|
Мне кажется, чем больше ваша жена находится в семье своих родственников, тем меньше у вас шансов сохранить семью. И вы, и сестра с мужем желаете вашей жене добра, но вот в определение этого самого добра каждый вкладывает свое. Для вас - это сохранение полноценной семьи, для родственников - это расставание с ненадежным, пьющим и скандальным (в их понимании) мужем. Учитывая, что изначально отношение к вам было негативным, скандал с тещей стал отправным пунктом, с которого жена впервые посмотрела на вас глазами сестры и ее мужа. Впоследствии, находясь постоянно в это агрессивной, по отношению к вам, среде, жена каждодневно выслушивала негативные выпады родственников в вашу сторону с одной стороны, и с другой - ощущала их поддержку и заботу, что условно способствовало полному принятию их точки зрения. А поскольку это "накручивание" было довольно длительным, пробиться через эту стену и заставить вашу жену услышать вас за тот час, что вы видитесь с ребенком, вероятно, вам не удастся. Поэтому, я полагаю, необходимо как можно скорее изъять ее из этой среды на какое-то время. Поводом может быть, к примеру, желание провести отпуск с дочерью (на море, в горах или где-то еще). Раз уж ваша жена боится отпускать дочь одну с вами, то, полагаю, вы сможете использовать это обстоятельство для того, чтобы убедить ее поехать вместе с вами. Смена обстановки, новые впечатления, ощущения полной семьи, радость дочери и, самое главное, отсутствие постоянного негативного потока в вашу сторону, поможет ей успокоиться, развеяться, отойти от "информационной блокады" и услышать вашу точку зрения. Мне кажется, важно при этом не ставить перед ней выбор между вами и ее сестрой, поскольку сам факт выбора между родственниками и супругом сродни выбору ребенка между отцом и матерью. Если вы будете пытаться перетянуть ее на свою сторону путем убеждения ложности точки зрения ее сестры и выплескивания аналогичного негативного потока в обратную сторону, это только усилит ее внутренние противоречия и вся суть ситуации сведется к соревнованию по взаимным выливаниям помоев. Поэтому, полагаю, важно предложить ей качественно иной подход к ситуации и избегать в общении каких-либо отрицательных выпадов по отношению к ее родственникам. Когда вы почувствуете, что она немного остыла, попробуйте поговорить с ней честно и рассказать ей о тех выводах, к которым вы пришли, о том, что вы решили измениться и изменились, и о том, что вас на это толкнуло; поговорите с ней о важности полноценной семьи для дочери и вашем желании решить ситуацию мирно. Исходя из вашего описания жены (то, что она не бросила вас в "запойные" периоды, не использует деньги, предназначенные для ребенка на свои личные нужды и т.д.), у меня сложилось впечатление о ней, как о порядочной и разумной женщине, поэтому я считаю, у вас есть все шансы убедить ее вернуться. Прибегать к суду, разбираться на тему алиментов, я считаю, стоит после того, как вы испробуйте все способы наладить отношения, поскольку, эти действия могут привести еще к большей конфронтации.
|