Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 17:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:20 
Штандартенфлудер, основатель форума

udmitry писал(а):
А кто запретит?

Энергосбыт (или кто там сейчас занимается установкой и обслуживанием счётчиков). Самовольное перенесение счётчика без согласования с этой конторой чревато отключением абонента от энергоснабжения, потому что оно должно производиться только электриком, имеющим соответствующий допуск. Надо весь дом обесточивать, отводку вести.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:24 

МакГрегор писал(а):
Энергосбыт (или кто там сейчас занимается установкой и обслуживанием счётчиков). Самовольное перенесение счётчика без согласования с этой конторой чревато отключением абонента от энергоснабжения, потому что оно должно производиться только электриком, имеющим соответствующий допуск. Надо весь дом обесточивать, отводку вести.

Кто сказал счетчик переносить? Зачем отключать весь дом, отрубить автомат перед счетчиком и все перноси распред автоматы куда хочешь.
Цитата:
Главное оставить свободный доступ к счетчику для сотрудников энергоснаб. организации. Найти электрика заплатить ему и пускай сделает. Все что после счетчика - является разграниченной зоной ответственности и собственности собственника квартиры. Те автоматы в щитке это собственность собственника квартиры. Счетчик это граница балансовой принадлежности. Я правда проектированием силового электроснабжения не занимаюсь, в основном слаботочкой, но в ПУЭ и СП запретов не нашел. Найти толкового электрика который делал уже такое. В моем доме где щас живу в центральном щитке только счетчик и центральный автомат на главной жиле, все остальные автоматы в квартирах.

Автоматы можешь менять хоть сам и переносить их куда хочешь, это собственность абонента.

последнее время я часто ловлю себя на мысли, что когда Ктулху проснется, ему просто нечего будет жрать.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:25 

Перенести автоматы к себе-это наверное жутко дорого и требует беготни по инстанциям?
Просто дело в том что уже не в первый раз бухой сосед залезает в щиток. И отключает мне автоматы. Путает каждый раз. Просто у меня есть аппаратура, особо чувствительная к этому делу, и может навернуться когда не в тот момент мне эти "нехорошие люди " что-то там отключат. Прсто на будущее хотелось бы эту ситуацию предупредить.

И еще пара вопросов-может ли усугубить cитуацию для соседа то что он в той квартире примак, переехал к жене с другого конца города и по моему в той квартире даже не прописан.

И второе-предположим что они залезли в щиток в очередной раз и из-за их отключения у меня сгорела аппаратура.
Какие должны быть мои действия?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:28 

Щас уточню у нашего электрика как это законно сделать.

Уточнил, говорит проблемм нет, ни каких согласований, энергоагент не имеет права даже согласовывать так как это собственность абонента. Счетчик оставляешь на месте, автомат перед счетчиком помещаешь в мет ящик с замком, центральную жилу тянешь в хату и там ставишь ящик с автоматами. Главное обратиться к толковому электрику который не накосячит и не утащит чужую жилу итд :D Он себе сам утащил в квартире после того как сосед подрубился к его счетчику. Ни у кого не возникло к нему претензий. Единственно говорит грязи полно будет придется ремонт в прихожей делать потом, а так по материалам не дорого, фактически шкафчик автоматов купить и провод центральный, сами автоматы утянул те что были в щитке, в твоем случае центральный автомат перед счетчиком от которого к тебе идет электричество прячешь в мет ящик с замком, чтоб пьяный сосед не перепутал его.

последнее время я часто ловлю себя на мысли, что когда Ктулху проснется, ему просто нечего будет жрать.

Последний раз редактировалось udmitry 22 июн 2016, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:39 

udmitry писал(а):
Кто сказал счетчик переносить?

Пакетник и предохранители стоят перед счётчиком и электрики вряд ли захотят тянуть линию в квартиру и обратно.
udmitry писал(а):
Автоматы можешь менять хоть сам и переносить их куда хочешь, это собственность абонента.

Да хрен там. Официально только счётчик, да и то не всегда.
ThunderCat писал(а):
Перенести автоматы к себе-это наверное жутко дорого и требует беготни по инстанциям?

Ответ на этот вопрос тебе дадут только в Энергосбыте или в Управляющей компании. Между ними должно быть заключено соглашение о разграничении ответственности: кто именно проводит ремонтные работы на электрощитках и кто делает их перепланировку.
ThunderCat писал(а):
может ли усугубить cитуацию для соседа то что он в той квартире примак, переехал к жене с другого конца города и по моему в той квартире даже не прописан.

Для уголовного дела по побоям эти обстоятельства не имеют ровно никакого значения.
ThunderCat писал(а):
предположим что они залезли в щиток в очередной раз и из-за их отключения у меня сгорела аппаратура.
Какие должны быть мои действия?

1) Звонить, вызывать полицию и электриков. Сначала лучше в полицию, причём требовать выезда следственно-оперативной группы со следователем (или дознавателем) и экспертом-криминалистом. Если приедут ППСники или участковый - не давать им лапать щиток и требовать прибытия СОГ.
2) По прибытии группы на место происшествия - требовать составления протокола осмотра места происшествия со снятием отпечатков пальцев с дверцы электрощитка и тумблеров предохранителей. Причём включить тебя в протокол в качестве участвующего лица. Иначе потом ты хрен докажешь, что электричество тебе вырубил именно этот соседушка. Напишут в официальных бумагах: "неустановленное лицо", с кого бабло трясти будешь?
3) Протокол ОМП сфотографировать на свой смартфон, чтобы исключить его дальнейшей фальсификации.
3) Писать претензию в Энергосбыт и Управляющую компанию. Требовать составления соответствующего акта. Проводить экспертизу о причинах порчи твоей аппаратуры и затем действовать в зависимости от её выводов. Но как можно испортить аппаратуру от отключения электричества - лично я не знаю. Обычно она портится от бросков напряжения или от короткого замыкания.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:43 

МакГрегор писал(а):
[
Пакетник и предохранители стоят перед счётчиком и электрики вряд ли захотят тянуть линию в квартиру и обратно.

Да хрен там. Официально только счётчик, да и то не всегда.

Ответ на этот вопрос тебе дадут только в Энергосбыте или в Управляющей компании. Между ними должно быть заключено соглашение о разграничении ответственности: кто именно проводит ремонтные работы на электрощитках и кто делает их перепланировку.

Я сейчас уточнил у электрика проектировщика, его батя работает начальником энергосбыта в моем городе. Счетчик и автоматы собственность абонента. Но ПУЭ и ФЗ требует обеспечить доступ энергоснаб организации к счетчику, те утянуть счетчик в квартиру нельзя. Автоматы делай что хочешь. См. отредакт. сообщение выше.
Предохранителей сейчас нет, автоматы выполняют их роль, это они автоматически отрубаются при кз поэтому так и называются автоматы.

Последний раз редактировалось udmitry 22 июн 2016, 10:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:45 

udmitry писал(а):
Перенеси автоматы из щитка к себе в квартиру и не парься:), Пускай там дергают автоматы в свое удовольствие.

все верно. Индивидуальный электрощит с электросчетчиком можно смонтировать и у себя в квартире. Сначала нужно согласовать свой проект монтажа индивидуального щитка с энергосетью, потому как в правилах монтажа и эксплуатации электрощитка есть какие-то ограничения. У нас в квартире тоже смонтирован внутриквартирный электрощит. Очень удобно.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:52 

У меня есть PS 4.
Использую ее в основном как 3D-видеоплеер.
Стоит под 40 тыс. Так на нее очень херово влияют такие отключения, даже когда она стоит в режиме ожидания, не говоря о том если вырубить автоматы когда она работает.
После того как ее выключат таким образом, при включении она пишет кучу предупреждений, что так с ней впредь поступать не следует, ибо вроде память навернуться может, и т.д. Так же прошивку у нее регулярно надо обновлять, если отрубить лектричество в момент прошивки-велика вероятность получить кирпич за 40 тыс рублей.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:53 

Цитата:

стоит это сущие копейки. Внутриквартирные электрощитки - это не тоже самое, что щиты в общем подъезде дома. Квартирные щитки компактные с хорошим дизайном. Сбегать в энергосбыт нужно раза два не больше. Первый раз с проектом установки. Второй раз для сдачи энергосбыту по акту приемо-передачи эл. щитка. И все.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:54 

UNG писал(а):
все верно. Индивидуальный электрощит с электросчетчиком можно смонтировать и у себя в квартире. Сначала нужно согласовать свой проект монтажа индивидуального щитка с энергосетью, потому как в правилах монтажа и эксплуатации электрощитка есть какие-то ограничения. У нас в квартире тоже смонтирован внутриквартирный электрощит. Очень удобно.

Ни чего не надо согласовывать в случае если счетчик остается на месте, если монтажник просит бабло за якобы согласование, значит ему мало и он вас разводит. Энергоагент в данном случае устно пошлет так как не имеет права согласовывать собственность абонента, либо ответит письменно с тойже формулировкой если письменно запросите.
Если хотите пренести все вместе со счетчиком то да нужно бегать, но тут управляйка может встать в позу мол не удобно сборщику показаний бегать снимать показания и пытаться застать вас дома, либо заставят поставить счетчик с автоматической отправкой показаний в управляйку, токой стоит немерянно. Все зависит от управляйки в данном случае, энергоагенту пофигу по большему счету.
Проще перенести автоматы, поставить ящичек с замком на центральный автомат (на жиле перед вашим счетчиком) и счетчик оставить на месте, меньше беготни и гемороя, заплатил монтажнику и купил материалов на сущие копейки и все,

Последний раз редактировалось udmitry 22 июн 2016, 11:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:01 
Санинструктор

Я переносила автомат в квартиру- согласования не требовали и стоило совсем не состояние - электрику полторы отдала и сам автомат.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:05 

А не проще мне замок повесить свой на щиток, (правда он общий с соседом) не спрашивая никого?

Пусть сосед ломится ко мне и спрашивает если что.
И вообще еще не известно что он там вчера в щитке накрутил, они там полчаса вчера ковырялись.

А то они вчера строили из себя королей-че хотим то и будем делать и сколько надо и т.д.

Повешу замок и буду сколько надо и че хочу теперь делать я.

Последний раз редактировалось ThunderCat 22 июн 2016, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:07 

Цитата:
Уточнил, говорит проблемм нет, ни каких согласований, энергоагент не имеет права даже согласовывать так как это собственность абонента.

Врут! Электрик просто не в курсе что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию.
Также электрик не в курсе, что подача Абоненту электроэнергии может осуществляться Энергоснабжающей организацией только в том случае, если у Абонента имеются отвечающие установленным техническим требованиям энергопринимающие устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Электрощиток и сам электросчетчик как раз являются тем самым энергопринимающим устройством (щиток) и прибором учета потребленной эл. энергии (электросчетчик). Готовность этих устройств и приборов к энергопотреблению устанавливается актом их приемки.
Точно такие же требования устанавливает водоснабжающая организация к приборам учета холодной и горячей воды, установленных в квартире жильца. Те же акты приемки приборов учета воды и то же самое разграничение сетей по их балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:07 

ThunderCat писал(а):
А не проще мне замок повесить свой на щиток, не спрашивая никого?

Пусть сосед ломится ко мне и спрашивает если что.
И вообще еще не известно что он там вчера в щитке накрутил, они там полчаса вчера ковырялись.

Нет не проще, это не законно, так как общедомовое имущество + должен быть обеспечен доступ управляйки и энергоагента к счетчикам.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:10 

UNG писал(а):
Врут! Электрик просто не в курсе что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию.
Также электрик не в курсе, что подача Абоненту электроэнергии может осуществляться Энергоснабжающей организацией только в том случае, если у Абонента имеются отвечающие установленным техническим требованиям энергопринимающие устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Электрощиток и сам электросчетчик как раз являются тем самым энергопринимающим устройством (щиток) и прибором учета потребленной эл. энергии (электросчетчик). Готовность этих устройств и приборов к энергопотреблению устанавливается актом их приемки.
Точно такие же требования устанавливает водоснабжающая организация к приборам учета холодной и горячей воды, установленных в квартире жильца. Те же акты приемки приборов учета воды и то же самое разграничение сетей по их балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

По договру электроснабжения и по ФЗ, разраничение балансовой пренадлежности по счетчику , что вода, что электричество. После счетчика можно делать на свое усмотрение, акт приемки требуется только при сдаче построенного здания в эксплуатацию, либо установке нового счетчика.
Также вы можете заменить трубы у себя в санузле и заменить счетчики на воду, и акт приемки будет только на счетчики, на трубы после счетчика всем кроме вас пофигу.
Электрощиток не является энергопринимающим устройством. Не вводите в заблуждение людей если не знаете. По вашей логике все энергопотребляющие устройства нужно подтверждать актами приемки ? Ну несите свои чайники и телевизоры на согласование в энергоагент.
Цитата:
Электрик просто не в курсе
- ну если начальник энергоагента города и области не вкурсе то кто тогда вкурсе? :Лол:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:25 

ThunderCat писал(а):
А не проще мне замок повесить свой на щиток, (правда он общий с соседом) не спрашивая никого?

Сосед этот замок спилит и ему ничего не будет. А вот в твоих действиях может быть усмотрено административное самоуправство.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:28 
Ветеран ФСИН

ThunderCat писал(а):
Приветствую всех. Сегодня у меня дома погас свет, вырубилась аппаратура. Возможно что-то из аппаратуры сломалось.
Вследствие этого отключения. Выглянул на лестничную клетку, смотрю там сосед мой с каким то амбалом копаются в щитке.
Я стал им высказывать, что это за хрень, и т.д.

Этот амбал, с криками "че тебе надо" накинулся на меня.Я этого не ожидал, в принципе могу постоять за себя, но этот крендель в несколько раз больше меня и на голову выше. Хоть я и сам немаленький. С криками "Саня не надо" сосед его от меня оттащил.

Я сказал, что не надо этой хренью заниматься, так как уже не в первый раз они копаются и вырубают свет, в прошлый раз у меня чуть дорогая аппаратура не сгорела из-за них. Сосед на это сказал, что это были не они, хотя я видел в прошлый раз в глазок, что это был он, но я тогда не успел выйти, ему высказать, он тогда скрылся в квартире.
Я ушел домой, почти закрыл дверь, и как раз этот амбал крикнул, что "сколько они хотят, столько и будут делать в щитке все что им надо"

Просто хотелось бы узнать, как поступать в будущем, если такое повторится, что можно было бы предъявить в полиции если б он накинулся на меня, по сути на пороге своего дома. И какими рычагами действовать на этих уродов, чтоб впредь такого не повторялось.

Заранее спасибо, просто для меня это все серьезно, хотелось бы пресечь эту нездоровую ерунду, на будущее.
А как ты им "высказывал"? С ипуками через слово и через мать-перемать? Как это сейчас принято?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:29 

udmitry писал(а):
то кто тогда вкурсе?

Официально уполномоченное на то должное лицо Энергосбыта.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:35 

МакГрегор писал(а):
Официально уполномоченное на то должное лицо Энергосбыта.

То есть по твоему руководитель не вкурсе законов по которым работает его организация и нужно уточнить у инспектора ему подчиненного? Впринципе можно сходить уточнить, энергосбыт в каждом городе творит что хочет лишним не будет. Но ни каких законных препятствий по переносу автоматов нет.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:40 
Санинструктор

В Москве точно нет- позвонила в жек, пришел электрик, переставил.

Последний раз редактировалось Гюрза 22 июн 2016, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:46 

udmitry, у меня нет ни малейшего желания спорить с кем-либо и до хрипоты отстаивать свою точку зрения в данной теме. Я юрист, а не электрик. Хотя и внук электрика и даже бывший муж электрика, да и сам сколько раз в щитке ковырялся с отвёрткой и пассатижами.

Поэтому как юрист и советую автору обратиться за официальными разъяснениями именно к уполномоченному в его местности должностному лицу. И опять же, как юрист, советую не производить никаких самовольных телодвижений по запиранию щитка или переносу предохранителей с пакетником. Потому что самовольные телодвижения затем выливаются в проигранные в суде дела по возмещению убытков на ремонт сгоревшей аппаратуры.

ИМХО, перенос пакетника и предохранителей в квартиру возможен только после письменного согласования с соответствующей энергоснабжающей организацией и управляющей компанией. Письменного! Никаких блаблабла по телефону или в кабинете.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:47 

Гюрза писал(а):
В Москве точно нет- позвонила в дек, пришел электрик, переставил.

Позвонил щас в свою управляйку, сказал просто уточнить вопрос и сколько будет стоить. Их электрик от управляйки сделает за 2тр, ни каких согласований, в стоимость входит стоимость материалов, работы электрика и какой то процент самой управляке. (если ставить какойто модный шкафчик для автоматов то дороже может выйти)

Цитата:
ИМХО, перенос пакетника и предохранителей в квартиру возможен только после письменного согласования с соответствующей энергоснабжающей организацией и управляющей компанией. Письменного! Никаких блаблабла по телефону или в кабинете.

спорить тоже не вижу смысла, в каждом городе может быть по своему, монополисты делают что хотят. Пускай автор сходит в энергосбыт и свою управляйку и уточнит на месте такую возможность.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:03 
Санинструктор

Самое простое в данной ситуации - поговорить с соседями без лишних эмоций.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:13 

Ну соседи просто чуток невменяемые. И выпить он любит. У жены его в детстве на глазах папа зарезал маму по синей лавочке в этой квартире , с тех пор она дерганая, и слегка поехавшая СДС, со мнгой не разговаривает несколько лет и смотрит свысока, неясно правда почему. Избивает постоянно своих двух детей, постоянно слышны из-за наших картонных стен крики и плач. Каждую ночь демонстративно грохает дверьми и окнами на своем балконе-он рядом и мне все слышно.Недавно смотрю-их младший ребеонк ходит на костылях-может это она, мамаша постаралсь. Поэтому не думаю что особо разговор получится. Раньше с ними (правда очень давно вел переговоры насчет сделать общую перегородку в подъезде на 2 квартиры-ответили решительным отказом.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:15 

Белый писал(а):
А как ты им "высказывал"? С ипуками через слово и через мать-перемать? Как это сейчас принято?

Сначала нормальным тоном. Потом сосед повысил голос на меня. Потом я на него повысил. Разговор был на повышенных тонах, но без ипуков и мат-перемат.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа