Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 15:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1627 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православная беседка
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 11:20 

Фотина М писал(а):
Рост и развитие предполагает высшие ориентиры, нечто выше самого себя, нечто безусловно более высокое, желательно даже недостижимое. Чтобы было куда ставить цель (роста) и достигать ее.

Нет предела потреблению, опять же можно строить БАКи и мечтать колонизировать Марс.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 11:26 

Sibir писал(а):
Отсюда неутешительный вывод. Идеология или вера - удел немногих думающих людей, коих все меньше.
Поэтому "цветные штаны" одерживают безоговорочную победу.

Как бы идеология и вера не стали одним из цветов штанов :)

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2017, 08:36 
Балаболка

Феодосия, как к таким работам относишься?

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2017, 09:17 
Ветеран ФСИН

Феодосия, а попы освящают дороги и патрульные машины ГАИ бесплатно или за плату?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 11:51 
Модератор Православного раздела

Белый писал(а):
Феодосия, а попы освящают дороги и патрульные машины ГАИ бесплатно или за плату?

Обычно это происходит по указанию сверху - из Епархии, от правящего Архиерея. Так что, никакой платы. Общественное мероприятие.

У нас вон, однажды, заставили священников участвовать в учениях МЧС, а потом они машины МЧС освящали. Не то что бесплатно, а за свой счет.
Приехать в Нижний из области - за свой счет. Жить здесь, если не у кого остановиться - за свой счет.
Зато в СМИ появились картинки вроде той, что ты постил.

Хотя, я не удивлюсь, если особо ревностные генералы соберут с личного состава по паре сотен "на требу". Но я лично такого не видела.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 12:39 
Ветеран ФСИН

Феодосия писал(а):
Белый писал(а):

Обычно это происходит по указанию сверху - из Епархии, от правящего Архиерея. Так что, никакой платы. Общественное мероприятие.

У нас вон, однажды, заставили священников участвовать в учениях МЧС, а потом они машины МЧС освящали. Не то что бесплатно, а за свой счет.
Приехать в Нижний из области - за свой счет. Жить здесь, если не у кого остановиться - за свой счет.
Зато в СМИ появились картинки вроде той, что ты постил.

Хотя, я не удивлюсь, если особо ревностные генералы соберут с личного состава по паре сотен "на требу". Но я лично такого не видела.
Спасибо,понятно.
У нас в изоляторе батюшка,который к заключенным приходил,святил кабинеты руководства.
И больничку всю-после того,как две сотрудницы приведение увидели.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 13:04 

Колючка писал(а):

Честно? Как к богохульству.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 13:06 
Балаболка

Естественно меня честно интересует.
Может тогда убрать? :Стесняется:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 13:52 

Колючка писал(а):
Естественно меня честно интересует.

Не надо. Я сейчас объясню свое мнение.

Здесь есть два момента.
В ролике используются очень серьезные молитвы - Царю Небесный, Трисвятое и др. И такая вольная "нарезка", с сокращениями, и перерывами в угода автору ролика
Во-первых, я здесь вижу нарушение третьей заповеди.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".

А во-вторых, здесь можно усмотреть и хулу на Святого Духа.
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф. 12:31–32).

И хотя по поводу второго момента кто-то может и поспорить, но я считаю, здесь лучше перебдеть, так сказать.

Возможно, что некие "православные активисты" усмотрят здесь оскорбление чувств верующих, но это не ко мне. По мне, так они сами и есть оскорбление.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 14:04 
Балаболка

Ты считаешь, что эта песня развлекательного характера, видео не несёт никакого смысла и имя упоминается напрасно, так?

Второй пункт не поняла. Можно более доступным языком?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 14:22 

Я считаю, что вольно-нарезанное, с обрывками, сокращениями и приклеиваниями употребление богослужебных текстов неприемлемо ни для какого видео-контента, хоть будь он трижды со смыслом.

Пункт два.
Молитва "Царю Небесный" - это обращение к Святому Духу.
Когда из нее делают фон для чего бы то ни было, при этом перекроив и подрезав, вот и получается хула.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 14:23 
Балаболка

Понятно.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 15:49 
Православный десант

Колючка писал(а):
Если тебе интересно, я могу дать оценку с точки зрения искусства (современного) - это ОЧЕНЬ плохо. Ежели кратко. Такое в сельском клубе на коленке самодеятельного гармониста дешевом синтезаторе можно сварганить (и лучше), по идее - старо, но и сама идея не имеет качественного и достойного воплощения, соединение музыки и стилей не рождает смысла, бесталанно. Вопчем, говно. :D

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 15:53 
Балаболка

Э-э-э, за такое в сельском клубе диджею морду набьют :D
Ты на какой аппаратуре слушала, хорошая стерео-система?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:02 
Балаболка

К техническому исполнению у меня претензий нет. И сама концепция их творчества конечно не нова, но подача свежа и интересна.

Но конкретно молитвы как материал смущают.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:20 
Православный десант

Колючка писал(а):
Э-э-э, за такое в сельском клубе диджею морду набьют :D
Ты на какой аппаратуре слушала, хорошая стерео-система?

Я слушаю музыку в ушах, профессиональных.

И претензии у меня именно в качеству продукта:
1. Сама электронка, музыка, которая использована для сведения - фигня.
2. Аранжировка - фигня
3. Идея вторична, воплощение идеи - бессмысленно и низкого качества.

Т.е. для чего текст погружают в другой контекст, для чего соединяют стилистику? Для рождения нового, оригинального смысла, передать некое чувство, эмоцию, мысль. Тут этого не происходит, потому что у автора нет понимания материала. Для примера можно послушать работы каких-нить Dead Can Dance, которые соединяли с электронкой григорианское пение, да и с православной литургией валаамского распева я слышала неплохие работы наших ребят, не помню счас никого, чтобы пример привести, слышала.

В данном случае, у ребят, что это делали нет понимания, что они берут за материал, и зачем они с этими примитивными сбивками машинными, которые в любом синтейзере есть, его соединяют с молитвенным пением, зачем именно эти молитвы взяты, зачем эта картинка к этому всему, что хочет донести автор, смысла нет. Это называется слышал звон о смене контекста, ниче не понял, что и о чем, вштырило, и пошел соединять бульдога с носорогом, авось чего выйдет само собой. Не вышло.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:26 
Балаболка

Фотина М писал(а):
Для примера можно послушать работы каких-нить Dead Can Dance, которые соединяли с электронкой григорианское пение.

Понятно мнение о песне.
А от подобной музыки, типа напевов, я мёрзну. В прямом смысле.

А что красиво с твоей точки зрения как современное муз искусство?
Размести в Прекрасном что-нибудь :D

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:45 

И еще. Если начать препарировать клип.
Начало. Молитва Царю Небесный.
Звучит она так.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Так вот. Основная цель христианина - Спасение.
И вдруг молитва обрывается на самом последнем.

Это означает, что для автора клипа молитвы - набор слов, и не более того. Пустой звук. Он даже не понимает ее смысла и назначения.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:56 
Православный десант

Это, понимаешь, если взять икону из храма и повесить ее на стене с граффити, поставить рядом бомжа и сфотить. О! Я художник тонкой чувственности. Но при этом не подумать ни о том, ни что изображено на иконе, хто там конкретно, ни о картинке на стене, как оно сочетается и при "лепится" ли во все это бомж. Просто бессмысленно прифигачить, прилепить одно к другому, нагромоздить смыслов, типа "я современный, продвинутый художник", кто вумный, тот поймет. Часто сие дело делается от слова "худо", от душевной глухоты и непонимания, непрофессионализьмы и неумения мыслить, но хочется что-то делать, что-то видел, что-то слышал. Что касается техники ( в какой аппаратуре я слушаю), дык, если ровно прибили, фотик хороший - это не добавляет смысла. Хочешь быть художником - научись рисовать, не умеешь "рисовать" - умей думать, чувствовать и понимать, если ничего не умеешь - не лезь ты позориться. ИМХО

Колючка писал(а):
Понятно мнение о песне.
А от подобной музыки, типа напевов, я мёрзну. В прямом смысле.

А что красиво с твоей точки зрения как современное муз искусство?
Размести в Прекрасном что-нибудь :D
Я современную музыку вообще не считаю красивой :D , я ее иногда считаю умной, чувственной, высокопрофессиональной, оригинальной - тебе какую разместить? :Этонея: За красотой - в другие века надо ходить. ИМХО

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 16:59 

Колючка, небось, сто раз пожалела уже о своем вопросе...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 17:04 
Православный десант

Феодосия писал(а):
Колючка, небось, сто раз пожалела уже о своем вопросе...

Думаешь? А мне тема эта именно интересна для поговорить :D Зацепилась...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 17:18 
Балаболка

Нет, не пожалела. Интересно.
Услышала на просторах сначала другие их обработки, а потом смотрю, у них несколько творений на основе молитв, и других идей, типа "встань и иди"

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 17:26 
Ветеран ФСИН

Колючка писал(а):
Ага. На зону кощунниц-следом за Пуссями Лайт. И пороть нагайками на площади.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 21:31 

«ЕСЛИ СОЛГАЛА, ЗАВТРА ЛЯЖЕШЬ РЯДОМ!..»
Рассказ.

Батюшка очень любит служить литургию в будние дни, особенно зимой. В московские зимние будние дни в храме необыкновенно уютно и тихо. К тому же в такие дни, как правило, не бывает диакона, поэтому никто не мешает батюшке устанавливать свой ритм службы. Батюшка приходит рано, неспеша совершает проскомидию, подробно поминая всех близких.
Все-таки зимний мы народ. Все мы восхищаемся подвигом преп. Марии Египетской. Когда стоишь на краю раскаленной заиорданской пустыни, в которой подвизалась преподобная, то даже приблизительно не в состоянии представить, как она в течение многих лет смогла там выжить. И кажется, что более страшных условий для жизни человека быть не может.
А как у нас? А у нас леса, в которых летом чудовищная мошка, клещи и тучи комаров, а зимой лютый холод, доходящий в иных местах до минус 40 - 50 градусов. В заиорданской пустыне + 50 гр., а у нас - 50 гр. - условия вполне сопоставимые. И наши русские святые жили в таких условиях в бескрайних лесах и совершали удивительные подвиги.
Поскольку людей в храме в будни мало, батюшка произносит ектении и возгласы негромко и неспешно, вникая в каждое слово. К концу литургии на сердце устанавливаются умиротворение и тишина. В такие мгновения батюшке хочется обнять весь мир. После литургии батюшка, потребив Святые Дары и запив сладкой теплотой, любит спокойно посидеть в кресле минут 15 - 20, ни о чем не думая. В такие минуты наступает настоящее блаженство.
В один из таких блаженных зимних дней батюшка после совершения литургии по обычаю сидел в кресле в алтаре, прикрыв глаза. Вдруг до его слуха с другой стороны царских врат донеслись какие-то резкие звуки и выкрики. Батюшка вышел из алтаря и увидел следующую картину. Группа из 15 - 20 человек принесла в храм гроб с покойником и требовала побыстрей начать отпевание. Работница за свечным ящиком пыталась объяснить им, что хор ушел обедать и придется подождать.
- Да нам бистрээ надо, - настаивал женский голос с грузинским акцентом.
- Батюшка! Разберитесь, пожалуйста, с ними, они меня слушать не желают, - взмолилась работница за свечным ящиком.
Группа грузин, принесших тело умершей родственницы, стремительно переместилась к батюшке.
- Нэ можем ми ждать, батюшка, - почти кричала пожилая полная, вся в черном, грузинка.
- Почему не можете? - удивился батюшка.
- Потому что нас на кладбище давно ждут, ми договорились, - нервно ответила пожилая грузинка.
- А покойница крещеная? - вдруг по какому-то наитию спросил батюшка. Он сам удивился своему вопросу.
- Да крэщеная, конэчно крэщеная, как нэкрэщеная, - быстро залепетала полная грузинка.
Глаза у нее забегали, а другие родственники растерянно замолчали. Батюшка почувствовал неладное и повторил свой вопрос.
- Батюшка, почему ви нам нэ вэрите, ми жаловаца будэм! Патриарху напишэм!
В эту минуту батюшка ощутил, что от блаженства не осталось и следа, зато наступило неприятное беспокойство, отозвавшееся холодком в районе копчика.
- Ну вот, попал! - подумал батюшка.
У многих прихожан мода пошла, чуть что не так, сразу пишут письма «наверх» и ни кому-нибудь, а самому Святейшему Патриарху, чего там мелочиться. Сталинское время ругают за доносительство, а сами-то, зачастую, чем лучше?!
Батюшка понимал, что ему лгут, понимал, что покойница некрещеная. Превозмогая волнение и страх он сказал, что не будет отпевать до тех пор, пока другие родственники не подтвердят факт крещения покойной. Но те угрюмо молчали, отводя глаза в сторону.
- Значит остальные родственники не подтверждают факт крещения покойной? - спросил батюшка, ощутив, что чаша весов склоняется в его пользу.
Но в этот момент родственникам пришла помощь с самой неожиданной для батюшки стороны.
- Да не может быть грузин некрещеным, - торжественно и громко заявила регент церковного хора, вернувшегося с обеда и заставшего часть разговора.
- У меня у самой муж грузин, и я это точно знаю, - возбужденно продолжала она.
Как тут не вспомнить слова апостола Павла о молчании женщин в храме?! А еще батюшка вспомнил поучительный случай, произошедший с ним около года назад. Подошла к нему в храме сиделка умирающей бабушки и попросила эту бабушку покрестить. Батюшка задал обычные в подобных случаях вопросы: в сознании ли бабушка, изъявляет ли она сама лично желание креститься? Получив утвердительные ответы, батюшка взял все необходимое и пришел по указанному адресу. А бабушка оказалась непростая. Бабушка оказалась дочерью одного известного советского руководителя грузинского происхождения.
Батюшка вошел в комнату умирающей. На кровати лежала худенькая бабуля с характерным крупным носом и черными острыми внимательными глазами. Вероятно в молодости она была очень красива. Батюшка, разложив все необходимое и облачившись, еще раз спросил, хочет ли она креститься. И тут произошло неожиданное. Старая грузинка, вынув из-под одеяла исхудавшую руку, вельможным жестом показала батюшке на дверь и басовито изрекла: «Пошел вон!» Батюшка подумал, что она могла что-нибудь недослышать и снова повторил вопрос.
- Я не глухая! Ты что не понял? Я не хочу креститься! Пошел вон! - угрожающе произнесла умирающая.
И батюшке ничего не оставалось, как уйти.
Да не подумают некоторые, что автор этих строк хочет бросить тень на великий древний православный грузинский народ. Ни в коем случае. У автора этих строк есть близкие друзья и даже духовные чада из грузин, люди глубокой веры, истинного благочестия и высокой культуры. А один из величайших представителей грузинского народа победил в самой страшной войне и спас Россию от гибели. Автор этих строк хочет подчеркнуть, что в любом роде и племени есть разные люди, и подобные истории происходили и происходят с представителями самых разных народов.
Но вернемся к словам регента хора. Как только полная грузинка услышала эти слова, она как-то вся подобралась, глаза у нее перестали бегать, и она громко начала требовать от батюшки совершить отпевание.
- Ви слышали, что вам сказали, грузин нэ можэт бить нэкрэщеным, дэлайте, что положено, нэ портите нам нэрвы, - ультимативно настаивала она.
Батюшка растерялся. Он ясно видел, что ему лгут, лгут нагло и даже издевательски.
- Но ведь лгут не мне, лгут Богу, - подумал батюшка. Он взмолился: «Господи! Не знаю, что мне делать, что мне им сказать?!»
И вдруг батюшка, совершенно неожиданно для себя, и как бы не совсем сам, произносит следующие слова, обращаясь непосредственно к торжествующей грузинке: «Хорошо, я отпою вашу родственницу. Но предупреждаю, что если ты солгала, то завтра ляжешь рядом с ней!» С этими словами батюшка решительно направился к царским вратам, с ужасом думая о словах, которые только что произнес. Вдруг за его спиной раздался хриплый крик: «А-а-а». Кричала полная грузинка. Она подбежала к батюшке, который уже стоял на солее перед царскими вратами, упала на колени перед ним и запричитала: «Прости, отэц, солгала я, нэкрэщеная она, я не хочу умирать, прости, отэц!»
- Вон отсюда! - властно произнес батюшка.
И группа родственников, подхватив свой гроб, с удивительной скоростью выбежала из храма.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2017, 20:43 

"С чего же начинается любовь к ближнему? К мужчине, к женщине, независимо от того, муж это или жена, мать или отец, дочь или сын?
Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью – только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась".

Митрополит Антоний Сурожский

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1627 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа