Попытаюсь объяснить то же самое, что Колючка безуспешно объясняет.
Вот знаете, механическое "спасибо" от искреннего "спасибо" очень сильно отличается.
Я хоть и недолго была замужем за первым мужем, но он был приучен дома после еды говорить "Спасибо, все было очень вкусно". Фраза произносилась из раза в раз, одинаковым голосом, что я ни приготовь, хоть суп из мухоморов.
И то, как это делает мой муж. Он попробует, посмакует, скажет, как ему нравится и т.д.
Периодически он говорит, что вот нафига ходить в ресторан, если дома так вкусно?
Или еще что-нибудь. Какие-то особенные блюда он просит приготовить, если соскучился, и т.д.
То есть, я вижу, что он искренне меня благодарит.
И, внимание, господа мужчины!!! На женском языке это и называется "хвалит".
Что касается интимной близости.
Я не большой сторонник того, чтобы выносить эту часть семейной жизни на всеобщее обсуждение.
Но хочу сказать вот что. Меня как-то в одной из тем неприятно резануло высказывание одного участника по поводу интима с женщиной, которое звучало примерно так "Я кончил, а на остальное наплевать. Не успела - ее проблемы".
То есть, считается, что делать что-то для женщины в сексе - это ниже его достоинства.
В связи с этим хочу сказать одно. Мы с мужем всегда стараемся доставить друг другу максимум приятного во время близости. И это - взаимно. И слов не надо.
И иногда я, правда, что-то такое говорю, что муж мой - самый лучший мужчина на свете (и, кстати, не только в сексе), но совершенно не обязательно вслух

. Он и так видит, что я так думаю.
Теперь про похвалу.
По-моему, Сибир несколько утрированно понимает это дело.
Похвала - это именно выражение искренней благодарности за что-то. За вкусный обед, за уют в доме, за хорошее отношение к матери мужа, за помощь и поддержку в каком-то деле, да мало ли за что!
И это не обязательно должна быть пламенная речь! Искренняя улыбка, взгляд, объятие, поцелуй.
И да! Эта похвала обязательно взаимна!
По моему мнению, надо почаще благодарить своих близких за все, что они для вас делают.
Я вот мужу за все, что он делает, всегда благодарна. Я и сыну благодарна, если он помогает (например, я иногда вешаю на него ТО моей машины). И маме.
И еще. Не знаю, кто как, а мы вот на 25-м году совместного проживания можем порой зависнуть в разговорах о чем-либо
за рюмкой чаячасов до двух ночи.
Подводя итог.
Уделять внимание - это жить жизнью друг друга. Замечать мелочи. Иногда отмечать их. Делать друг другу приятное. Люди, которые создали семью, должны же как-то понимать, кому что из них нравится. И идти навстречу друг другу, иногда (!!!!), порой (!!!) даже (!!) в ущерб себе. Но, конечно, не постоянно.
Короче, многабукаф.
Будут вопросы - пишите.
Отвечать буду тут.
А то вы так засрали мою келью, что я до сих пор не знаю, что с этим делать.