Ториняша писал(а):
А фиг его знает, какое есть...уж матриархального то точно нет. Я все равно бы назвала наше общество скорее "патриархальным", чем каким-то иным. Но это все условно, я не знаю, какой "диагноз" тут поставить.
В каком месте в нашем обществе ты находишь патриархальность? Мужчин выкашивают совершенно по жесткому отбору, начиная с детского садика.
Цитата:
Хотя я так до сих пор и не поняла, почему матриархат строит общество на рациональном принципе, а патриархат этого не может.

Счас буду искать метод донесения информации... про что написано.
Смотри сюда. Представь я тебе говорю: у чувака левая нога - толчковая.
А ты у меня спрашиваешь: так я и не поняла, почему этот чувак ходит левой ногой, а правой ходить не может?
Как ответить на такой вопрос? Ходят всегда
двумя ногами, нет не одного чувака, который бы ходил на одной ноге, хоть протез другой, но поставит, чтобы ходить, поэтому надо две ноги и левая и правая. А основа - это какая-то точка.
Вот, теперь переведи на наш разговор. Рациональное и иррациональное всегда вместе. Место нахождение этой точки в патриархальном социуме, место, где стоит точка опоры - выше разума и рацио, она (точка толчковая) в устремленности человека вперед, за пределы того, что можно увидеть и пощупать, за пределы рацио. Потому что таково свойство мужеского в природе - дерзать за некий предел, ставить новую цель, выше достигнутой. Это вовсе не означает, что все мужчины таковы, не значит, что это не свойственно какой-нибудь женщине, но, есть такой философский разгон о мужеском, мужском в природе, инь, янь, к примеру, слышала такое что-то? Это разгон из философии, не про мышление вообще.
Вот, общество с патриархальным заделом развивается за счет этого устремления "за предел", там опорная точка. А есть другие общества, матрицентричные, матрилинейные, они и сейчас есть кое-где, их можно наблюдать. Там фишка в том, что они не развиваются. Есть ли у них религиозный (иррациональный задел), конечно есть, но он обслуживает достижимые цели, вот, занимаются они земледелием и богини их плодородия, и главные у них матери, и мужчины у них выполняют функции те же, обеспечения и защиты, но никуда эти общества не развиваются, никаких подвигов не ищут, копошаться себе с тамагавками и до сих пор так у них, реально архаичные культуры и автономные.
Не знаю, так понятнее получилось объяснить, или нет о смысле того, о чем говорилось, что имелось в виду, когда говорилось об рациональном и иррациональном принципе?
Цитата:
Ну вот возьмем пример. До революции 17 года какое у нас общество, патриархальное было? Допустим да. Но мы с тобой согласились, что в основе его лежит религиозное сознание. От религии отказались, что это означает - что автоматически стали строить матриархат?
Автоматически, законодательно у мужчин убрали все имеющиеся преимущества по праву на потомство, по праву отцовства, по праву НАД женщиной, по праву собственности, по праву на образование, работу. Счас тебе Швейк накидает плакатов советских про освобожденную от гнета советскую женщину. Автоматически объявили равенство, никаких патриархов де юро, начиная с советского периода. Произошла деконструкция правовая. Общество, конечно, рефлексирует еще некоторое время, до сих пор рефлексирует, но право уже явно показывает другую картинку. Нигде нет никаких оснований, кроме религиозного, чтобы дать привилегии мужчине. Соответственно и отбор жизнеспособности, выживаемости каждого человека в таком обществе стал происходить по другому принципу, начиная с советского периода. Хотя там не только критерий патриархальности изменился, но мы счас именно этот критерий рассматриваем.
Цитата:
Кроме партиархата, матриархата и деторхата какие еще существуют устройства общества? Почему мы к этим троим прицепились, может без них можно обойтись и спокойно жить?
Можно, канеш. Никто не неволит думать и анализировать, живи себе на здоровье безо всяких подобных загрузов.

Я ваще не поняла, чего это тебя торкнуло на эти темы вещать и думать.
Цитата:
А я мистик

Поэтому меня несколько покоробило, когда мне ПОКАЗАЛОСЬ, что у женщин отнимают исконно ихонную форму восприятия окружающей действительности - иррациональную и торжественно передают ее мужчинам.
Показалось. Ты, видимо имеешь в виду свою чувственность и эмоциональность? Тут жеж совсем про другое речь, Няша.

Эмоциональность и чувственность у женщин и у мужчин - тоже разная, кстати. Но это совсем другая история. Твоего восприятия окружающей действительности у тебя никто не собирался отнимать.
Цитата:
За мои не надо отвечать, ты за свои отвечай.
Стараюсь изо всех сил. Вот, ты мне и не привлекай лишние сущности свои и свое восприятие окружающей действительности, когда я за свои слова отвечаю. Я сама привлеку, если посчитаю, что так проще понять меня. А ваще монах по имени Оккам с бритвой рулит!
ЗЫ: Няшенька, я хотела тебе смайликов наставить для твоей чувственности, чтобы ты меня поняла, как добродушного и очень желающего тебе что-то объяснить человека, совершенно не надменного в своих объяснениях. Но у этих мужиков, зараза, больше пяти смайлов сообщения не пропускает. Ты учитывай, что я тебя целую, обнимаю и улыбаюсь везде, где только могу и дарю цветочку.