Sibir писал(а):
Ну я понял примерно куда клонишь
Но есть возражение. Гос-во не отменило патриархат, оно взяло функцию патриарха на себя. И равные права супругов были на бумаге. На деле же перекос все больше намечался в сторону увеличения прав ОЖП, через "суперпатриарха" (государство).
Те самые профкомы, парткомы, закрытие карьеры для разведенных мужчин и пр. и пр. Я просто помню еще. Вплоть до того, что зарплату мужчина не мог получить на своем предприятии приходила и получала жена (не скрою случаи редкие, но были).
Вместе с СССР исчез со сцены и патриархат. Именно этот момент и можно считать окончательным отказом от патриархата.
И в сжатые сроки мы уидели, что представляет собой общество в котором баб не держат в рамках.

В Ваших рассуждениях больше идеологии, чем описания реальности, на мой взгляд.
Могу предложить разобраться.
1. На чем держалось патриархальное устройство социума юридически?
На социальном неравенстве общества вообще и на приоритетном праве мужчины в рамках одного социального статуса.
2. В чем конкретно заключалось это право?
В законодательно закрепленном праве решать судьбу женщины.
3. Какую именно "судьбу"?
- где и с кем ей жить
- учиться/работать или не учиться и не работать
- какие выполнять обязанности
- за кого выходить замуж
- куда и когда переехать
Итак, более высокое сословие решало судьбу мужчины, а мужчина решал судьбу вверенной ему юридически женщины. Женщина не имела физической и юридической возможности без мужчины выбрать себе ни место проживания, ни образ жизни, а так же не имела возможности заключать торгово-экономических сделок без представительства мужчины, не могла инициировать судебные разбирательства без представительства мужчины. Даже поехать куда-либо не могла, потому что не имела отдельного от мужа или отца паспорта, она была вписана в паспорт мужчины.
Советское законодательство не брало на себя эти функции, а убрало юридически и неравенство сословное и гендерное. Все вопросы, касательно своего бытия: образование, место работы, место жительства, возможность заключать экономические сделки (куплю, продажу, обмен), встепление в брак и пр. - женщина решала наделенная ровно такими же правами, какими был наделен мужчина и не нуждалась в его представительстве перед гос-вом. И ровно так же гос-во могло вмешаться в жизнь женщины, как и в жизнь мужчины. Таким образом патриархальное устроение социума было устранено юридически, так что патриархат (социальный) ушел со сцены вместе с Царской Россией, а не с СССР.
Что оставалось?
Оставалось ориентация на коллективное выживание, необходимость в объединении ресурсов для выживания и институт семьи очень удачно подходил для формирования единицы коллективного сожительства, он был восстановлен (из полного раздрая) и взят снова под контроль гос-вом с помощью ряда идеологических и юридических мер. Патриархальный уклад мог сохраняться только на добровольной основе супругов, воспитанных в этом ключе, но в целом, семья, как институт поддерживалась, а супруги принуждались к выполнению брачных обязательств, в случае, если они "теряли берега". Развод социально и экономически был невыгоден.