Jaro писал(а):
То, что женщина хуже водит машину, - миф чистой воды. Я не найду сейчас пруф в виде ссылки, но мне попалось лет пять назад на глаза исследование, согласно которому женщины попадают в аварии с меньшей вероятностью, чем мужчины, и последствия аварий по вине женщин гораздо меньше. Причем эта закономерность прослеживается во всех странах.
Это правда, что по статистике женщина водит автомобиль аккуратнее и меньше создает аварийных ситуаций, но Сибир говорил не о способности водить машину, а о способности к принятию решения в нештатной, незнакомой ситуации, ситуации, которая случилась, допустим, не по причине женщины, является опасной и находится за пределами опыта, какие часто приключаются на дороге. (ну, это если я правильно поняла, что он имел в виду). Мужчины существа более склонные к авантюризму и более способные к творчеству, т.е. созданию абсолютно нового, к принятию оригинального решения, они больше создают опасности и лучше выруливают в прямом и переносном смысле из критических ситуаций.
И на счет логики... Логика - это либо наука, либо правильное мышление, формально правильное и последовательное, это никогда не опыт. Считается, что женщина руководствуется в большей степени эмоциями и интуицией, когда принимает решение, тогда как мужчина будет размышлять на уровне сознания и стремиться к правильному и последовательному рассуждению. Выражение "женская логика" - это вообще не о логике и опыте, а о нарушении правил рассуждения, которые вообще-то едины и для женщин и для мужчин.
Решение, принятое интуитивно, решение, которое трудно обосновать из-за отсутствия достоверных данных или которое неверно обосновано логически, не всегда будет неверным смысле несоответствия реальности, но оно будет нелогичным, ложным, с точки зрения логики. Вот, именно об этом говорят, когда говорят о том, что мужчины более логичны.
На счет правильности этого утверждения мне говорить очень трудно, я часто встречала мужчин, которые с логикой дружат гораздо хуже меня, а эмоционально гораздо более зависимы. С женщинами я вообще общалась немного, а кроме частного наблюдения данных для достоверных утверждений у меня нету. Так что я предпочитаю в диспут не вступать на эту тему, ибо мои личные выводы на тему слишком субъективны, а значит, нелогичны, безосновательны.