rudolf писал(а):
Аппелируй
У нас разное понятие свободы просто.
Для меня свобода - это внутри. Но свобода в моем понимании - не абсолютное благо. Это на границе с эгоизмом и безответственностью.
Я могу сказать о том, что мне не нравится. Я могу выступить против того что мне не нравится. Я могу посвятить себя чему-то или нет.
Выразить свой протест, если он есть. Выразить что-то еще, если это меня волнует. Деньги просто расширят инструментарий, что-то упростят, что-то улучшат. Не поменяют сути. Человек может записаться на студии, а может выступить на улице перед прохожими.
Я могу ставить цель перед собой. Реальную или нереальную. Принести себя в жертву или нет. Ловить покемонов в храме или нет.
Я могу принимать решение. Я могу принимать решение не принимать решения.
На это мне не нужны деньги.
Кроме того,
Я могу продать квартиру, тем и расчитаться с долгами, уехать куда-нибудь в Карелию, работать при каком-нибудь приходе, колоть дрова, растить что-нибудь, жить там же, и плевать я хотел на все блага цивилизации. Хипстером эдаким. А что, модно ж.
Но нет. Не могу, да и не хочу. Я не один, я ответственен за кое-кого. В данном случае, за мать. Я несвободен. Но это не потому что у меня нет денег. И деньги в данном случае вообще мало что решают. Будь у меня 10 миллионов - я бы не смог отгородиться от матери, отдать ей 5 лимонов и уехать на Кубу. Я даже осмелюсь заявить, что большое количество денег мешают свободе. Они подчиняют тебя куче условностей. Быть привлекательным, приоритетным выбором для кучи девок - это классно. Но это не про свободу/несвободу.
А вот "готовность для создания семьи", "отдельная хата", "нет бабок - нет свободы" - ну это же тоже условности нашего общества. Ну признай! Да, я им тоже подвержен, как ни крути. Я не особенный, я в обществе живу. Но это как раз то что в какой-то степени ограничивает свободу в моем понимании.
Короче, свобода индивида в какой-то степени, для нормального общества - должна быть ограничена, т.к. абсолютная свобода есть скорее, зло. Человеки - социальные твари. Но это понятие - оно не про деньги и их количество. Возможно, деньги в обществе людей и появились, для того чтобы свобода не была абсолютной.
СЗОТ