Adamant писал(а):
Цитата:
...- это такой интеллектуальный вирус. Заразный, но абсолютно безопасный для процентов 90 населения, из-за отсутствия "органа", который оккупируется вирусом. Ну, или в силу уже возраста, ибо обычно поражает молодых людей, мужчин, как правило. Симптомы практически, как при счастливой влюбленности, только для счастья не надо баба, а активизируется мыслительная деятельность, производительность необычайная, сил у мозга, будто бы их три или больше. На организм человека действует чаще всего, как прививка, оставляя легкую печаль об утраченных гиперспособностях и вызывая приятные ощущения при встрече с зараженными. В исключительно редких случаях, когда не происходит исцеления, человек попадет или в дурку или в наполеоны. Впрочем, вероятно и то и другое вместе.
про православие так тоже можно сказать.
А еще "говорят, что в Москве кур доЯт" (с). Сказать можно все, что угодно. Можно сказать, что борщ - это тоже суслик, и думаю, даже найдутся единомышленники.))) А нечто общее отыскать можно между вороном и письменным столом, как известно. Мне вообще особо некогда вникать в такие глубоко загоновые построения, чтобы понять, с чего Вы это взяли-то...?
Есть же факты исторические, научные, бытовые, и я предпочитаю беседы по существу какого-то фактически обоснованного материала и суждений, имеющих очевидные основания. Так навскидку:
1. Православие в исторической ретроспективе породило две империи - Византийскую (просуществовавшую тыщу лет), и Российскую. Это ежели только по крупному брать. Ницшеанство, в какой-то мере, можно сказать, если шибко за уши тянуть, поразило создателя гитлеровской Германии, больше ничего в истории. Как и чем закончил этот сверхчеловек и его детище, все, вроде. в курсе.
2. В культуре и философии, пожалуй, постмодернизм и экзистенциализм породило, однако оно без разницы все тому же проценту населения, в отличие от православия, которое доступно почти
любому на своем уровне, конечно. Хотя бы на культурологическом.
3. Попавших в дурку на почве идей православия не наблюдалось и не наблюдается. Мы, православные, умираем, как правило, в своих постелях, с родными и близкими, без изменений в формах сознания. Наполеоны из нас не шибко продуцируются)))
В каком предложении и "месте" сходство мне тяжко понять, соря