Dimvsh писал(а):
Сейчас собираюсь выделить доли детям по 1/4 от мат. капитала, а себе и бывшей по половине оставшейся части. Как правильно определить доли оставшейся части исходя из стоимости квартиры? Оставшиеся часть квартиры за минусом мат капитала (450 тыс. руб.) определяется в деньгах по рыночной стоимости? Рыночная стоимость на сегодняшний день 7.5 млн руб. или стоимость остается та, которая была указана при покупке квартиры в договоре долевого участия (4.5 млн. руб.) .
Дурак что ли?
1. Нигде нет обязательства выделять именно 1/4 доли. Есть обязательство выделить долю. Без указания ее размера.
2. Сколько она стоит сегодня - никого не интересует, важно, сколько она стоила на момент покупки и какая ее доля была оплачена из маткапитала.
Итого - квартира стоила 4,5 миллиона. Маткапитал - 450 тыс. Соответственно, из средств маткапитала было оплачено 10% стоимости квартиры или 1/10 доли. Это то, откуда взялось обязательство выделить детям долю. Детей двое, каждому - по 1/20 доли. Остается 9/10. Если бы вы хату в браке брали, то они между тобой и БЖ должны быть поделены поровну. Итого - тебе причиталось бы 9/20 доли.
Но у тебя все еще интереснее:
Dimvsh писал(а):
Пояснение по квартире - покупали с бывшей до вступления в брак, я был заемщиком, она созаемщиком. На первоначальный взнос ее доля была в два раза больше моей, но по бумагам нет подтверждения, что она передала мне деньги для оплаты первоначального взноса. Сейчас мне предъявляет, что ее доля в квартире должна быть больше.
Подтверждающие документы есть? Нет? ПНХ. Ты все платил из собственных средств.
Бабе положена половина ипотечных платежей, сделанных тобой в браке. А тебе - 9/10 квартиры. А не 1/4.
Захочешь потом детям подарить свою долю - дело твое. Вырастут, станут совершеннолетними - делай со своей долей, что захочешь. Но потом.
Dimvsh писал(а):
Платили ипотеку 7 лет, первые 2 года сожительствуя, оставшиеся 5 лет в браке. С вероятностью 99% суд признает квартиру совместным имуществом не смотря на то, что квартира была куплена до брака.
Не факт. Смотря какие будут доказательства БЖ предоставлены. См. выше про половину ипотечных платежей.
Dimvsh писал(а):
Еще вопрос - как принудить бывшую жену начать заниматься выделением долей до суда по разделу имущества.
А кто собственник? Ты? Вот и займись выделением долей. Когда получишь отлуп - то у тебя будет бумажка для суда по разделу имущества. Ты добросовестно пытался, а БЖ, бяка, не собиралась собственным детям ничего выделять.
Dimvsh писал(а):
Еще до развода она уехала в другой регион вместе с детьми (600 км. от моего проживания и места регистрации квартиры), сделала там временную регистрацию себе и детям
Суд - по месту постоянного проживания ответчика (регистрации).
Dimvsh писал(а):
Но в пенсионном фонде уже знают про мою ситуацию, и у них есть основания на проверку прокуратурой, по факту неисполнения мной обязательств.
См. выше - начни исполнять, получи отказ.