Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 18:10 
Санинструктор

Начнем с определения.

Алкоголи́зм - хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др.) — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

На вопросы по терминологии отвечу.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 18:19 
Санинструктор

И немного о мифах об алкоголизме.
Миф о пьянстве русского народа

Повсеместно мы слышим утверждения, что русские - самая невоздержанная в употреблении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об "исторической предрасположенности" русских к алкоголю. Однако сама история России опровергает этот миф.

Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

Вино же на Руси служило в лечебных целях и появилось при следующих обстоятельствах.

Олег, вернувшись в 907 году из Царьграда, привёз в Киев, кроме злата и роскошных тканей, много разновидностей греческого вина. В начале XVI века россияне отведали бургундское вино, а затем - Канарское. Этими винами угощали только почётных гостей: наливали одну, реже - две крохотные рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, мальвазия почиталась как лечебное вино от разных болей. Таким же лекарством считалось и вино церковное, красное , которое привозили из Греции.

Одним из излюбленных напитков русского народа издавна был квас, который был очень полезен и использовался не только как питьё. Уже в X столетии квас не просто пили, но поддавали им пару в русской бане, а также обливались им для здоровья. Общеупотребимым квас стал после того, как епископ новгородский Нифонт дозволил монахам пить в праздничные дни и в пост квас и мёд, так как он очень полезен для здоровья.

Если исторически пьянство не являлось отличительной чертой Руси, как же появилась на Руси водка, которую многие ошибочно считают русским изобретением?

Впервые Русь познакомилась с водкой во времена правления Василия I - сына Дмитрия Донского (к тому времени "просвещённая" Европа употребляла этот напиток уже более ста лет). Но, встретив отчаянное сопротивление православной церкви, этот напиток поначалу не прижился в народной среде, предпочитавшей традиционные мёд и пиво. К производству водки на Руси привели печальные исторические события. В 1460 году крымские татары захватили Кафу - генуэзскую колонию в Таврии, после чего на Русь прекратился ввоз итальянских и испанских сухих вин. На медовуху не хватало мёда, а против браги и пива как языческих продуктов сильно возражало духовенство.

Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов.

Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.

Данную привычку начал усиленно насаждать сначала великий Пётр I, сам большой любитель выпить (чему он, кроме прочего, обучился в просвещённой Европе), а затем и Екатерине Великой, которая, не мудрствуя лукаво, прямо заявила, что «пьяной Россией легче управлять».

Кроме того, повсеместное насаждение кабаков велось в интересах пополнения царской казны. Ведь каждый держатель кабака облагался соответствующим налогом.

Уже в те времена все лучшие умы России осознали к чему ведёт такая политика и стали бить тревогу. То и дело звучали призывы к правительству прекратить спаивать народ. Православная Церковь стала отлучать пьяниц от причастия. Повсюду возникали добровольные общества трезвости. Апогеем этой реакции стал в 1858–59 годах антиалкогольный бунт (!), прошедший в 32 губерниях России. Сам русский народ (якобы исконно пьющий) потребовал от правительства закрыть кабаки.

Все эти усилия привели к некоторым ограничениям политики спаивания России при царе Александре III, но затем кривая потребления алкоголя вновь стала расти и к 1914 году достигла планки 4,7 литра на душу населения (сравните с нынешними 14 литрами). Заметим, что уровень потребления алкоголя в Европе и Америке в те годы был в два раза выше, чем в России.

Для более наглядной картины приведём следующий факт: В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)!

С началом Первой мировой войны в России был объявлен «сухой закон», продержавшийся до 1925 года. Но и после этого никакого чрезмерного потребления алкоголя и близко не наблюдалось. В1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра. Т.е. при Сталине русский народ вёл вполне трезвый образ жизни.

Миф о том, что русские - самая пьющая нация на свете, пожалуй, самый устойчивый. Причём миф, родившийся не в России, почему-то хорошо прижился у нас, став чуть ли не предметом национальной гордости. Наверно, ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, порой преувеличивая его, как мы. Русское пьянство - излюбленная тема для анекдотов и отечественных кинокомедий. Говорить о традиции русского пьянства стало чуть ли не признаком хорошего тона.

Так откуда же взялся миф о том, что русские — пьющая нация?!

Всё очень просто. Его придумали те, кому выгодно, чтобы наш народ как можно больше употреблял алкоголя. А именно — его производители. Это они ещё недавно чуть ли не ежеминутно вбивали этот миф в наше сознание с помощью разнообразной рекламы.

Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения, служа оправданием для любого рода излишеств, но и продолжает вредить международной репутации нашей страны. И бороться с ним нужно не меньше, чем с самим алкоголизмом...

СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 18:58 
Балаболка

Интересная статья. Я думала, что тот факт, что европейцы пьют куда больше русских, общеизвестен.

Правда, тут начинают напирать на то, что у них, мол, культура пития. А русские бескультурные.

Муж квасом в бане поддает ))

СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 21:20 

выпиваю каждую неделю.
был период, когда не пил год.
чувствовал себя прекрасно.
недавно сын заявил, что пить не будет вообще (студент-медик).
я его только поддерживаю.
по-большому синька зло.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 00:17 
Бабораб

Vojaka писал(а):
выпиваю каждую неделю.
был период, когда не пил год.
чувствовал себя прекрасно.
недавно сын заявил, что пить не будет вообще (студент-медик).
я его только поддерживаю.
по-большому синька зло.

phpBB [media]

с 2005 года не был ни разу вдатый, так на новый год или ДР. Пиво уже лет пять не пил. Отвык совсем, иногда сняться сны когда якобы бухой, просыпаюсь в страхе . Ранее мог выпить черезмерно, но в запои не ходил ни когда. Короче здоровье мое не для этого, осталось только жалость к потраченым деньгам, времени и здоровью. Совершенно глупое занятие

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 08:43 
Санинструктор

Алкоголизм - не занятие, а неизлечимая болезнь.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 09:11 
Ветеран ФСИН

АдеКВА-КВАтный писал(а):
осталось только жалость к потраченым деньгам, времени и здоровью. Совершенно глупое занятие
Слышно щёлканье пробок от пива.
От табачного дыма - туман.
И весь вечер в пивной так красиво
С бубенцами играет баян.

В понедельник проснулся с похмелья,
Стало пропитых денег мне жаль.
Стало жаль, что пропил в воскресенье
Память жёнкину - чёрную шаль.

А во вторник пошёл на работу
И случайно десятку нашёл.
Через эту прокляту находку
Я не помню, домой как пришёл.

Что же делать мне, бедному, в среду?
Положить надо пьянству конец.
Но товарищ пришёл, и к обеду
Я по новой напился, подлец.

А в четверг - поминание жёнки.
Чтоб по-людски её помянуть,
Продал брюки - купил самогонки
И напился, чтоб легче уснуть.

А на пятницу был удивившись,
Сколько выпито было вина!
Ах, зачем я, с утра похмелившись,
Выпил горькую чару до дна!

А в субботу прогонят с работы,
Потому что неделю был пьян,
А раз так - так напьюсь и в субботу
И от горя калоши продам.

Слышно щёлканье пробок от пива.
От табачного дыма - туман.
И весь вечер в пивной так красиво
С бубенцами играет баян....... :Плачет: :Плачет:

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 09:49 
Дворник

Где то до 30 лет организм воспринимал водку очень плохо.Я не разу в жизни не мог напиться как мои друзья-товарищи.Так чтобы мозг отключился.В любом состоянии помню всё и вся.Четвёртый год делаю вино по 100 л.больше конечно раздаю его.Все мои любят мой напиток.Последние 4 года пью почти каждый день,но не помногу.На днях днюха была девушка подарила самогонный аппарат.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 14:12 
Модератор раздела "Реанимация"

Гюрза, расскажи о теории и практике запоя.
Сколько в день на протяжении скольких дней и какие последствия. Че к чему в общем.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 19:54 
Санинструктор

Ок) обязательно сегодня хотя бы о стадиях расскажу )

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 21:46 
Дворник

Тут хоть стадии,хоть теории,хоть практики.Вот если есть у человека в генах алкоголизм ты его не вылечишь ни как.Ну вот куча у меня друзей.И очень многие на отцов своих похоже.Многие кодированные ходят,строят из себя хороших мужей.Только мне то не рассказывайте ребята.Я с вами вырос.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 22:24 

Алкоголизм не передается генами. Вот у меня батю кодировали и гипнотизировали и че только н делали всеравно пьет. А мне фиалетово совсем на алкоголь, да и пить мне его только зря переводить не пьянею.

последнее время я часто ловлю себя на мысли, что когда Ктулху проснется, ему просто нечего будет жрать.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 22:39 

udmitry писал(а):
Алкоголизм не передается генами. Вот у меня батю кодировали и гипнотизировали и че только н делали всеравно пьет. А мне фиалетово совсем на алкоголь, да и пить мне его только зря переводить не пьянею.

+1

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 23:25 
Санинструктор

Алкоголик писал(а):
Тут хоть стадии,хоть теории,хоть практики.Вот если есть у человека в генах алкоголизм ты его не вылечишь ни как.Ну вот куча у меня друзей.И очень многие на отцов своих похоже.Многие кодированные ходят,строят из себя хороших мужей.Только мне то не рассказывайте ребята.Я с вами вырос.

Заблуждение. Есть предрасположенность, генетической связи нет.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 23:33 
Православный десант

Ну, предрасположенность к алкоголизму есть на генном уровне, какой-то ген мутирует и возникает толерантность к алкоголю, можно поискать в литературе какой, но это не значит, что человек от рождения алкоголик. Но значит, что для того, чтобы заболеть, ему меньше надо. Ну, и потом, если предрасположенность не передалась, как у Дмитрия,это не значит, что она в принципе не может передаться. Это как говорить, что курносый нос генами не передается, на оснвании того, что у отца курносый, а у сына с горбинкой.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 02:32 
Дворник

udmitry писал(а):

Значит вам этот ген не передался.Как вы я такого одного человека знаю.Это я из личных корешей.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 02:34 
Дворник

Пугоффка писал(а):
udmitry писал(а):

+1

-1

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 02:38 
Дворник

Гюрза писал(а):
Алкоголик писал(а):

Заблуждение. Есть предрасположенность, генетической связи нет.

Заблуждения нет.А генетика берет своё.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 02:45 
Дворник

Фотина М писал(а):
Ну, предрасположенность к алкоголизму есть на генном уровне, какой-то ген мутирует и возникает толерантность к алкоголю, можно поискать в литературе какой, но это не значит, что человек от рождения алкоголик. Но значит, что для того, чтобы заболеть, ему меньше надо. Ну, и потом, если предрасположенность не передалась, как у Дмитрия,это не значит, что она в принципе не может передаться. Это как говорить, что курносый нос генами не передается, на оснвании того, что у отца курносый, а у сына с горбинкой.

Не надо ни чего искать в литературе .Боже упаси.Я пишу только из того,что я видел и знаю.А если у отца курносый нос и красный в 95 пр. он будет у сына.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 04:12 

Еще хотелось бы услышать подтверждение или не подтверждения из практики того, что у ОЖП процесс "втягивания" в алкоголизм происходит быстрее и бесповоротнее.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 13:01 
Православный десант

Sibir писал(а):
Еще хотелось бы услышать подтверждение или не подтверждения из практики того, что у ОЖП процесс "втягивания" в алкоголизм происходит быстрее и бесповоротнее.

Мои данный не из клинической, а из статистической практики. Быстрее - нет у меня подтверждения этой теории, и я лично сомневаюсь, что это так. Рулит предрасположенность, а не пол. Количественно мужчины чаще попадают в алкогольную зависимость.
Что касается "поворотности"... то однозначно женщины по статистике труднее справляются с зависимостью и труднее контролируют все процессы, связанные с психологической зависимостью. Мужчина алкоголик, который держит себя в рамках и социально не пропащий тип - более реальное и частое явление, женский алкоголизм - практически приговор. Единицы, которые справляются, больше напоминают статистическую погрешность, чем реальный факт того, что женщине оно под силу. :Пардон:

Вообще же, у заболевшего алкоголизмом обратного процесса, который называется исцелением, нет, насколько я знаю. Суть вопроса - постоянный самоконтроль и способность держать себя в руках.

Гюрза, хотела задать тебе такой вопрос. :Стесняется:

Встречала несколько типов поведения алкоголиков. Одни пьют каждый день, сохраняя при этом какие-то способности что-то делать, адекватно реагировать, о таких говорят постоянно навеселе. Они будут проявлять неадекватное поведение (и болезненные симптомы), когда нет алкоголя, а не когда он есть. А так все делают, будучи в подпитии. Качество этого делания снижается пропорционально выпитому, естессна.
Другие не пьют ни грамма, когда заняты и адекватны, но уж когда понюхают - не остановятся, пока не будут похожи на дрова с потерей сознания. Способность что-то делать по делу у них утрачивается на стадии выпитой пипетки. И эта пипетка приводит потом к недельной, месячной потере трудоспособности, "запой".

Это разные типы алкоголиков (один никогда не будет таким, как другой) или разные стадии алкоголизма? Если второе, то какая тяжелее?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 19:14 

Гюрза писал(а):
Ок) обязательно сегодня хотя бы о стадиях расскажу )

https://youtu.be/jfVH1Kjqfcg

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 21:59 
Модератор раздела "Реанимация"

Фотина М писал(а):

Встречала несколько типов поведения алкоголиков. Одни пьют каждый день, сохраняя при этом какие-то способности что-то делать, адекватно реагировать, о таких говорят постоянно навеселе. Они будут проявлять неадекватное поведение (и болезненные симптомы), когда нет алкоголя, а не когда он есть. А так все делают, будучи в подпитии. Качество этого делания снижается пропорционально выпитому, естессна.
Другие не пьют ни грамма, когда заняты и адекватны, но уж когда понюхают - не остановятся, пока не будут похожи на дрова с потерей сознания. Способность что-то делать по делу у них утрачивается на стадии выпитой пипетки. И эта пипетка приводит потом к недельной, месячной потере трудоспособности, "запой".

Это разные типы алкоголиков (один никогда не будет таким, как другой) или разные стадии алкоголизма? Если второе, то какая тяжелее?

Ты забываешь третий тип. Которые пьют от тоски и печали вечером (не в дрова). А днем трезвые садятся за руль и едут на работу, на работе работают и так далее...
------
Вообще, давайте придем к порядку.
Вначале о крайних случаях и теории и практике запоя (лучше без теории, а именно из практики), потом уже вопросы. Я для этого тему завел, а не для праздных общений по типу чата.
Идем от худшего к главному!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:04 
Бабораб

Пугоффка писал(а):
udmitry писал(а):

+1

-1

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:10 
Бабораб

Фотина М писал(а):
Sibir писал(а):

Мои данный не из клинической, а из статистической практики. Быстрее - нет у меня подтверждения этой теории, и я лично сомневаюсь, что это так. Рулит предрасположенность, а не пол. Количественно мужчины чаще попадают в алкогольную зависимость.
Что касается "поворотности"... то однозначно женщины по статистике труднее справляются с зависимостью и труднее контролируют все процессы, связанные с психологической зависимостью. Мужчина алкоголик, который держит себя в рамках и социально не пропащий тип - более реальное и частое явление, женский алкоголизм - практически приговор. Единицы, которые справляются, больше напоминают статистическую погрешность, чем реальный факт того, что женщине оно под силу. :Пардон:

Вообще же, у заболевшего алкоголизмом обратного процесса, который называется исцелением, нет, насколько я знаю. Суть вопроса - постоянный самоконтроль и способность держать себя в руках.

Алкаголь вызывает пищевую зависимость, т.е. включается в пищевую цепь.
Психологическую зависимость.

Пищевая зависимость проходит если алкаголь долго не принимать.
Психологическая так же подверженна стриранию со временем.
Очень сильно зависит о того, как человек рассказывает об алкаголе. Если он вдохновляется, у него загораються глаза и т.п., то очень сложно излечимый тип, для него алкаголь это так сказать лучшее вознаграждение (знал двух, один под белочкой с 5 этажа больницы выбросился , другой раз десять пошивался, где сейчас не знаю)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа