пересмотрела фильм Битва за Севастополь. Это там где Гагарина перепела Кукушку Цоя. Пересильд всё таки великолепно передала образ Людмилы Павличенко. Леди Смерть, как её прозвали американские журналисты. Ещё бы -309 фашистов на её счету. Мне понравилось, когда на приёме в Белом Доме Элеонора Рузвельт спросила её, сколько людей она убила, Павличенко ответила ей ( кстати на великолепном английском) - Не людей, фашистов. 309! Немцы её боялись, ненавидели и одновременно восхищались.И охотились на неё.У неё был прекрасный слух, зрение и интуиция. Качества для снайпера просто незаменимые!Ходили даже слухи, что она может услышать шорох на расстоянии пол километра.

Когда она на фронте потеряла любимого человека и напарника, который спас ей жизнь, у неё стали дрожать руки. А для снайпера это недопустимо. Кстати в фильме этот эпизод тоже отлично отыграла Пересильд, когда её фотографируют с винтовкой, у неё дрожат руки и слезы на глазах, а ей говорят - Улыбайтесь, Павличенко, улыбайтесь. И она улыбается сквозь слёзы, сжимая в руках винтовку любимого человека.
За ней охотились самые лучшие снайперы вермахта. Одна дуэль, если это можно так назвать длилась больше суток. И в фильме это тоже показано. Когда они увидели друг друга в прицел винтовки. Но Павличенко нажала на спуск раньше.Она потом нашла у него записную книжку, где он фиксировал свои победы. Их было 400. А ей он проиграл. Как и остальные 36 снайперов, которые охотились за ней.Зы. Лично мне из фильма понравился момент, когда она узнала, как снайпер может подбить танк. нужно сделать три метких выстрела. Двумя пробить стекло в окошке танка, а третьим убить водителя. И она это сделала!
Если честно, то я не ожидала, что этот фильм вызовет такой отклик в сердцах людей пришедших на мероприятие. Они сидели там и плакали! Причем я приглашаю на просмотры фильмов после мероприятия только желающих! Остаются почти все.
Кто не видел этот фильм - посмотрите. Он великолепный! Пусть немного события не совпадают с реальными, и сын у неё родился до войны, когда ей было всего 16 лет, но суть не в этом. Это же художественный, а не документальный фильм.
Цитата: