Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 04:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постный стол
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 17:46
Сообщения: 60
Пол: Женский
Всем доброго здоровья. С Великим постом. Не знаю, насколько актуально для здешней публики. Все же, поделюсь ссылками. Вдруг кому-то пригодится. Сейчас пост полным ходом. Здесь есть рецепты постных блюд.
http://www.pravoslavie.ru/put/52501.htm
http://dieta-prosto.ru/recipes-show_cat ... _vypechka/ драники посмотреть
http://www.aif.ru/lent_easter/menu/1131738
http://gotovimvse.com/recipes/22/
http://www.diets.ru/post/688689/
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63683/
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... &t=164597&
http://supy-salaty.ru/4072-postnye-cheb ... -foto.html
http://eda.ru/recipelist/postnoe

Смысл поста многими понимается превратно, как дань традиции или ненужное самоограничение. Если опустить тему ханжества в современных реалиях, то стоит опираться на настоящие и действенные примеры прошлого и нынешнего. Кто проходил пост до конца, поймет, кто знает примеры, тем более. Но и сводить пост лишь к телесному воздержанию не верно. Тогда, по выражению И.Дамаскина, самыми святыми окажутся коровы. Пост для человека, а не человек для поста.

Феофан Затворник:
«Пост одно из первых дел христианина. Жизнь наша проходит среди ветоши, которая и под ногами, и по бокам, и спереди, и сзади, и сверху, и снизу, и изнутри, и извне охватывает нас и теснит, и очень трудно и невозможно, чтобы она не прилипла и не осталась на нас и в нас, как нельзя идущему по дороге не запылиться. Вот милостивый Господь и устроил нам пост, который есть, с одной стороны, осмотр, где какие есть пылинки ветоши, с другой стороны, баня для отмытия всего ветхого, невзрачного грязноватого, чтобы, пройдя то и другое, мы являлись новыми, чистыми..., как деревце весной, вновь покрывшееся листьями и цветами».

«Смотрите, здоровья не расстройте. Не покормишь лошадку, не повезет» .

«Меньше есть, да меньше спать всегда хорошо. Но все надо в меру».

«Неумеренный пост пагубен. Только пустую молву возбуждает вне и чирей тщеславия внутри. Не думайте, что, говоря так, я вас откормить хочу. Совсем нет. Хочу направить на умеренный пост, который держал бы вас в смиренных чувствах».

«В посту действуйте со свободой. Когда усилить, когда облегчить, смотря по нужде».

«О том, что пришлось прибавить в пище, не жалейте. Не надо привязываться даже к святым правилам, а распоряжаться ими разумно».

Конечно, обжираться постным – тоже потерять смысл поста.

А еще, как говорили праведники прошлых столетий, лучше есть мясо, но не есть друг друга.
Будем добрее ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 23:42 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 32147
Откуда: Россия
Пол: Мужской
Если сылки нормальные - то хорошая, годная тема.

_________________
Чем жёстче плётка - тем мягче баба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 23:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 17:46
Сообщения: 60
Пол: Женский
Спасибо, что приняли тему. Только не со всем пока разобралась тут. Не знаю, как отвечать с цитатами (на предыдущую цитату) и как со ссылками не прогадать ). И если это возможно, создайте на форуме лист с пояснениями аббревиатур, принятых на первом АБФ. Не все успела изучить. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 23:56 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 32147
Откуда: Россия
Пол: Мужской
Lonely_Wolf писал(а):
Спасибо, что приняли тему.

Здесь демократия, привыкай. :Друзья:
Lonely_Wolf писал(а):
Не знаю, как отвечать с цитатами (на предыдущую цитату) и как со ссылками не прогадать ).

Такого ограничения, как на старом АБФ, здесь нет. Просто нет и всё.
Lonely_Wolf писал(а):
создайте на форуме лист с пояснениями аббревиатур, принятых на первом АБФ.

Тынц!

_________________
Чем жёстче плётка - тем мягче баба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 08:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 17:46
Сообщения: 60
Пол: Женский
Lonely_Wolf писал(а):
Не знаю, как отвечать с цитатами (на предыдущую цитату) и как со ссылками не прогадать ).

Такого ограничения, как на старом АБФ, здесь нет. Просто нет и всё.

Научите please. Как грамотно писать ответы, чтобы как у всех: приводится чья-то цитата, на которую дается ответ. Техническая заминка все время выходит )... Я это имела в виду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 09:31 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 32147
Откуда: Россия
Пол: Мужской
С такими вопросами тебе прямая дорога в наш тренировочный лагерь.

Только сухпаем запастись не забудь.

_________________
Чем жёстче плётка - тем мягче баба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 11:47 
Не в сети
Флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2015, 03:16
Сообщения: 2497
Откуда: Киев
Пол: Женский
Борщ с фасолью
Изображение
***
1 ст. сухой фасоли.
5-6 картофелин.
1/4 среднего кочана капусты.
1 луковица.
1 мясистый сладкий перец.
4 ст. л. подсолнечного масла.
По 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар, красный острый перец по вкусу.
***
Цитата:
Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой.
4 картофелины нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольшие целые картофелины, которые после готовности растолочь и добавить в борщ.
Пока варится борщ, обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеровать всё вместе 5-10 мин.. Красный сладкий перец очень мелко нарезать или натереть, добавить в пассеровку и слегка потушить.
Помдоры также нарезать на тёрке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассеровку, добавить лавровый лист и всё протушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправленный пассировкой борщ проварить 3-5 мин., добавить отваренную фасоль (можно вместе с отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, поперчить, добавить немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при слабом кипении до готовности капусты (30 мин.).
В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа и добавить растолчённый с солью чеснок. Настоять после парки 30 мин. К борщу можно подать сухарики или булочки с чесноком, но вкусно и с чёрным, пшеничным хлебом.

_________________
"Любовь спасёт мир." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 12:12 
Не в сети
Флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2015, 03:16
Сообщения: 2497
Откуда: Киев
Пол: Женский
Мужчины, если кто-то постится, вот очень сытное блюдо "Запеканка из бобовых с картофелем".
Изображение
***
1 ст. фасоли.
1 ст. гороха.
1 ст. чечевицы.
3-4 картофелины.
1-2 луковицы.
Соль, перец, молотые сухари.
***
Цитата:
Сваренные отдельно до готовности бобовые и картофель пропустить через мясорубку вместе и\с обжаренным в растительном масле луком, нарезанным крупными кольцами.
Заправить получившуюся массу солью и молотым перцем, добавить по желанию немного муки и тщательно вымешать.
Уложить массу на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями лист или противень, разровнять поверхность и запечь в горячей духовке, хорошо подрумянив.
Подать запеканку горячей, разрезав на порционные куски.

_________________
"Любовь спасёт мир." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 18:12 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Сейчас идет Рождественский пост. Он имеет некоторые послабления по сравнению с Великим, а именно, во время этого поста можно есть рыбу (кроме среды, пятницы, а еще самые строгие дни начинаются со 2 января по 6 включительно).
Поэтому накидаю сейчас своих проверенных рецептов того, что я готовлю во время этого поста.

1. Итак, начнем с котлеток. Самый улетный и простой рецепт.
Покупаем в магазине филе пангасиуса или телапии (должна быть белая и довольно жирная морская рыба) - 1 кг (уже оттаявшего) и капусты цветной или брокколи (кто любит). тоже 1 кг (или замороженной или свежей, я свежую люблю).
Проворачиваем через мясорубку все это, добавляем соль, специи по вкусу, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
Получается полный улет, поверьте!

2. Теперь котлетки совершенно постные. Годятся для Великого поста тоже.
Берем хлопья Геркулес, примерно стакана два и заливаем крутым кипятком. Пусть стоит, разбухает.
Варим отдельно свеклу и(или) морковь.
Трем овощи (если что - по отдельности, а не вместе) на терке.
Смешиваем фарш для котлет - пополам тертая свекла (морковь) и геркулес. Добавляем соль, специи (подойдет, кстати, хмели-сунели), обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
Можно потом смазать постным майонезом, если кому без майонеза никак.
Оч.вкусно.

3. Теперь о супчиках. Я еще летом делаю заготовки - заправку для борща, для рассольника, сушу грибы. Поэтому основные супы у меня в пост - постный борщ, постный рассольник и грибной суп с перловкой. Если кому надо, рецепт напишу отдельно.
А вот для праздников или гостей у меня есть два варианта - грибная солянка и Том Ям Кун.

Итак. Грибная солянка.
Понадобится несколько видов грибов. Лучше, если есть соленые (например, белые грузди и рыжики), маринованные (белые или смесь), сухие (предпочтительно белые) и свеже- или варено-мороженые. Или хотя бы вида два из перечисленных.

Готовим основу.
Сухие грибы заливаем кипятком, остальные (если соленые) промываем, режем на кусочки. Потом и сухие тоже режем.
Грибы, порезанные на кусочки, слегка пассеруем на растительном масле, вываливаем в кастрюльку, заливаем водой, в которой запаривались грибы, добавляем еще воды и ставим на бульон.
Пока готовим заправку:
- лук репчатый
- огурцы соленые
- томатная паста.

На раст. масле пассеруем лук, добавляем резаные огурцы, потом томатную пасту. Готовую заправку добавляем к варящимся грибам. Еще черного перца кидаем, пару стручков красного ) кто острое любит), под конец Лаврушки.

При подаче в тарелку добавляем лимончик и постный майонез.

Хорошо так же сделать гренки из бородинского хлеба с чесноком.

И рюмочку хреновухи. (В воскресенье)

Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 18:15 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Ах, про Том Ям суп.
Даю рецепт:
Нам понадобятся:
1. Морепродукты (морской коктейль) - некоторые делают без них.
2. Креветки
3. Рыба белая типа трески (всего по первым трем пунктам примерно 1 кг)
4. Грибы шампиньоны (можно какие-нить экзотические) ,шампиньонов штук 5
5. Помидоры черри - штук 10-15
6. Лук репчатый (можно и даже лучше шнит-лук) - штуки две небольшие головки (шнит-лука побольше, он маленький)
7. Перец острый чили - я люблю много, потому что беру острое
8. Корень имбиря (лучше его разновидность галангал) - 1 небольшой штук
9. Лемон-грасс (лимонное сорго) - предпочитаю свежую, продается в Метро - в упаковке их три обычно, можно взять сушеный
10. Лист каффир-лайма - продается свежий в магазинах индийских специй -- штук 7
11. Рыбный соус - три стол.ложки
12 Паста тамаринда (или разновидности том-ям пасты, продается в азиатских отделах) -- три стол.ложки, но лучше по вкусу
13. Лайм. Плоды. - штук 5
14. кокосовое молоко - 1 банка 400 граммов
15. Кинза - нарезать и посыпать готовый суп.

Я делаю все заготовки заранее. Все размораживаю, режу, чищу. Потом кипячу воду и начинаю туда забрасывать ингредиенты. Некоторые, правда, делают на курином или рыбном бульоне.
Итак, сначала рыбу, потом лук, потом всякие травы-приправы (включая пасту тамаринда), потом вливаю кокосовое молоко, потом креветки и морепродукты, потом Помидорки, потом рыбный соус. Ну, все в процессе пробую. Чтоб было остро, солено и проч.

Когда готово - разлить по тарелкам и посыпать кинзой.

Если суп сильно острый, к нему подают несоленый рис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 20:01 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Теперь салатики.
1. Винегрет-лайт.
Варим свеклу.
Трем ее на крупной терке, на той же терке трем соленый огурец и плюс добавляем капустки квашеной. Все - по вкусу. Заправляем подсолнечным нерафинированным маслом. Усе!!!

2. Слишком полезный.
Трем на мелкой терке свеклу, морковь, яблоко, все сырое. Заправляем так же маслом.

3. Тоже очень витаминный.
Мелко режу свежую капусту, солю ее и жамкаю руками, чтоб она дала сок.
Потом туда можно натереть сладкого перца (на крупной терке), мелко нарезать огурца свежего или добавить тертого яблока или стебель сельдерея.
Заправляется лимонным соком и при желании - растительным маслом.

4. Совсем вкусный.
Берем корень сельдерея, трем его на мелкой (но не совсем в прах) терке. К нему добавляем тертое на крупной терке яблоко и ананас из банки, который режем кубиками (надо брать кольца и резать самой, потому что штатные кубики слишком крупные), потом добавить грецкого ореха, предварительно раздавленного в ступке (чтоб были и мелкие, и крупные кусочки), а заправить все это постным майонезом.
Абсолютно улетный салат!

5. Еще вкуснее, потому что с креветками.
Тут классика практически.
Нам потребуется:
Креветки (уже очищенные лучче, но можно и помучиться)
Авокадо
Лайм
Помело (на крайняк, грейпфрут)
Огурец свежий (но можно и не класть вовсе)
Авокадо чистим, режем кусочками.
Поливаем соком лайма, чтоб не потемнел.
Креветки если крупные - то пополам.
Помело чистим, режем кубиками.
Огурец - мелким кубиком (но можно и без него)
Все мешаем, заправляем постным майонезом.

6. Постный оливье.
Набор продуктов:
Морковь отварная
Картофель отварной
Огурец свежий
Огурец соленый
Капуста соленая
Горошек зеленый
Каперсов чуток
И самое главное! - белые маринованные грибочки (это вместо колбасы)
Заправляем постным майонезом.
Муж мой от этого оливье в полном восторге.

Если что, можно заменить маринованные грибы на малосольную семгу. Получается тоже вполне прилично.

7. Тыква - это наше все!
На крупной терке трем свежие овощи:
тыкву, морковь, редьку черную, яблоко в такой пропорции:
50% тыквы, 50% остального.
Добавляем зеленый горошек, солим по вкусу и заправляем постным майонезом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 20:13 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Теперь про тыкву.
Мы этот овощ выращиваем, любим, холим и лелеем.
Что из него можно.
1. Сок свежевыжатый.
Тыква, морковь, яблоко, сельдерей.
Оч.вкусно и полезно.

2. Суп-пюре.
Тут как. Он, конечно, вкуснее непостный, но и постный тоже можно.
1. Варим овощной бульон (разные травы и специи)
2. Тыкву режем кубиками, кладем в кастрюлю, наливаем чуток бульона, начинаем тушить (не в пост добавляем туда значительный шмат сливочного масла)
3. Когда тыква потушится, в кастрюльку доливаем еще бульона, и погружным блендером начинаем взбивать это дело в пюре.
4. В процессе добавляем туда цедру апельсина и еще сока этого апельсина тоже.
5. Добавляем соль-перец по вкусу
6. Еще взбиваем.
7. Не в пост можно потереть туда сыра а-ля пармезан и добавить чуток сливок.
8. При подаче можно в супчик добавить чесночные крутоны, а не в пост - жареного бекона.

3. Каша пшенная с тыквой.
Пшенку моем, ставим в холодной воде вариться.
Как закипит, минуть через 5-10 добавляем тертую тыкву, все перемешиваем, и далее тушим, периодически помешивая. Да, не забываем слегка посолить.
Есть можно с медом. А еще вкусно добавить в эту кашу ложечку тык венного масла. Оно очень ароматное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 20:33 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Теперь про кальмары.
1. Кальмары в банке. Быстро и просто!
почисть кальмары и порезать... морковку натереть, лук нарезать, все сложить в миску, посолить, поперчить, полить подсолнечныйм маслом, перемешать.. скинуть в 1,5 литровую банку, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку... включить на 220 и тушить 1,5 часа
2. Тушеные кальмары с луком-пореем.
Лук-порей порезать кольцами (побольше), вывалить в сотейник, начать пассеровать на раст.масле.
Кальмары почистить-порезать.
Как лук спассеруется, туда кальмары вывалить, и еще на быстром огне тушить.
Потом добавить опять жеж постного маянезика.
И тушить до готовности (ну, соль-перец по вкусу, само собой).
Такие кальмары вкусно с рисом.
3. Фаршированные кальмары.
Кальмарные тушки помыть-почистить.
Для фаршировки:
Морковь-лук поджарить, смешать с рисом (а можно еще шампиньонов чуток)
Этим нафаршировать, скрепить зубочистками и тушить в сковородке недолго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 21:07 
Не в сети
Модератор Православного раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 17:41
Сообщения: 5871
Пол: Женский
Еще я очень люблю хумус, но ни разу не делала.
Нашла рецепт, да и замочила (у меня в запасах был).
Завтра попытаюсь, и доложу.
http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_ ... _foto.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2023, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2023, 21:22
Сообщения: 1
Пол: Мужской
Уникальный вкус и разнообразные методы использования в кулинарии характеризуют тунец. Благодаря его универсальности, рецепты канапе с тунцом приобретают особую востребованность. Они способны заменить полноценный прием пищи, будь то завтрак или обед, и часто украшают буфетные и торжественные столы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постный стол
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2023, 21:03 
Не в сети
Специалист по этике
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 20:04
Сообщения: 3359
Пол: Женский
А причём тут рыба и постный стол?

_________________
Я молча кушала каклетку и кофа вкусное пила,а он швырнул в меня жостоко споварь какого-то ДалЯ... И, побежав по калидору, я ,плача, села на транвай..Швырнул бы `лучше ,сволочь,кепчук..зачем к каклеткам нужен Даль??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.768s | 16 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru