|
Мой дед по матери был шахтером. По броне всю войну добывал уголь. Бабушка охраняла военный завод, есть медалька за предотвращение диверсии.
А вот с дедом по отцу не все так просто. Для начала надо сказать, что боевое крещение он прошел на советско-финской войне, после чего обзавелся семьей где-то на границе СССР и служил военным дознавателем. Учился в авиаучилище, был знаком с будущим героем СССР А. Покрышкиным. В последствии это знакомство спасло деду жизнь, но об этом ниже.
Так вот. Когда началась война, 22 июня дед был в командировке, в Москве. После этого он свою первую семью больше никогда не видел и искал ее всю жизнь. Его военного городка просто не стало - сравняли с землей и сожгли. После этого, до 1943 года - все та же служба военным дознавателем. Он об этом не особо любил рассказывать, то ли СМЕРШ, то ли НКВД, вся информация в основном от бабушки, которой он это поведал уже после войны. Так же известно, что в 1943 году он вступился за каких-то бойцов, которым грозил расстрел, и настаивал на их невиновности, за что был разжалован, а сам обвинен в шпионаже, саботаже и пособничестве фашистской германии. Спасло деда чудо - о его беде узнал его бывший то ли однокурсник, то ли просто знакомый по авиационному училищу - А. Покрышкин. Он только что получил завние Героя Советского Союза, поэтому имел определенный авторитет и смог вмешаться в ход дела. Благодаря его "подвязкам", деду и его подопечным удалось получить оправдание и выйти из-под расстрела. Это один из немногих случаев, когда трибунал долго вел дело, детально во всем разобрался и вынес оправдательный приговор.
Но эту службу деду пришлось все равно оставить, причем, по его словам, с большой радостью. С 1943 года он уже служил по специальности - авиамехаником. Его забрал под свое крыло Покрышкин. Так что до конца войны дед ремонтировал самолеты и испытывал их вместе с летчиками, если самолет был двухместным. Так было положено: если ремонтировал самолет, то будь добр, лети вместе с пилотом и без парашюта. Хреново отремонтировал или решил устроить саботаж - грохнешься на землю и так тебе и надо. День победы встретил под Берлином.
Что можно о нем рассказать? Был просто офигенно мудрым и дальновидным. Прежде чем что-то сказать или сделать вывод - всегда думал. Не порол горячку. Предсказал развал СССР и последующий беспредел в стране еще задолго до того, как скинули Горбача. Это был мой самый любимый дед, который не баловал меня конфетками за просто так, всегда давал мудрые советы и учил думать, прежде чем что-то сделать, жить по совести и не позволять душе становиться черной (это он так говорил).
Один из примеров, которые его характеризуют. Так случилось, что в жизни он потерял почти всех, кого любил и в старости остался один. Сначала пропала первая семья, потом, в старости, он сначала похоронил вторую жену, а потом сына - моего отца. С моей мамой и старшим братом у него отношения были, скажем так, далеко не теплыми. Чаще всех к нему ходил я. Потеряв всех, дед стал очень сильно пить - пропил из дома все, что можно, каждый день напивался пьяный и играл на гармошке, чем вызывал бурю негатива у оставшихся родственников. Пенсия пропивалась моментально. Все думали - пропал дедок, спился, разум пропил. Однако же, когда у меня родился ребенок - дедова правнучка - дед приковылял с тросточкой на смотрины и вручил мне тряпочку, в которую была завернута нехилая по тем временам сумма. Сказал - на вот, внучек, я несколько лет копил на правнуков, не обижай, возьми. То бишь он, убитый горем и отсутствием смысла жизни в старости, откладывал половину каждой пенсии, а все остальное пропивал. И не прикасался к этим деньгам даже с самого страшного бодуна, от которых, его, на минуточку, пару раз откачивали капельницей.
Помер почти в девяносто лет. Мне его не хватает.
|