Гасконец писал(а):
udmitry, ну вот все и выяснилось. Никакой вы не атеист, а ваше борение с церковью это просто прокладывание пути к богу. Я тоже лет 10 назад этим занимался. Сейчас даже стыдно вспоминать как ломал копья с православными. Только не на форумах, а в реале.
Что же до РПЦ, то ее можно воспринимать как инструмент сохранения православия. Там так все устроено, что чем бы священники ни занимались, столетиями система работает без изменений. Внутри РПЦ превосходная защита от дурака. Это удивительно, если вдуматься.
А я утверждал что я атеист? Нет, я лишь терпим ко всем религиям в отличии от пгмнутых. И атеистов тоже считают религией.
Нетерпимость и озлобленность так и прет с православных, такая злоба и нетерпимость както не укладывается в православные каноны. Хотя о чем я адамант все правильно пишет, такое засилие грешников прибилось к православию...
С церковью я не борюсь, я указываю на косяки которые видно со стороны, но любая критика вызвает агрессию это впринципе ожидаемо и понятно.
Путь к богу мне не нужно прокладывать.
По поводу молитв в моих представлениях молитвы если и нужны то только в крайних случаях.
По поводу в церкви нет бога - я тут имел ввиду что в церквях поклоняются не богу уже давно (может гдето остались конечно религиозные храмы, но в моем городе точно нет) а поклоняются деньгам и золоту, сплошная коммерческая организация по продаже услуг и свечек, святости не осталось, да и какая может бысть святость от попа вещающего про скромность при этом приезжающего на бехе с тремя телохронителями, увешан весь золотом и прерывает молитву на важный розговор по телефону ввиде золотого слитка и по телефону отпускает грех какомуто бизнесмену с указанием сколько тысяч перевести на его счет для отпущения грехов, потом как ни вчем не бывало даже не извинившись продолжает молебен, ему бабло важнее какихто там молитв.
Фотина М - ваша не терпимость не дает вам беспрестрастно изучить чужую религию, поэтому вы не видите понятия бога в буддизме, между тем понятие бога есть в любой религии. В принципе вы в своем же посте оправдываетесь за свою нетерпимость и не желание без обсмеевания изучить другую религию и объясняете ее причины. В принципе также поступали атеисты при коммунизме, почитайте учебник по теологии из ссср там вы увидите такую же позицию и про православие, поэтому я вас не осуждаю.
Цитата:
"За богом грешники гоняются, мусолят его, с рамсами пристают. Праведному человеку с богом, как с водителем автобуса – не о чем разговаривать. Маршрут ясен: довез – вышел."
- вот это близко к истине.
Фотина М писал(а):
А нас эта вакханалия печалит не меньше, чем Вас.
Пост в ФБ отца Андрея Лоргуса:
Как это произошло?
Пока мы учились по ксерокопиям, а потом в семинариях, алтарничали, чистили снег, служили утро - вечер без выходных, крестили и причащали, объезжали все московские и подмосковные кладбища, крематории, больницы, интернаты, дома для престарелых, читали добротолюбие, спорили о границах Церкви, искали ответы, создавали приходские общины, строили, освящали, искали деньги, упрашивали певчих и выпрашивали благословение у священноначалия; уставали, валились с ног, унывали и отчаивались, надеялись праздновали и ждали, ждали и ждали ...
Пока мы все это ...
Пришли ряженные завучи и парторги, бывшие трактористы и начальники, мальчики, испорченные мамашами, пришли крикливые, больные, истеричные, маниакальные и фанатики, пришли гопоны и распутины, пришли безумные и одичалые, пришли искалеченные и злобные ...
Пришли кричать и кривляться, крушить и ломать, поучать и ненавидеть.
Пришли от нашего имени, в наших приходах. Пришли соблазнять наши общины и наших друзей и соседей, наших братьев и сестер?
Пришли говорить от нашего имени, нашими словами. Пришли "проповедывать" нашими книгами и нашими иконами!
Пришли разрушать, то что не строили, и совращать тех, кого не любили!
А где мы были? Как это произошло?
Так посмотрите кто вами руководит и куда он ведет РПЦ, вам указывают критики что рыба с головы гнеет, РПЦ себя сама дискредитирует, но нет он святой человек, тех кто трудился на благо церкви быстро сменят гопники, они сейчас в тренде и нужны руководству РПЦ для выполнения приказов правительства, верующие уже как то не то, не соответствуют реалиям, пока вы изливаете яд на атакующих вас атеистов(причем по большей части обоснованные наезды)- руководство вас сольет и ваши труды тоже сольет в унитаз. И это не критика даже религии, а критика коммерческой организации которая зарегистрирована как некоммерческая, на деле марионетка правительственных структур, там где коммерция и политика - религии не остается. Вот такая вакханалия.