Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 14:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кредиты и население
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 05:40 

Поскольку дела в экономике нашего государства не улучшаются наступают времена страдания по кредитам.
Ни для кого не секрет, что закредитованность населения в РФ велика. Причем этому, в немалой степени, способствовали "проклятые бизнесмены". Продавцы товаров включили мощную и агрессивную рекламу на тему "живи сейчас" или "ты этого достоин" для повышения продаж. И далее сказки про то, "что весь мир так живет", "кредит позволит приблизит вашу мечту" и т.п. Тут же и банковская система , в лице ее владельцев, потирая руки предлагала кредит практически любому. Уровень доходов заемщика определялся чуть ли не со слов заемщика.
Короче все знают эту песню. Непонятно только одно. А что же сами граждане? Где была их голова, точнее мозг? Их ведь никто на аркане не тянул, под страхом расстрела не навязывал кредиты.
Итак, немного структурируем займы по целям кредитования
1. Автокредит. Ненужная, на мой взгляд, вещь. Хотя и не самая страшная, в силу того, что при самом плохом раскладе из нее можно выскочить, продав авто. Будут конечно потери. Но камнем не повиснет. Ненужной считаю потому, что в большинстве случаев на автокредит приобретается авто, в сущности не нужный человеку. Слишком дорогой для его доходов. Не задумываясь о цене обслуживания как кредита, так и автомобиля.
2. Более дурацкий вариант - кредит на запуск бизнеса, в условиях, когда бизнеса еще нет. Другими словами приходит в голову человеку (или группе лиц) мысль, что можно организовать бизнес (что-нибудь простенькое, как у многих других). Нужно только денег достать на первые шаги ( аренда, сырье, товар и т.д.) и идет/идут за кредитом. 99% такого стартапа заканчивается очень быстро и результат один - повисший на шее кредит.
3. Еще более идиотские варианты - потребительские кредиты. Здесь весь набор дурацкий приобретений - телефоны, весь набор модных гаджетов, турпоездки, вся бытовая техника и т.д. Подавляющее большинство таких покупок делаются из зависти (хочу как у других) либо под воздействием рекламы. И то и другое означает отсутствие собственной системы взглядов у человека.
4. Ну и наконец победитель нашего конкурса. Наиболее идиотский и смертельный номер и как раз по нашему профилю.
КРЕДИТ НА СВАДЬБУ. У меня нет ни одной версии в голове, что может двигать мужчиной для взятия такого кредита. Насколько глубоко должна сидеть звизда на голове, чтобы напрочь отключить мозги.

Для меня все четыре цели кредитования вызывают недоумения и вопросы - зачем залезать в долг и переплачивать за это. Точнее три, четвертая цель - это чистой воды идиотизм.
Самое время спросить. Ну вот автор пытается быть самым умным, а сам то наверняка баловался кредитами :D
Нет. Практически не баловался. Единственный в моей жизни кредит был взят мной в далеком 1991г. Пошел как раз таки на маленький бизнес, окупился многократно и закрыт через три месяца. Но нужно сказать, что гиперинфляция в те времена обесценивала деньги очень быстро, а банки к этому еще не приспособились.

Поэтому мне абсолютно не понятны большинство целей кредитования населения в наше время (для самого населения конечно, для бизнеса эти цели понятны). Предлагаю обсудить этот вопрос. Возможно какие-то стороны мне незаметны.

PS. Осуждение ипотеки необязательно в виду того, что хоть это и абсолютно кабальный кредит, но у некоторых слоев является единственным выходом.

PPS. Кредиты для бизнеса в работающих предприятиях в это теме не рассматриваются.

Заголовок сообщения: Re: Кредиты и население
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 08:27 
Штандартенфлудер, основатель форума

Валютные ипотечники уже здания банков штурмуют с требованиями понизить ставку по кредиту.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 09:49 

Ну про валютных ипотечников Киловольт правильно сказал. Если люди были такие прошаренные, что хотели получить дополнительную выгоду, то и дополнительные риски им нужно брать на себя. А еще лучше страховаться от этих рисков.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 09:51 
Модератор Православного раздела

Есть еще один идиотский кредит. На отпуск. В смысле, на путешествие в оном отпуске.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 09:54 

Феодосия писал(а):
Есть еще один идиотский кредит. На отпуск. В смысле, на путешествие в оном отпуске.

Да. Правда уже упомянут
Цитата:
3. Еще более идиотские варианты - потребительские кредиты. Здесь весь набор дурацкий приобретений - телефоны, весь набор модных гаджетов, турпоездки, вся бытовая техника и т.д. Подавляющее большинство таких покупок делаются из зависти (хочу как у других) либо под воздействием рекламы. И то и другое означает отсутствие собственной системы взглядов у человека.

Однако хотелось бы увидеть Ваш взгляд на проблему.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 10:09 

Лично я кредиты никогда не брала. Два раза машину в лизинг на фирму, но жто немного не то.
По большому счету, я не вижу ничего страшного в автокредите, но в последнее время автокредиты выдаются уж больно на невыгодных условиях.
Все остальное - да, полная дурь.
Человек привыкает жить не по средствам. Как-то раз, например, в своем фитнес-клубе видела уборщицу с последним айфоном. Не на зарплату де она его купила?

Вполне допускаю мысль, что скромно живущая семья может взять кредит на покупку, например, холодильника взамен вышедшего из строя. Ну, или на ремонт, на мебель, если нет возможности накопить.

Все остальное - от лукавого.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 10:16 

Однако автокредит позволяет приобрести автомобиль дороже и выше классом чем в этом есть необходимость. И даже тем, кто в принципе не имеет доходов, что его обслужить. Другими словами соблазн отключает разум у человека.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 10:21 

Sibir писал(а):
Однако автокредит позволяет приобрести автомобиль дороже и выше классом чем в этом есть необходимость. И даже тем, кто в принципе не имеет доходов, что его обслужить. Другими словами соблазн отключает разум у человека.

И с этим соглашусь. У нас вообще очень принято выставлять напоказ свои понты.
Поэтому у многих крышу и срывает. Ну как же! Типа я крутой, езжу на джЫпе!
А то, что на его содержание не хватает, так это все фигня!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 10:35 
И.О. главы форума

МакГрегор писал(а):
Валютные ипотечники уже здания банков штурмуют с требованиями понизить ставку по кредиту.
Интересно,,а в других странах есть валютные кредиты или это только в нашей? Для меня вообще не понятно почему существуют кредиты в иностранных денежных знаках. Где нибудь в Техасе ковбой вряд-ли возьмет кредит в мангольских тугриках или в российских рублях.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 13:14 

радужная змея писал(а):
Интересно,,а в других странах есть валютные кредиты или это только в нашей? Для меня вообще не понятно почему существуют кредиты в иностранных денежных знаках. Где нибудь в Техасе ковбой вряд-ли возьмет кредит в мангольских тугриках или в российских рублях.

В Техасе конечно нет. Ибо доллар - мировая резервная валюта. Т.е. просто деньги. В остальных странах валюта есть производное от доллара. Поэтому думаю что есть кредиты в иностранной валюте. Другое дело, что они могут быть непопулярны. Почему у нас они стали популярны - думаю исключительно из-за низкой ставки по кредиту. Про риск роста курса никто не заботился. Отсюда еще один интересный вопрос - почему банки в развитых странах могут работать с кредитованием под 5-7% , а наши родные и 20% читают мало.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 13:18 

Потому что наши банки зажрались. Других объяснений у меня нет.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 18:22 

Потребы у нас выдают под 16-18. Ипотеку под 12-13. У ЦБ деньги берут под 11. Не в минус же работать ). К Набиуллиной вопросы, а не к банкам.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 18:28 

Вопросы в теме к населению :D
Мы не прибыль банков обсуждаем. А причины, на кой хер залазить в кредит для разной ненужной хрени.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 20:21 

Sibir писал(а):
Мы не прибыль банков обсуждаем. А причины, на кой хер залазить в кредит для разной ненужной хрени.

Ну примеряя вопрос на себя, скажу, что на ненужную хрень не брал :D . Разве что для запуска бизнеса (громкое слово, там скорей ремесленный цех маленький). Полтора года полет нормальный, выше не выстрелить, да собственно и не планировалось. Себя почти окупило.

Я закредитован довольно сильно, это да. Но все остальное - обстоятельства. В закрытом мужском разделе писал подробней.

Кстати, в защиту кредитования - в условиях нормально функционирующей экономики оно отлично разгоняют маховик той самой экономики. Даже тупое потребительское кредитование на айфоны. Ибо владелец новоприобритенного гаджета поднимает пятую точку и идет работать чтобы отдать кредит, тем самым производя продукцию, или оказывая услуги, которые увеличивают ВВП и т.п.
Но это не совсем про нас. У нас через джоппу все. Понты и желание на чужом горбу выехать, либо ожидание мифических легких денег. Которых в условиях нынешнего БЭП (большой экономический полярный песец) - нет. Или почти нет.

Еще 1 вещь про кредиты, которая, в общем, на поверхности лежит, но которую мало кто может разглядеть:
Предположим, вы взяли кредит в 2010 году, выплатили в 2015.
Зарплаты в 2010 были ниже. В среднем.
На тысячу рублей в 2010 вы могли взять намного больше, чем на тысячу рублей в 2015. И так будет всегда
Да, это тоже заложено в процент за пользование кредитом. Но тот факт, что деньги постоянно обесцениваются - делает покупку в кредит не дороже покупки за реальные деньги здесь и сейчас. Обесценивается и сумма долга. Становится менее существенной.
Тем более, что в экономике непоколебимо правило, что одна и та же сумма денег "здесь и сейчас" дороже, чем "завтра".

PS: На работе один такой общий знакомый взял на свадьбу. Полмиллиона, ибо королевна хотела девичник с лимузином и т.п. Года 4 вместе, уже киндер есть, а все платят за тот незабываемый день.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 20:45 
Бабораб

Биозахар писал(а):
Sibir писал(а):

Ну примеряя вопрос на себя, скажу, что на ненужную хрень не брал :D . Разве что для запуска бизнеса (громкое слово, там скорей ремесленный цех маленький). Полтора года полет нормальный, выше не выстрелить, да собственно и не планировалось. Себя почти окупило.

Я закредитован довольно сильно, это да. Но все остальное - обстоятельства. В закрытом мужском разделе писал подробней.

Кстати, в защиту кредитования - в условиях нормально функционирующей экономики оно отлично разгоняют маховик той самой экономики. Даже тупое потребительское кредитование на айфоны. Ибо владелец новоприобритенного гаджета поднимает пятую точку и идет работать чтобы отдать кредит, тем самым производя продукцию, или оказывая услуги, которые увеличивают ВВП и т.п.
Но это не совсем про нас. У нас через джоппу все. Понты и желание на чужом горбу выехать, либо ожидание мифических легких денег. Которых в условиях нынешнего БЭП (большой экономический полярный песец) - нет. Или почти нет.

Еще 1 вещь про кредиты, которая, в общем, на поверхности лежит, но которую мало кто может разглядеть:
На тысячу рублей в 2010 вы могли взять намного больше, чем на тысячу рублей в 2015. И так будет всегда
Да, это тоже заложено в процент за пользование кредитом. Но тот факт, что деньги постоянно обесцениваются - делает покупку в кредит не дороже покупки за реальные деньги здесь и сейчас. Обесценивается и сумма долга. Становится менее существенной.
Тем более, что в экономике непоколебимо правило, что одна и та же сумма денег "здесь и сейчас" дороже, чем "завтра".

PS: На работе один такой общий знакомый взял на свадьбу. Полмиллиона, ибо королевна хотела девичник с лимузином и т.п. Года 4 вместе, уже киндер есть, а все платят за тот незабываемый день.

две ситуации подобные знаю: один взял миллион в кредит на свадьбу (был таможеником) ,после свадьбы работа рухнула, невеста (жена) слилась, папа его продал дом, дабы закрыть кредит.
Второй тоже взял около 500 000 руб, на свадьбу, через год баба слилась, кредит висит на нем.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 21:42 
Злобная РСП

Никогда не брала и не собираюсь брать кредит. Если умело планировать свой бюджет, то можно решить большинство проблем и без него.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 06:21 

Цитата:
Кстати, в защиту кредитования - в условиях нормально функционирующей экономики оно отлично разгоняют маховик той самой экономики.

Кредиты для бизнеса или улучшающие бизнес-климат в теме не обсуждаются

Цитата:

Я писал об этом СТ. "Но нужно сказать, что гиперинфляция в те времена обесценивала деньги очень быстро, а банки к этому еще не приспособились."
Цитата:

Вы забываете один существенный момент. Это правило работает при условии постоянной и полной занятости заемщика. Что не гарантировано в РФ. Тем более в нашей стране любят на больших производствах не увольнять людей а делать рабочую неделю 3 или 2- дневной. В этом случае сумма долга точно не обесценивается.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 10:07 

Нужно сказать, что с нашим (да и не только нашим) населением хорошо поработала реклама. Тот самый телевизор.
И вот уже большому количеству людей внушили, что им крайне необходим вещи, которые им совсем не нужны.
Например, один из самых ярких примеров, смартфоны и планеты. В подавляющем большинстве случаев у людей нет никакой необходимости висеть в интернете в постоянном режиме (в транспорте, в кафе, в гостях и т.д.). Отбросим небольшой процент людей (процентов 10)которым действительно это необходимо (бизнес без офиса или работа требует постоянных перемещений и одновременно доступа в корпоративную программу). Основной контингент людей пользуется выходом в интернет через смартфоны/планшеты только с целью развлечений (соцсети, СЗ, и прочая лабудень). А ведь именно смартфоны и планшеты нужны только потому, что дают доступ в интернет. Связь отлично предоставляется на простых и дешевых мобилках. И вот началась погоня за обновлением смартфонов. Через год два нужно обязательно новый. А они еще и с надежностью подкачали и батареи у них срок жизни не всегда отрабатывают.
Это только один пример, однако их можно набрать большое количество. Когда приобретается техника, вещи, да что угодно, не по необходимости, а из-за моды, вложенных кем то приоритетов и ложных целей.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 19:37 
Модератор раздела "Реанимация"

Sibir писал(а):
Нужно сказать, что с нашим (да и не только нашим) населением хорошо поработала реклама. Тот самый телевизор.

Про финансовую грамотность, кредит, население, валюту, кризис и телевизор в одной картинке.
Цитата:
Изображение

:D

А вот вброс о том, что деньги отменят, "а хлеб будут делать из рыбьей чешуи" ©.
Очередь в банкомат 17.12.2014.
Цитата:
Изображение

Меня в этой кортинке убивает тема, что народ не поленился ночью ломануться к сберовскому банкомату, чтобы обкешиться. Типа в панике спасать свои кровные.
При этом куча банкоматов коммерческих банков остались пустыми. Лозунг: "Будем в очереди ночевать, но снимем 10 тыщ без комиссии в 100 рублей!" :D
А вы говорите - кредиты.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 20:25 

Не знаю.. С кредитами дружу давно и успешно. Кое-что из предметов быта куплено в кредит,ничего сказать плохого не могу-удобно. Денежные (кредиты наличными) тоже брала неоднократно( на нужды семьи всякие разные) , всегда закрывала досрочно,что работает на мою кредитную историю в +(банки предлагают лучшие условия,что тоже немало) . В кризисное время наличие кредита,конечно,напрягает,но несильно.

И обиды, и г@вно!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:22 

К кредитам отношусь нормально. Это финансовый инструмент, такой же как и любой другой.
Но народ наш, окунувшись в демократию, берегов не видит конечно же. Фин грамотность надо в обязательном порядке со школы вводить, имха.

Сам юзаю кредитную карту.
Ну как юзаю, в основном она конечноже без дела лежит в лопатнике.
Но, карта виза платиновая с лимитом в 10 штук грина - в качестве НЗ, которое всегда с тобой и карман не тянет - это дополнительная уверенность и страховка. Стоимость - 2-3 тысячи рублей за два года. Считаю, что за уверенность в любых погодных условиях, в любой стране мира и в любое время суток - это копейки.
-----
Не рассмотрены вопросы микрофинансовых организаций - кредит под 1,5 % в день например.

И еще - тещин кредит Аленю.

Т: Жене твоей надо купить машину. Она совсем измучилась на общ. транспорте.
А: Перебьется, денег лишних нет.
Т: А я дам тебе взаймы, сколько не хватает.
А: Нуянезнаю...

Или
Т: Твоя жена - доча моя, совсем уже утомилась. Загонял ты ее. Ей бы отдохнуть.
А: Да ладно, нормально все.
Т: Вы не отдыхали два года, а внучку надо на море вывести - свежий воздух и море - очень полезны.
А: Денег нет, напряженка сейчас, кризис и все такое. На даче перекантуемся. Хочет отдохнуть - пусть со мной на рыбалку едет.
Т: Зятек, ты не очкуй, я тебе дам взаймы, оплачу Ебипет. Отдашькогдасможешь.
А: хм... ?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:31 

Цитата:
Не рассмотрены вопросы микрофинансовых организаций - кредит под 1,5 % в день например.

МФО-просто мошенники. В быстроденьгах 730% годовых.
Цитата:
Экс-полицейский, а ныне коллектор Дмитрий Е., который сжёг двухлетнего мальчика из-за долга его деда в четыре тысячи рублей, отправлен в СИЗО на два месяца. Такое решение вынес Ленинский районный суд Ульяновска.

http://lifenews.ru/news/182465
http://lifenews.ru/news/182622

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:37 

Мактуб писал(а):

Дык вроде этим даже "Почта России" стала заниматься. А это Гос контора.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:40 

Коллектора разобрать на органы, и продать на черном рынке, незачем его содержать в тюрьме на наши налоги. Деньги отдать малышу на лечение и реабилитацию.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:41 

Киловольт писал(а):
Мактуб писал(а):

Дык вроде этим даже "Почта России" стала заниматься. А это Гос контора.

Вроде ? Или таки точно? Хорошо б ссыль на инфу.

И обиды, и г@вно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа