|
Я самый что ни на есть гедонист. Смысл моей жизни заключается ни в чем ином, как в получении удовольствия, развлечениях и радости. Все мои жизненные цели и приоритеты упираются именно в это понятие. Знаете,это очень удобно. Возможно, это несколько эгоистичная жизненная позиция, однако иные для себя считаю нецелесообразными.
А вот другое мнение: Гедонизм - это философия морально разлагающихся ничтожеств, смысл жизни которых заключается в том, чтобы стремиться к разного рода гадким излишествам. Это оскотинившиеся люди. Достойный человек должен думать совсем о другом и стремиться совсем к другому. Я сама веду достаточно аскетичный образ жизни, презираю роскошь, порочные излишества, которые превращают человека в грязь.
И опять трэшь за гедонизм: А как же без радостей земных. Ткните мне пальчиком в человека, который только работает, созидает и ничего не берет. Да, некоторые найдутся - исключительные люди, ученые, например. Но им работа приносила большую радость, чем простые развлечения. Я простой человек, и, невзирая на большое трудолюбие, развлекаться очень люблю. Погулять с друзьями, собраться с группой на хате, побеситься в общаге, покурить в доброй компании, побездельничать в интернете, посмотреть часик треш, или сплэттер, или немножко горнушки, заняться сексом с любимым, покушать, просто поспать - и все это такие простые и доступные радости, скрашивающие жизнь
А вот другой взгляд: Было бы ханжеством заявлять, будто в мире духовно развивающегося человека не должно быть места простым земным радостям. Они в любом случае должны присутствовать в жизни. Их отсутствие порождает физический дискомфорт, а это может негативно отразиться на душевном и духовном уровнях. Если, конечно, отказ от определенных наслаждений не связан со специальной аскезой. Все должно быть сбалансировано, и плотские удовольствия должны знать свое место, а не становиться смыслом всей жизни. Это тупиковый путь вроде обжорства, алкоголизма, наркомании. Чего может добиться в жизни человек, ведомый только желаниями тела? Он не сделает успешной карьеры (если, конечно, речь не о проституции или наследстве богатых родствеников), с ним нельзя поговорить ни о чем, кроме развлечений. И самое страшное: это затягивает. К чрезмерному комфорту очень быстро привыкаешь, и хочется уже нового уровня ощущений. В относительно легких случаях это может закончиться гастритом, циррозом печени, или ожирением.
Я был когда-то гедонистом. Нет, ну, конечно, не я один. Гедонистов много. Не всякий, правда, знает, что он – гедонист. Живет себе человек, наслаждается. Ну а как это называется, не знает. Мало ли слов на свете? Что касается меня, то я был гедонистом сознательным. Идейно состоявшимся был гедонистом. Во как! Жизнь была скучна и однообразна. Тридцать лет прожито. Бизнес катится, усилий не требует. Дерево посажено. Сын подрастает. Дом построен. Жена – любимая. Страна – родная. Все хорошо. Впереди смерть. Трудно жить просто так. Хочется жить по поводу. Хочется смысла. А смысла нет....
После этого я стал жить "по поводу". И много чего было и увяз я в наслаждениях. И были горные лыжи и парашют и много чего было вкусного и приятного к горным лыжам и парашюту. Но все закончилось банально, просто очень банально.... Я остался сидеть в луже собственного дерьма и плакать. Вот и вся моя цена... вот и вся цена… И я действительно сижу на полу и плачу. И размазываю слезы по лицу.
И тут раздается звук. Тихий скрежет, а потом щелчок. Отпирается невидимая защелка. Открывается дверь. Из двери выходит какой-то человек. Помогает мне подняться. Под руки заводит меня в туалет. И прикрывает за мною дверь… Медленно и тяжко я добредаю по коридору к себе в палату и вижу у кровати свою жену. Я бросаюсь к ней. Она бросается ко мне. Дальше, как говорится, тишина…
Вот так и закончился мой гедонизм. Нет, конечно же, еда, питье, друзья и дача никуда не делись. Стихи, как видите, тоже. Но как сознательное содержание жизни, гедонизм исчез. Он умер там, где-то между клизменной и запертым туалетом.
|