Карменсита Ибаньез писал(а):
У индейцев верований много, Рубанок. Кто знает, может ты с " духом великого медведя" или " древнего койота" по вопросам нравственности и морали общаешься, все зависит от травы в трубке индейца

Это только мое предположение, художественный т.с. вымысел...
Как Вам сказать, уважаемая Карменсита. Давайте начнем с самого понимания вопросов религии. Скажите пожалуйста, кто более духовен и релегиозен: атеист, который чтит родителей, не ворует, не убивает и желает всем добра, или вор и убийца, который стабильно раз в неделю ходит в церковь, бьет поклоны, читает "Отче наш", а выйдя из церкви тут же подрезает у какой-нибудь бабульки кошелек или отправляется "на дело"? Мне кажется что ответ очевиден: в данном случае атеист больше похож на православного человека. Человек может быть мусульманином, иудеем, буддистом или кришнаитом, но, волею судеб, довольно часто он может относиться к религии лишь формально, а по сути оставаться язычником и молиться тысяче современных богов: деньгам, холодильнику, женщинам, мужчинам, работе, кредиту и т д. То есть когда речь каснется нравственной стороны вопроса - этот человек тут же превратится из верующего в животное и забудет о совести, Боге, философии и т д. Всю набожность как ветром сдует, да к тому же он найдет оправдание своим гнилым поступкам в Библии или Коране. Но при этом будет считать себя добропорядочным православным или истинным иудеем.
Посмотрите в суть. Религии свойственно объединяться. Сначала десять племен воюют друг с другом за то, какому богу правильно молиться. Потом некоторые находят общий язык и объединяются: три племени начинают поклоняться общему богу Тумбе, три Юмбе, три Мачу-Пикчу, а одно племя бесследно исчезает с лица земли в войне за свою веру.
После этого объединившиеся племена снова начинают спор, чья вера круче. Снова начинаются войны и непонимание. Одно племя погибает или распадается или присоединяется к двум другим. И в итоге остаются две противоборствующих силы: допустим, католики и гугеноты.
Весь вопрос в том, а способны ли истинно верующие люди убивать других только за то, что они крестятся не тремя пальцами, а двумя?
Так что не знаю, кто я в Вашем понимании, но я точно знаю, кем я являюсь меньше всего. Современным язычником.