Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 29 янв 2026, 12:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Имеют ли дети моральное право судить родителей?
безусловно НЕТ 57%  57%  [ 4 ]
конечно ДА 14%  14%  [ 1 ]
затрудняюсь 29%  29%  [ 2 ]
Всего голосов : 7
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 20:31 
Инструктор по рукопашному бою

Депутат писал(а):
Значит, вам нужно быть готовой к тому, что через 30-40 лет ваши дети отправят вас в дом престарелых, потому что "не купила смартфон, отчего я испытывал моральные страдания".

Нам не дано предугадать, того что завтра с нами будет... Но надеюсь мой сын так не поступит В нашем роду стариков не бросают, т.е. работают более глубинные мотивации

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 20:55 
Последний из Могикан

Учитель Истории писал(а):
Это дело автора отрывка - как дочь должна относиться к насильнику-отцу. Если автор захочет, то и ягненок залезет в клетку к волку лишь для того, чтобы накормить бедолагу собою.
Удобно, конечно, жить и знать: что бы ты ни натворил, тебя дети все равно будут любить.
Однако из отрывка совершенно не ясно: а ЗА ЧТО женщина любила отца?
За что ей было его ненавидеть - ясно. А вот за что любить - нет, не понятно.

Зы. Боюсь, автора книжки и ее название ты не вспомнишь. Так?

Ли Кэролл, "Путешествие домой". Как я могу не вспомнить название книжки, если я ее нагуглил и скопипастил сюда отрывок? Не пойму, в чем ты меня подозреваешь.

В том-то и фишка. Лично я не знаю, будут меня любить в старости или нет. И так же не знаю, на каких основаниях кто-либо может мне сказать: "Рубанок, я тебе зуб даю: в старости дети будут меня поддерживать и вообще будут уделять мне столько внимания, сколько мне нужно". Это, на мой взгляд, очень похоже на категоричное утверждение Миши Берлиоза в плане того, что сегодня он сто процентов будет председательствовать в "Моссолите". А Аннушка в это время уже разлила масло.

По поводу того, "ЗА ЧТО?" Любовь сама по себе бескорыстна. Нельзя любить человека за то, что он давал тебе конфетки и покупал штанишки. В этом присутствует какой-то продажный элемент. Вот за что, к примеру, любят ребенка, который только что родился? Он же еще пятерку не получил, стихотворение не выучил и вообще ничего не сделал. А его любят. И более того - любят даже детей, которые ушли из дома. А в плане с родителями почему-то наоборот: раз он не дал мне конфетку, значит, я его любить не буду. Мне кажется, исключительно в моральном плане тут кроется подвох.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 21:19 

Депутат писал(а):
Любопытно, что никто не отмечает не только "ДА" (можно судить), но даже "затрудняюсь"
Наверное, боятся накликать

Конечно же дети не должны быть судьями своим родителям. Но ситуации бывают разные. Есть ситуации, когда родители не сном не духом не помнили о своих детях, бросив их в роддоме, сдав в приюты, детские дома. А потом, когда постарели и поняли, что сами уже не в силах идти по жизни, вспоминают, что где-то же были их дети.
Папа или мама бросили их, когда они были беспомощными и уязвимыми. Следовательно у ребенка в сознании отложилось понимание того, что бросать человека в уязвимом и беспомощном состоянии - это правильно и что в этом нет ничего особенного. Ведь с ним поступили точно также. Не зря среди детдомовских детей бытует мнение, что родители любят детей тогда, когда они живут вместе. Если живут вместе, значит ты нужен им.
Думаю, что не судить надо, а просто понять, что этот конкретный "родитель" в жизни ребенка выполнил роль семечка (для отца) или лона (для матери) и в соответствии с этим относиться к ним как к семечку или лону, не испытывая при этом никаких сыновьих или дочерних чувств.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 21:26 

Мой младший племянник в свое время писал вот такие стихи :" Мама бросила меня ,ну за что же так меня?" Не знаю,помнит ли он о своих тогдашних эмоциях сейчас и уж,тем более,не могу предположить ,как он повел бы себя ,коснись его ситуация подобная описанной.

И обиды, и г@вно!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 22:10 

Рубанок писал(а):
Ли Кэролл, "Путешествие домой". Как я могу не вспомнить название книжки, если я ее нагуглил и скопипастил сюда отрывок? Не пойму, в чем ты меня подозреваешь.

Ни в чем не подозреваю. Удивился, что ты сразу не привел название книги и автора.

Цитата:
Вот за что, к примеру, любят ребенка, который только что родился?

Любят не столько ребенка, сколько свои представления о нем, долгожданном.
Ну, и окситоцин в кровь впрыскивается, само собой.
А когда я спрашивал "за что?", то хотел себе уяснить это буквально. Вот человек изнасиловал дочь. Понятно, за что ненавидеть его. Понятно, что перед смертью его можно и простить.
Но непонятно, за что она его полюбила.

Зы. Почитал краткую биографию Ли Кэролла, в Вики. Забавный тип ))

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 22:25 
Последний из Могикан

А когда я спрашивал "за что?", то хотел себе уяснить это буквально. Вот человек изнасиловал дочь. Понятно, за что ненавидеть его. Понятно, что перед смертью его можно и простить.
Но непонятно, за что она его полюбила.

Там как-то всю книгу и не перескажешь. Но по моим личным наблюдениям ненависть и равнодушие - чувства деструктивные. Неизвестно, что страшнее. Причем человек устроен так, что сам может не подозревать о том, что в нем просто кипит ненависть к кому-то или чему-то. Допустим, если условно выразить чувство ненависти в единицах, от нуля до десяти, то получается примерно так: человек с ненавистью в три единицы - драчун и задира. В пять единиц - ненавидит людей настолько, что готов убить ради своей правоты. Семь единиц - человек ненавидит группу людей и готов уничтожить целый город. Десять единиц - он ради своих интересов не задумываясь уничтожит целое государство. Выше десяти - запросто развяжет ядерную войну чтоб все сдохли и он всем показал кузькину мать. Но факт в том, что человек настолько привыкает к чувству ненависти, что принимает свое состояние за внутреннее спокойствие и гармонию. Ему не с чем сравнивать. И уж естественно, если начать объяснять человеку с уровнем тройки что существует любовь, сострадание, глубинное понимание - он покрутит у виска и скажет: "Ну и что? Я это знаю, сам парю в облаках любви ко всему свету. Всех люблю, всех готов расцеловать". Но это сугубо до тех пор, пока не будут затронуты его шкурные интересы и его ненависть не полезет наружу.

Собственно, тут и кроется ответ на твой вопрос. Он изначально поставлен неправильно. Дело не в том, за что она смогла его полюбить. Дело в том, как у нее получилось перестать ненавидеть.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 22:36 

Уходим в теорию, Рубанок.
Чувства действительно бывают позитивные и негативные. Нужны те и другие. Ненависть к врагу, страх высоты и тыпы - в таких контекстах полезны. Хотя и относятся к разряду негативных.

Я по сабжу высказался. Дети имеют право судить своих родителей. И судят. По факту. Что бы мы здесь ни говорили. Вот это - данность, с которой мы ничего поделать не сможем, если даже захотим.
Но мы вполне властны повлиять на то, как именно нас будут воспринимать наши дети.
Вот это и является важным. Остальное - беседа на отвлеченные темы.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 23:07 
Последний из Могикан

Ну, я не думаю, что это прямо уж такая теория, которая не подкреплена фактами. Для меня является очевидным фактом то, что у всех нас одна (или один) судья, перед которым рано или поздно ответит каждый из нас. Многие представляют ее в черном балахоне с черепом вместо лица и с косой, но лично мне кажется, что она одета в белые одежды и безумно красива, хоть и безапелляционно категорична. Перед этой судьей нам всем придется отвечать. И может случиться так, что отец, который якобы был плохим отцом, явится на суд с чистой совестью. А сын, который его ненавидел - ответит по всем статьям и законам. Хотя может быть и наоборот.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 05:09 

UNG писал(а):
Цитата:
Думаю, что не судить надо, а просто понять, что этот конкретный "родитель" в жизни ребенка выполнил роль семечка (для отца) или лона (для матери) и в соответствии с этим относиться к ним как к семечку или лону, не испытывая при этом никаких сыновьих или дочерних чувств.

Неожиданно для себя согласен с UNG. Собственно с этого я и начал. Бывают разные ситуации и дети имеют право на выбор. Иначе мы просто ставим своих детей изначально в очень уязвимое положение. Что бы ни сделал родитель, а дети обязаны. На мой взгляд это не комильфо. Несмотря на то, что в нашей культуре принято не бросать родителей (и я считаю это правильным) выбор у детей должен быть.
Что касается часто задаваемого здесь вопроса - я готов к тому, что (в моем случае) через 20-30 лет я останусь один на один со старостью. Значит такова цена моему воспитанию.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 06:34 
Последний из Могикан

Sibir писал(а):
Что касается часто задаваемого здесь вопроса - я готов к тому, что (в моем случае) через 20-30 лет я останусь один на один со старостью. Значит такова цена моему воспитанию.

В принципе, я согласен. Только не вполне согласен с тем, что здесь присутствует цена воспитанию. Лично я даже не планирую и не рассчитываю на то, что в моей старости дочь будет находиться рядом со мной и подтирать мне задницу. Мне будет вполне достаточно того, чтобы она выросла неглупым и самостоятельным человеком. Мне бы не хотелось, чтобы я был для нее обузой. А там уже у нее будет выбор как себя вести.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 07:10 

При чем тут любит - не любит? Это обязанность, долг.
Примерно как армия - любишь - не любишь, а отслужить обязан.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:21 

Это родитель должен детям по факту их рождения. Он принимал решение по поводу их появления на свет. Или должен быть предвидеть этот факт. Да и то, должен - до того момента, пока ребенок не стал самостоятелен настолько, чтобы обеспечить свою жизнь.
Ребенок же по умолчанию родителям не должен. Он может быть благодарен хорошему родителю. Но ничем не обязан плохому.
Чем раньше человек избавляется от иллюзии, что ему должны - тем лучше.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:24 
Последний из Могикан

Ну так и я о том же. Ребенок мне ничего не должен. Он для меня не накопительная система.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:31 

Именно.
В таких делах лучше всего следовать совету стоиков: делай, что должно - и будь, что будет.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:36 

Sibir писал(а):
Цитата:

- я готов к тому, что (в моем случае) через 20-30 лет я останусь один на один со старостью. Значит такова цена моему воспитанию.

ни в жизнь мои родители не останутся одни. Пусть даже не рассчитывают на это) :-)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 20:20 

Голос "затрудняюсь".
Ситуации очень разные. Вот именно слово "судить" мне кажется немного не тем.
Скорее, осуждать? Главное - простить.

С. Дали вручил своему отцу флакон со спермой, сказав : "Это все, что я тебе должен"

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 22:08 

Проголосовала "Затрудняюсь".

И обиды, и г@вно!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 22:22 
Санинструктор

"Не судите и не судимы будете"(с)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 22:50 

Frau писал(а):
С. Дали вручил своему отцу флакон со спермой, сказав : "Это все, что я тебе должен"

Из чего заключаем, что моральным уродом может быть и гений.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 16:50 

Frau писал(а):

Из чего заключаем, что моральным уродом может быть и гений.

:Хорошо:

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 16:54 

Кстати, в православии пятая заповедь гласит "Почитай родителей". И лишь потом "Не убий"
Мудрые люди ставят почитание родителей выше требования "не убий".
За непочтительное отношение к родителям была самое суровое наказание - изгнание из города. А за ненадлежащее воспитание - никаких кар.
Вот так завещали мудрые люди.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 19:11 

Что вырастим, с тем и встретим старость

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 19:47 

Frau писал(а):
Что вырастим, с тем и встретим старость

Именно. Поэтому надо с молодости думать о том, как воспитать людей, а не подонков, готовых судить родителей и бросать их.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа