По существу Морошки я не буду писать, по причине того, что заклюете. И не меня заклюете, как это понял Киловольт, а Морошку. Меня клюйте на здоровье, кому хочется, если такая есть потребность - не развалюсь.
По диагнозу Морошкиного мужа, я еще меньше могу писать, потому что я не только не знаю его, даже не видела никогда в глаза, но и не вижу ни единого слова или мысли, которое он написал или произвел. Это вообще фантастика какая-то делать выводы о психическом состоянии человека не имея доступа к каким-либо достоверным данным для анализа. То, что пишет о нем Морошка соответствует ее восприятию, а там 14 лет созависимости и весьма больных отношений, при которых мне не ясного главного: кто кого довел до такого состояния? То ли Морошка мужа довела, то ли он ее до симптоматики соответствующей. Я не исключаю ни того, ни другого.
Какие-то выводы я могу сделать только о Морошке, которые в формате форума озвучивать не считаю продуктивным и правильным. Есть какие-то рамки интимности и корректности в выяснении психологических вопросов публично. Чего-то можно было бы коснуться, но не тут.
Счас немного напишу, краем коснусь, чего возможно - не комментируйте никто, пожалуйста.
Морошка, я не писала, что Ваш муж идиот, я писала, что Вы совершенно неадекватно
описываете ситуацию. Понимаете, если человек говорит, что ему для спокойствия надо, чтобы небо было не голубым, а зеленым, а листья на деревьях росли серо-буро-малиновые в крапинку, то это много говорит о человеке. Но это ВЫ выдумываете подобные условия для спокойствия мужа, говоря, что Вы их знаете, поэтому это говорит о ВАС, в данном случае, а не о нем. То есть действительно с одной стороны, Вы перестаете его понимать со второй фразы, но зато знаете, что ему надо другая реальность. Как это Вы сами бы оценили? Откуда Вам это может быть известно?
И такая картинка с первых страниц Вашего описания. И когда человека много лет считают дураком, идиотом, психопатом, он проявляет черты такового, понимаете? Такое свойство есть у психики.

Вы вместо того, чтобы вместить его мир, рассказываете симптоматичную картинку: О! Что ж я за такая дура, что не могу понять мужа!", через какое-то время Вы описываете, как он иллюстрирует Ваше состояние физически - бьется головой в кровь, в вопросом: "Что мне сделать, чтобы было понятно, что я прошу?" То есть все, что наблюдается, это больные, созависимые отношения, в которых Вы не только не разбираетесь, но и с каждым разом нагромождате новое количество подробностей, рисующих картинку нелицеприятную.
Поработайте с психологом, поработайте со страхами. Вы не только не понимаете мужа, Вы никогда не хотели его понять, Вы уходили от понимания все дальше. Более того, самое большее, чего Вы боитесь - это именно понять мужа и кроме этого страха ничего я не вижу четко. Разберетесь с этой своей проблемой, можно будет говорить о налаживании чего-то, не разберетесь - будет прогрессировать состояние. Картинка нехорошая.