал(а):
Семья вымрет как институт, станет уделом меньшинства, претерпит изменения в самом основании и виде?

Сначала второе, потом третье. И наконец первое.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:49 

Православная религия не допускает семьи без регистрации брака в ЗАГСе и обряда венчания, а гуру старого АБФ утверждают, что официальный брак есть зло.

Так что здесь явный конфликт мировоззрений.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:59 

МакГрегор писал(а):
гуру старого АБФ утверждают, что официальный брак есть зло.

Так что здесь явный конфликт мировоззрений.
А как же тогда известная фраза с абф1,что у порядочной женщины,каждые отношения должны заканчиваться браком?

И обиды, и г@вно!

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 01:01 

Не православная религия, а РПЦ.
Возможно ещё некоторые другие церкви.

Но если сильно хочется, то можно. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 08:17 

Ну хорошо. На семью у меня православные взгляды (уже заметили наверно, если ссылку смотрели). Никому не навязываю... Сегодня все по-другому, конечно. Хотя вообще трудно себе представить, чтобы истинно воцерковленный, верующий человек, тем паче священнослужитель, имели ГБ в нынешнем понимании. Я про семью как таковую затронула (с нормальными отношениями, с детьми). Многие здесь в ГБ и детей имеют. Как удерживаете по сути семейные отношения, как детей своих в традиционных ценностях воспитываете? АБФ ведь не пикаперский сайт (хоть 1-й, хоть 2-й). Цель, в конце концов, у каждого «встретить и создать». Правильно я понимаю? )) А если только бойцовские навыки оттачивать: все ОЖП - это…. можно не продолжать; институт семьи себя изжил; менять партнеров только и всего, и т.д. и т.п... К чему придем окончательно... Хотя уже пришли… но не все ))

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 09:34 

Насколько я помню из курса истории СССР, большевики в начале 20-х отреклись от семейных ценностей в угоду идей коллективизма и обобществления. Революционэрка Коллонтай на полном серьёзе проповедовала теорию "стакана воды", жениться и развестись было не просто, а очень просто, как нынче в Лас-Вегасе, а для детей придумали ясли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 11:54 

Да. Натворили дел. Лучшие слои были уничтожены. Всех Ж объявили собственностью народа. Во все тяжкие пустились, всё можно, враги кругом, мы новый мир построим и т.п. Какие там ценности, когда Бога нет. Но вот парадокс. Если взять те же фильмы советской эпохи, сцена с прогулками парочки – под локоток взять ни-ни, поцеловать только в щечку. Так были воспитаны наши дедушки с бабушками и папы с мамами. Хотя рая на земле нет и не всё так безоблачно в межполовых отношениях в советской эпохе было. Вот что это было? Сломали все основы, мозг промывали. А в народе тяга к Богу, любви, моральным ценностям осталась. И передавалась. Многие те юные барышни всерьез верили, что дети от поцелуя рождаются. Ведь так было. Если в общем. Во время и после войны самые крепкие пары были, знаю примеры. А так. Да. И матери-одиночки и места в общежитии, все это тоже как-то одновременно. Хотя тому есть объяснение. После войны стране нужно было, чтоб рожали, не важно, хоть одной. Государство поднимет. Сегодня дети – не цель жизни. Главное – комфорт. А ведь детям нужно жизнь посвящать, в семье всегда есть обязанности обоюдные. А тут столько соблазнов… Я думаю, семья никогда себя не изживет. Пока человечество не вымрет. Просто большие сплоченные семьи – с дедушками-бабушками, сестрами-братьями сегодня почти не найти. Такие семьи не в почете. К ним лейблы прилипли – многодетные, неблагополучные, нищие, необразованные, вечно выясняющие отношения. Выгодно, наверное, чтоб так повально все считали. Все заняты собой, поиском новых отношений для получения дивидендов. К сожалению, в православной среде это тоже наблюдается. Конечно, говорю всем известные вещи. Наверное, пора смириться.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 13:17 

Шеридан писал(а):
Не православная религия, а РПЦ.

Если мне не изменяет дряхлеющая память, то каноны РПЦ в части семьи, как союза мужчины и женщины, полностью совпадают с канонами РПСЦ, РПЦЗ и греческой ПЦ.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 14:57 

Вольному воля. Спасенному рай.

РПЦ, РПЗЦ и греч.ПЦ – Вселенская православная церковь.

А РПСЦ – связана с расколом в тыща шестьсот каком-то году, речь о единой вере но разница в догмах, что сказывается на восприятии и принятии основ православной веры в нюансах. Расколов на самом деле больше, тут любой Иван Шапкин может возомнить себя учителем и пойти наставлять народ, вот и раскол.

Принцип единства Вселенской ПЦ – в сохранении правил и учений еще от первоверховных апостолов. Хотя на протяжении столетий были Соборы, где принимались окончательные постулаты. По чисто человеческим соображениям могли быть приняты неверные решения. Поэтому на всех Соборах в подавляющем большинстве случаев присутствовали и принимали судьбоносные решения Патриархи и святые мужи, отмеченные Богом, как святой Николай Чудотворец например. «Есть суд Божий, и есть человеческий» и это наглядно. Христианство основано не то чтобы на иудейской вере, а на вере патриархов и пророков из народа изначально выбранного Богом (почему так - только Ему известно), но также в писании было сказано о том, что возьмется от неправедных и будет дано другим народам (что и произошло). Вся ветхозаветная история как история человечества со всеми грехами, наказаниями, вразумлениями, безумствами и падениями, вновь восстановлениями есть в писании. Только что мы вынесли из этого, другой вопрос. Можно в этих исторических вопросах погрязнуть, т.к. история на земле длинная, и одной человеческой жизнью всего не охватить. Так можно любой исторический, биологический и любой эсхатологический вопрос изучать до бесконечности. А главного упустить – я живу здесь и сейчас. Я знаю, что мне выделен мизерный промежуток времени, который я должен прожить так, как нам передали наши отцы и матери, предки. Можно что-то модернизировать, менять, совершенствовать. Но главного не изменить. Небо всегда над головой, а земля под ногами. Конечно, кому-то на голове хочется ходить, чтобы не по старинке. Кому-то пол хочется менять, потому что «Бог ошибся». (Здорово). Так вот, если ближе к семье, природу не обманешь, законы вселенной не обманешь. Как заложено, так и будет. Ты не творец, а творение, часть в цепочке. Порвешь цепочку – ты, другой, третий – начнет всё рушиться. Вопрос в том, что из этого выйдет… Что-то завернула. Но почему-то погано на душе. Прошу прощения. Постараюсь впредь обойтись без простыней.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 15:13 

Отличная тема, даже жаль, что сейчас мало времени. Автору - респект.

Кратко: государство и семья сильно взаимозависимы и взаимовлияемы (извините за корявое слово).
Семья является основой, базой. Она более инертна, консервативна (как интитут).
Государство относительно мобильно, определяет "самочувствие" семьи.
Россия, как и целый ряд других стран, основана преимущественно на государстве традиционного типа.
Поэтому и наиболее приемлемый тип семьи для такого государства - традиционный. Т.е. базирующийся на традициях, доставшихся нам от предков.
Изменяя (улучшая) государство - улучшаем условия для существования семьи.
Крепче становится семья - сильнее становится государство.

Пора собирать камни.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 15:17 
Журналист

Lonely_Wolf писал(а):
Да. Натворили дел. Лучшие слои были уничтожены. Всех Ж объявили собственностью народа. Во все тяжкие пустились, всё можно, враги кругом, мы новый мир построим и т.п. Какие там ценности, когда Бога нет. Но вот парадокс. Если взять те же фильмы советской эпохи, сцена с прогулками парочки – под локоток взять ни-ни, поцеловать только в щечку. Так были воспитаны наши дедушки с бабушками и папы с мамами. Хотя рая на земле нет и не всё так безоблачно в межполовых отношениях в советской эпохе было. Вот что это было? Сломали все основы, мозг промывали. А в народе тяга к Богу, любви, моральным ценностям осталась. И передавалась. Многие те юные барышни всерьез верили, что дети от поцелуя рождаются. Ведь так было. Если в общем. Во время и после войны самые крепкие пары были, знаю примеры. А так. Да. И матери-одиночки и места в общежитии, все это тоже как-то одновременно. Хотя тому есть объяснение. После войны стране нужно было, чтоб рожали, не важно, хоть одной. Государство поднимет. Сегодня дети – не цель жизни. Главное – комфорт. А ведь детям нужно жизнь посвящать, в семье всегда есть обязанности обоюдные. А тут столько соблазнов… Я думаю, семья никогда себя не изживет. Пока человечество не вымрет. Просто большие сплоченные семьи – с дедушками-бабушками, сестрами-братьями сегодня почти не найти. Такие семьи не в почете. К ним лейблы прилипли – многодетные, неблагополучные, нищие, необразованные, вечно выясняющие отношения. Выгодно, наверное, чтоб так повально все считали. Все заняты собой, поиском новых отношений для получения дивидендов. К сожалению, в православной среде это тоже наблюдается. Конечно, говорю всем известные вещи. Наверное, пора смириться.

Вот тут я с Вами абсолютно не согласен. Именно Сталин сделал для семьи очень много. Один Указ 1936 года о запрещении абортов принес огромную пользу.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:11 

(Улиссу)
Всё верно. Только речь шла о 20-х годах (по предыдущему сообщению). Даже раньше. Постреволюционная лихорадка, когда ж-ны были объявлены народным достоянием, никаких запретов вообще, отсюда колоссальная волна абортов. Это было. Можно не только в книжках по церковной истории прочитать. А Сталин. Что ж. Должно ж было в чем-то проявиться, что в семинарии учился ).. Потом много позже указ тоже был, чтоб священство выпустили, когда ф-сты под Москвой были. Но это не умаляет преступлений против человечности. И Грозный был фигуры не ординарная. То в монастыре заточялся с пощением, бдением, молитвами, то в зверских казнях участвовал. Развлекались... Я, конечно, не профи, не могу дискутировать по историческим баталиям, не имею права )).

Блин, никак не разберусь. 150-й раз отправляю.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:29 

Учитель Истории писал(а):
Отличная тема, даже жаль, что сейчас мало времени. Автору - респект.

Кратко: государство и семья сильно взаимозависимы и взаимовлияемы (извините за корявое слово).
Семья является основой, базой. Она более инертна, консервативна (как интитут).
Государство относительно мобильно, определяет "самочувствие" семьи.
Россия, как и целый ряд других стран, основана преимущественно на государстве традиционного типа.
Поэтому и наиболее приемлемый тип семьи для такого государства - традиционный. Т.е. базирующийся на традициях, доставшихся нам от предков.
Изменяя (улучшая) государство - улучшаем условия для существования семьи.
Крепче становится семья - сильнее становится государство.

Пора собирать камни.

За респект спасибо ))

Что касается традиционного семейного уклада в России. Он был не только в России. Все-таки, насколько я поняла, временнАя эпоха проглядывается в смежных народах. В том числе европейских, достаточно упомянуть английскую классическую литературу, ну чем не православная. Была ведь страна 500 лет православной когда-то, древняя православная Англия в до-романский период. Как и древние адыги. На всей нынешней территории России сегодня в Адыгее самый древний храм православный, до крещения Руси был уже.

Мы нынешние поколения - не помнящие родства своего. Столько всего было до нас, а мы не удосужимся узнать. Ну как тут не вспомнить - "не знающий прошлого не имеет будущего". Но не все так мрачно. Дети, они разные. Надо бы только помочь, поддержать, самим показывать пример. Как-то пафосно, конечно. Но ведь так.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:29 
Специальный агент ФБР

Lonely_Wolf писал(а):
А РПСЦ – связана с расколом в тыща шестьсот каком-то году, речь о единой вере но разница в догмах...

Не могли бы Вы привести пример разницы в догматах?. Я вот ни одного такого примера не знаю.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:36 

Например, до раскола креститься следовало двумя пальцами, а после раскола - тремя.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:44 
Специальный агент ФБР

МакГрегор писал(а):
Например, до раскола креститься следовало двумя пальцами, а после раскола - тремя.

Это не догмат, это традиция.
Догмат в религии — утверждённое высшими религиозными инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению).
Кстати, РПЦ официально сняла все анафемы с РПСЦ не так давно, подчеркнув тем самым отсутствие каких-либо догматических различий между церквями. Старообрядцы официально больше не еретики.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 18:05 

Lonely_Wolf писал(а):
Что касается традиционного семейного уклада в России. Он был не только в России. Все-таки, насколько я поняла, временнАя эпоха проглядывается в смежных народах. В том числе европейских, достаточно упомянуть английскую классическую литературу, ну чем не православная. Была ведь страна 500 лет православной когда-то, древняя православная Англия в до-романский период.

И все-таки, есть точка зрения, что страны/народы делятся на Запад и Восток, Римланд и Хартленд, Левиафан и Бегемот.
Именно исходя из этого и формируется императивы соответствующих обществ.
В Римланде пирамида (начиная с основания): личность-общество-государство; в Хартленде - наоборот.
Т.е. Запад строит сильное государство через сильного индивидуума, а Восток через сильное государство дает силу личности.
Обе модели не имеют преимущества друг перед другом, обусловлены цивилизационно. Подозреваю, даже генетически.
Своеобразие России (и сила, и слабость) в том, что она является межцивилизационным мостом.

Что Вы думаете по этому поводу?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 18:09 

Dana писал(а):
Кстати, РПЦ официально сняла все анафемы с РПСЦ не так давно, подчеркнув тем самым отсутствие каких-либо догматических различий между церквями. Старообрядцы официально больше не еретики.

И это очень хорошее явление.
И даже не потому, что мой род - выходцы из двоедан. )))

Собирание народа идет и через собирание духовности.

Последний раз редактировалось Учитель Истории 01 мар 2015, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 20:07 

Lonely_Wolf писал(а):
Сегодня все по-другому, конечно. Хотя вообще трудно себе представить, чтобы истинно воцерковленный, верующий человек, тем паче священнослужитель, имели ГБ в нынешнем понимании. Я про семью как таковую затронула (с нормальными отношениями, с детьми).

Вы наверное имели ввиду сожительство?
А то ГБ - гражданский брак, т.е. брак зарегистрированный в ЗАГСе.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 20:24 

(Dana)
Троеперстное и двухперстное знамение, как и написание имени Иисус и Исус, конечно, вещи не столь кардинально противопоставляющие РПЦ и РПСЦ. Мелочи, если можно так выразиться. Старообрядцы не еретики по сути. Да и не были ими никогда (есть с чем сравнить). Просто за столетия и с той, и с другой стороны было немало лиц «ревностных не по разуму», от которых зависело многое, отсюда шатания – то теплые отношения и сближение, то чуть ли ни обоюдное предание анафеме. С-цы обвиняли церковь в отсутствии благодати Божией и искажении догмы о непорочном зачатии, как у латинян. Хотя это бред. Возможно, сказалась политика, уж слишком закрытыми общинами оказались с-цы, не принимали другую точку зрения и движение вперед, но они ревностно охраняли веру в чистом виде, как они представляли, среди них было много духоносных отцов. А споры. Никто не хотел слышать о Никоновских реформах по исправлению неточностей в дошедших до этого рукописных писаниях. Конечно, много тогда дров наломали, что тут сказать. Да и споры в основном были кому-то выгодны и высосаны из пальца. Как, впрочем, и конфликт (опять же если можно так его назвать) между РПЦ и РПЗЦ. Надо кому-то, сделают из одной малой точки вектор направления следующего спора и разгорится пламя… Но. Слава Богу, жизнь налаживается ).

(Учитель истории)
Я с Вами абсолютно согласна. Но просто темы эти столь глубоки и многогранны, что на форуме пора богословский диспут открывать и страноведческий сайт запускать. ))

Россия действительно в силу своего географического расположения, геополитического влияния, культуры, будучи мостом между Востоком и Западом – так уж исторически сложилось – страна не похожая ни на кого. С этим трудно спорить. Но это делают на Западе и периодически здесь. А может, так нужно для развития и самоидентичности. Гром не грянет мужик не перекрестится. Что-то в этом есть. Не поддерживай мы статус сверхдержавы, единства и мира, что бы было бы. Дело не в имперских амбициях вовсе. Каждый народ неповторим, самобытен по-своему. У каждого невероятно интересная, наполненная противоречивыми событиями история в общей истории всего человечества. Как тут не восхититься. Но и не стоит забывать, что малое поглощается большим, слабый тяготеет к сильному. Почему бы не оставаться сильным, раз так нам суждено и заботиться и опекать слабых (Россия – сербия, например). Нас там очень любят, и любовь эта не показушная, она выстраданная… Кстати, я ведь не русская )). Да и не спец, я уже говорила).

Обращусь сейчас ко всем. Вообще-то топик другой создавался, ведь это не раздел «Политика и религия». Мне хотелось узнать мнения и по статье по ссылке в начале. А то скоро оффтопить начнем.

Прошу прощения, что-то с отсылкой ответов вечная белибердень технически, блин да шож такое. ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа