Сибиряк-н писал(а):
Черт его знает, ребята, что и куда ушло - Александр Сергеевич семь раз на дуэли!!! стрелялся, и в большинстве из за жены Натальи Николаевны! За честь её! Хотя, там, скорее всего, дальше каких завистливых взглядов и слов и не заходило дальше, по тем то временам. На седьмой раз был убит.
Из за бабы, получается! Вот скривите физиономии то - как раз.
Да, аристократия посредством дуэлей очищалась в России, не столь и древней, по историческим меркам; Россия та - всего лишь вчерашняя. Если ты дворянин - и ты дерьмо, по отношению к женщинам, в первую очередь - так не на третьей дуэли, так на девятой тебя застрелят, раз не понимаешь. И жертвовали собой мужчины жизнями ради чести своей и чести женщин своих, зная что дерьму не жить все равно, не от его руки, так от руки следующего...
И по деревням, среди неграмотных крестьян не разгуляться было - темную запросто устраивали, с рёбрами поломанными для понимания, и похуже.
Вот куда за каких то сто, сто пятьдесят лет всё подевалось, скажите мне? Время не то, скажите, да бредом прикрыться захотите - люди стали не те, время вовсе ни при чём.
Sibir писал(а):
Сибиряк-н писал(а):
Вот куда за каких то сто, сто пятьдесят лет всё подевалось, скажите мне? Время не то, скажите, да бредом прикрыться захотите - люди стали не те, время вовсе ни при чём.
Времена действительно меняются. В Древнем Риме например не было дуэлей. Хотя Патрициев было как собак.
Во времена дворянских дуэлей женщина и подумать не могла о том, чтобы практически открыто плядовать.
Ну что за наивность? В высшем свете Петербурга 19 века считалось зазорным НЕ ИМЕТЬ любовника на стороне. И тот же Ляксандр Сергеич еще тем Васьком был, и на дуэлях дрался чаще по вызову обманутых мужей. А в поместьях, переспелые 25тилетние дамы, которых выдавали замуж лет в 16 за 60тилетних, для плотских утех использовали дворовых мужиков, - конюхов, дворников и т.п.; помещики вовсю драли дворовых девок ("Барин, я постелю постелила, идите ужО угнетать"(с)) Оттуда поговорка скабрезная, которая вроде включена в "Сборник пословиц и поговорок русского народа" под ред.Даля: "За неимением гербовой, - пишут на простой; за неимением горнишной, - йэп.пут дворника"(с)
В деревнях во многих бытовал обычай "снохачества"(это ваще мерзко...но погуглите, расширения кругозора для)
Я уж не говорю про рабовладельческий Рим, где рабы\рабыни запросто использовались как для традиционного утоления похоти, так и для оргий.
Кароч, нефиг идеализировать прошлое, в котором не жили.
Как ни странно, но некоторый исторический период целомудрия (подтвержденный документально, научными исследованиями педантичных немецких врачей), наблюдался у наших дедов (или прадедов), в СССР. По результатам исследования заключенных женщин, свыше 90% (!) русских незамужних женщин в возрасте до 21 года были девственницами.