|
В принципе, я согласна, что разговор тут очень личный, но я все таки привыкла придавать форму многим вещам, анализировать и делать оценку эффективности каких-то методов и приемов, которые касаются состояний человека.
Решила написать один рабочий прием, который в свое время подсказал мне муж, может быть кому-то пригодится. Сразу оговорюсь, что прием этот для женщин, которые считают, что супружество - это не партнерские отношения, а "едина плоть", единение душевное и духовное.
Расскажу подробно. Моя работа и другая деятельность часто были сопряжены с общением с противоположным полом, иногда только с противоположным, а поскольку человек я открытый, улыбчивый, то приходилось сталкиваться с различными интерпретациями моего поведения другими мужчинами по молодости. И я как-то пришла к мужу с вопросом: "Слушай, а что делать, как себя вести, чтобы избежать непоняток и неловких ситуаций? Ну, не ходить же мне с мордой топором на работу и мероприятия, связанные с ней?"
Он мне сказал тогда: "Да, ничего ты не сделаешь, мужчина всегда будет пробивать интересную ему женщину на предмет возможности ею завладеть, к этому надо относиться нормально, просто дать понять, что на этом моменте все улыбки и разговоры закончатся, обозначить границу, мужчина, если он нормальный, поймет. А с ненормальным ты сама не захочешь общаться дальше. Но если ты для себя хочешь найти меру, то просто представь в уме, что я стою рядом и смотрю на твою беседу и слушаю каждое слово, вижу каждое движение. Момент "лишней" улыбки, это та улыбка, которую бы ты не сделала, будь я рядом. Все просто."
Собственно, этот прием я обдумала тогда, и стала применять в абсолютном значении. Постепенно, любой разговор, будь это разговор с матерью, знакомыми, другими женщинами, или даже рассмотрение предметов, товара в магазине, концерта в филармонии или службы в церкви, если я была без мужа, я постоянно в уме представляла, что он рядом стоит и смотрит вместе со мной и слушает то, что вижу и слушаю я, и отсюда исходили и слова мои и действия и мысли.
Вот, тут на форуме заходила речь об изменах... Но ведь измена, это не только прелюбодеяние, прелюбодеяние - это уже квинтэссенция, это уже за гранью предательство, точка невозврата, но надо помнить, что кто подошел к этой точке, сделал это не вдруг, он упустил сам путь, не заметил его. Измена уже тогда начинается, когда нечто в отношениях, допустим, недостаток некой добродетели в душе супруга, обсуждается не с ним, а с другими "друзьями", с мамками и няньками, недаром в Библии осуждается один из грехов, грех хама, осуждается специально. Показывать "наготу" близкого человека посторонним людям - один из тяжелейших грехов, который тоже суть предательство.
Что касается уже долгих супружеских отношений, то я скажу больше, если я в какой-то момент, пусть даже в музее, когда рассматривала картины художников, вдруг забылась и не посмотрела на эту картину "вместе в мужем", то я уже каюсь на исповеди, что был момент измены с моей стороны (не прелюбодеяния, но реально измены) и мой духовник меня в это очень поддерживает.
Потому, вот, такая рекомендация с моей стороны для начинающих отношения: держите мужа своего в уме в любой ситуации, старайтесь это делать как можно чаще, приближаясь к постоянному присутствию. И с каждым увеличением присутствия мужа в вашей жизни - вы станете ближе к Любви на один маленький шажок.
Если интересно, могу еще что-нибудь из таких вещей рассказать, мне кажется полезно. За некоторую многословность и дидактичность извиняюсь, просто посчитала нужным не только дать правило, но и рассказать, как оно родилось и работает.
|