Плюсуюсь под комментарием АдеКВА-КВАтного. Очень, очень правильные здравые рассуждения.
За некоторыми поправками (на мое ИМХО), но они в данный момент роли не играют.
Понимаете, читая последние сегодняшние комментарии автора темы, я поняла, что именно меня напрягает в некоторых постулатах местной идеологии.
Видите, автор темы сделал вывод - ВСЕ ОЖП - меркантильные суки, ни на что не способные. И т.д.
Но это утверждение прямо коррелирует с широко известным заявлениями многих ОЖП "Все мужики - казлы, им всем надо одно и то же". Не находите?
На самом деле, АдеКВА-КВАтный очень верно расставил приоритеты (а перед этим Sibir).
На мой взгляд, отношения в семье должны строиться по принципу "начальник - подчиненный". Не "господин-рабыня" и уж тем более не "госпожа-раб".
Что такое начальник - подчиненный?
Вот мой муж - начальник. Руководитель.
Что это означает? Это означает, что ключевые решения в семье принимает он, что ответственность за них несет он же, и что по некоторым вопросам он может делегировать полномочия своим подчиненным (жене и детям), в зависимости от их способностей и возможностей..
Кроме того, это означает разумную степень контроля с его стороны и мотивация своих подчиненных.
При этом, такой расклад вовсе не означает недоверия или подозрения. Но если подчиненный демонстрирует признаки вороватости, то тут начальнику стоит задуматься, каким образом ситуацию исправить, и возможно ли еще это сделать.
Однако, такой расклад так же и не означает, что подчиненные не имеют права голоса. Имеют, и могут отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, но последнее слово останется за начальником. И дело подчиненного - его смиренно принять.
Понимаете, невозможно требовать от пятиклассника решения дифференциальных уравнений. Точно так же невозможно требовать от женщины некоторых шагов, которые мужчине кажутся естественными. Как вы уже догадались, я не сторонница равноправия. Его не может быть, ибо возможности изначально разные. Образ мышления отличается, физиология разная, разные гормоны рулят. Кто тут с кем равен-то?
Еще все это мне напоминает так называемый конфликт интересов между акционером и менеджментом на предприятии (ну, это уже профессиональное). В чем заинтересован акционер? В том, чтобы на каждый рубль, вложенный в предприятие, получить как можно больше прибыли? В чем заинтересован менеджер? В личном обогащении. Если менеджер честный и акционер не жадный, то предприятие будет процветать. А если менеджер вороват, или акционер либо лопух (пардон), либо жаден до неадекватности, оставляя менеджера без возможности нормально существовать, то тут и предприятию конец. Ну, это аналогия не в каждом случае работает, наверное.
Так вот. Самое страшное, когда
капитан бросил штурвалруководитель снял с себя ответственность. Или и не думал ее возлагать. Иначе говоря, пустил козла, в нашем случае - козу в огород.
Только за то, что у козы рога красивые и сиськи большие. И ждет, что коза сейчас начнет проявлять чудеса понимания, внимания и обожания.
А ей пожрать бы. Но коза не разбирается, что можно есть, а что - нет. Ей все вкусно, и порей, и капуста. А хозяин думает, что она капусту из вредности жрет. Поставь козе рамки-то, хозяин. Чтоб капусту не всю срубала.