Механик 12 писал(а):
Феодосия писал(а):
Дело не в этом.
А в том, что при распиле совместно нажитого имущества всегда материально пострадавшей является (или чувствует себя) та сторона, которая в браке больше зарабатывала.
Если даже не брать добрачного имущества, про которое худо-бедно можно доказать, что оно добрачное.
Среди моих знакомых есть случай такой. Одна дама, бизнес-вумен. Не скажу, что сильно красивая, но для своих лет (ей тогда было около 40) обычная. Скажем так. С учетом, что речь идет о временах 15-летней давности (я к тому, что тогда косметические и пластические технологии не зашли еще так далеко, как сейчас).
Так вот. Первый муж от нее ушел, как только началась перестройка. Они тогда были ба без работы, он ее оставил с малым дитем, уехал "на заработки", там где-то женился, а про первую семью и думать забыл. Она затеяла строительный бизнес, и вполне успешно его осуществляла. В возрасте под 40 у нее случился роман. С альфонсом личным водителем, который был лет на 6 моложе.
Роман по обоюдному согласию завершился регистрацией брака. В 42 она родила дочку. Ко мне пришла за консультацией в возрасте 46 лет.
В это время она находилась в состоянии войны с БМ, который пилил все их имущество, нажитое "совместно" за 6 лет плюс долю в бизнесе (к которому он и отношения-то не имел) и все такое прочее. Жил в это время он, само собой, с молодухой, для которой он был "успешный бизьнесьмен". Надеюсь, что молодуха после пары лет жизни поступила с ним так же.
Так что, все по чесноку. "Совемстно" нажитое - пополам.
Что тут удивительного, он ей отдал лучшие годы, молодость, красоту, машину водил
У баб такой распил в порядке вещей, или ты считаешь этот случай возмутительным потому что он мужик?
Есть такой афоризм. По справедливости - это не всем поровну. Это всем НЕпоровну, по справедливости.
Так вот. Безусловно, женщина в силу своих физиологических особенностей и много еще каких в большинстве случаев не равна мужчине (и пусть феминистки утрутся). Не буду тут дальше развивать мысль. Она понятна.
Так вот. Если муж работает, а жена сидит дома, воспитывает детей, ведет хозяйство, то она вкладывается в семью в соответствии со своей гендерной ролью. Поэтому в случае распада семьи она имеет право на определенную компенсацию. Размер компенсации должен определяться с учетом заработка мужа, но иметь разумные пределы. Основанием такой компенсации является как бы неполученный доход (ну, если бы жена не занималась детьми, а пошла бы работать)
Например, Абрамович бросил жену с пятью детьми, и какой-нить Вася Пупкин бросил. На мой взгляд, отдавать жене половину нажитого Абрамовичем - несправедливо. Потому что его жена ни при каких условиях не смогла бы столько заработать, если бы не вышла за него замуж. А вот по поводу Васи Пупкина, который за время своей семейной жизни все, что нажил - комнату в общаге, может, и справедливо.
Еще, конечно, должны приниматься во внимание причины развала семьи. То есть, супруг, уличенный в измене, должен понимать, что данное обстоятельтство существенно уменьшает его право на справедливый раздел.
Поэтому когда я вижу, когда жена-домохозяйка отжимает у успешного мужика пол-состояния, просто чтобы отомстить ему за уход, я ее не поддерживаю. Как, впрочем, и желание успешного мужика оставить свою бывшую без копейки, а все полимеры перевести в новую семью с молодухой на 25 лет моложе.