Sibir писал(а):
Тема родилась из поста нашей форумчанки Фотины в чате.
Вот он в сокращенном варианте
Цитата:
Вопрос не столько в литературе, сколько в способности осмысления мира во всем его многообразии. Давайте разберемся. Разве не стОит сформулировать такую задачу, как развитие аналитического мышления, способности формировать и формулировать собственные потребности и выводы, уметь различать оттенки антропологического, гуманитарного, а не только зоологического, пардон, характера, в том числе и логические навыки развивать? Последнее, а бы вообще выделила, как ключевой навык, потому что это важный и нужный инструмент познания.
После прочтения меня посетила некоторая растерянность. Вроде Фотина не первый день на форуме. Однако посчитала, что мы не пытаемся здесь "развить способности к аналитическому мышлению" и не формулируем" собственные потребности и выводы". Толи эта некая манипулятивная предъява к форуму, то ли действительно эта сторона деятельности не заметна.
Предлагаю разобраться.
Я считаю, что замечательно, что Вы подняли тему.
Давайте, попытаемся разобраться. На счет моего мотива поднять этот вопрос, я его обозначила в этом же посте, Вы его просто не приняли во внимание, Сибир. А именно, я считаю, что одной из главных задач, которые необходимо поставить на форуме - это расти, расти как личность, как мужчина, и чем выше становится человек, тем дальше открывается перед ним горизонт возможностей. Понятно, что вопрос личного и свободного выбора - главный, но когда перед человеком больше открыто (знаний, красок, информации), тогда и его выбор более широкий и осознанный.
Да, я посчитала, что на форуме, особенно этом, недостаточно уделяется внимание развитию вышеперечисленного, и основания у меня для таких суждений есть. К примеру, рассмотрим некоторые мужские посты в данной теме. Попробуем охарактеризовать содержание, что мы увидим?
1. Описание эмоционального отношения к моим постам.
2. Переход на личность и обстоятельства моей личной жизни.
3. Обобщения, построенные индуктивным методом, на основании своей личной жизни.
4. Попытка перевести тему в другую плоскость.
Это сейчас так же была НЕ предъява, а АНАЛИЗ, в котором у меня нет задачи кого-то унизить и в чем-то обвинить, это то, что ДАНО, а именно - факты. И это факты говорят о том, что работа по развитию аналитического мышления, если и проводится, то результаты... того. Это что касается логики и анализа. Сразу вырисовывается предложение - поговорить прямо о законах логики и основных ошибках, для начала. Потому что логика - необходимый, хотя и недостаточный, инструмент для анализа чего бы то ни было. Довольно жалко выглядит стеб над "женской логикой", в раскладе, который наблюдается, ибо логика - это наука, а не то, что вырабатывается у мужчин автоматически, вместе с тестостероном.
Еще раз обращаю внимание: это не предъява, а реальное предложение, мотивом которого является не доставить кому-то удовольствие или вызвать отрицательные эмоции, не завиноватьтить или набросить, мне это сто лет не надо, у меня добрые намерения. Мне хотелось бы наблюдать в наших мужчинах, которых я считаю хорошими людьми с большим потенциалом личностного роста, качественные положительные изменения, которые несомненно отражаются в качестве и характере суждений, которые наблюдаются на форуме в совершенно различных темах.
То же можно сказать о потребностях, которые предлагаю не только формулировать, но и формировать. Тоже на конкретном материале, возможно, в конкретной теме.
И еще, если реально "не надо это болото" - не вопрос, проблем никаких нет, просто давайте именно
разберемся, что НАДО, а что НЕ надо, именно для этого поднялся мной этот вопрос.