ellinas писал(а):
Не знаю куда написать, думаю эта тема наиболее близка. Проблема. Малый воспитывался БЖ, я участвовал в меру сил, брал его в гости к себе часто, общались. Где-то с его 5 лет он общался и с моей новой женой. Сначала он боялся ее, потом стал спокойнее. Так нормально раз в неделю бывал у меня, никаких проблем. После того как его мамаша запила, малый переехал ко мне совсем. Сейчас ему 12. Уже 8 мес живет, со своей биомамой не общается вообще, и хорошего о ней ничего не говорит. Но проблема - он избегает говорить с моей женой, причем своеобразно - принципиально не называет ее по имени. Если ему надо сказать ей что-то, спрашивает в пустоту типа "где у нас сахар ?" "когда папа придет ?" и не более. С братьями общается нормально. Говорил с ним, просил называть ее хоть как-то (тётя Лена например) - не хочет, говорит "не могу, боюсь", "потом" и т.д.. Думаю, этот "блок" в его мозг поставила еще бж, когда ругала ее и меня, называла последними словами, говорила "у тебя будет новая мама", "будешь жить с чужой тетей" и т.п. Кто-то имеет опыт снятия таких блоков с психики ребенка ? Или это только к психологу ?
Лучше всего к психологу, и опытному.
Проблема не в Вас или женщине, с которой Вы живете, проблема в отношении к родной матери. Нужно понимать, что если у девочки фактором, формирующим способ ее существования в среде во многом определяется отношением к отцу, то у мальчика - отношением к матери. Если сын внутри себя разберется с этим вопросом правильно, проблем не будет (ну, или они минимизированы будут) не только с этой чужой тетей, но и вообще с женщинами. Если этот вопрос не вытащить на поверхность и не решить сейчас, это все равно придется сделать потом, но добавится еще много "страшных женщин", с которыми ему непонятно будет, как общаться и строить отношения. Лучше не загонять вглубь, не ждать проблем, а решить задачу сейчас.