Феодосия писал(а):
А теперь - мои выводы. Подчеркиваю, они исключительно мои. Может, кому-то не подойдут.
1. Выносить могз мужчине - лучшее, что может сделать женщина для скорейшего развода. Если тебе что-то надо сделать - попроси. Потом попроси еще раз. Если вдруг муж что-то не сделал - подумай, а оно точно тебе нужно? И не приставай с мелочами.
2. Мужчину надо обязательно хвалить. А если ты его любишь, это очень легко сделать. Хвалить за все! За хорошую ночь, за то, что он сделал, за то, что он самый лучший, и вообще у тебя есть. И еще. Не льстить, а хвалить. Не знаю, как это объяснить, но у меня к мужу всегда есть чувство благодарности.
3. Если что-то можешь сделать сама - делай! Не надо вешать свои проблемы на мужа. У него своих - до фига и больше. Ну, например, я машину выучилась водить еще студенткой, когда отец умер, а машина осталась. Задолго до брака. Вот знаете, я как-то всегда считала, что моя машина - это мои проблемы. И когда он мне с машиной помогал, я воспринимала это не как должное, а как жест доброй воли и говорила "спасибо". Это сложно объяснить, я довольно самостоятельная тетка, и вообще сложно принимаю подарки. Гордыня....
4. Не стоит упоминать, что отказ в интиме возможен только в случае тяжелой комы или смерти (шучу, конечно). В том смысле, что не ни разу в голову не пришло манипулировать мужем при помощи этого нехитрого дела.
5. Вы как хотите, но надо вкусно готовить. Например, мой муж на работу носит приготовленную мной еду. Кстати, он вообще не любит рестораны. Иногда он говорит - слушая, я толстею из-за тебя. Но когда я предлагаю начать готовить исключительно диетично а-ля свекла на пару, со страхом отказывается. Хотя, надо сказать, что я вообще стараюсь готовить максимально полезно. В пределах возможного, чтоб было вкусно. И еще. Надо готовить преимущественно то, что любит муж. Вот мой, например, не любит макароны. Я их готовлю только себе или ем в командировках, когда приходится в ресторанах питаться.
6. Я не умею долго дуться. Я не умею не разговаривать сутками. Однажды, в начале семейной жизни мы поссорились о чем-то, и муж дулся весь день. В конце дня я ему так и объявила. Как хочешь, но будь добр разговаривать. Я ж не собачка какая, жена все-таки. И как-то это правило у нас прижилось. В результате даже если была какая-то перепалка через полчаса кто-то (чаще всего я) с невинным видом спрашивает "Дорогой, ты не видел, куда я положила утюг?". И вроде, все.
7. Мой муж не возражает против моей работы, против моих командировок, он мне полностью доверяет, а я ему. Я уверена в нем на 100, на 200, на 300 процентов!
8. Специфика нашей семьи состоит в том, что у каждого свои доходы, поэтому я не в курсе, сколько зарабатывает муж, а он не в курсе, сколько я. Лично нам это очень помогает. Он по молодости был... не то чтобы скуповат, но прижимист. В определенный момент я поняла, что для того, чтобы не спрашивать у него деньги на каждую помаду, надо их самой заработать. И организовала свою фирму. Он мне очень помог, особенно поддержкой. И немного - материально. Но мне хватило. Бизнес - аудиторский, если кому интересно. Сейчас мы никогда не считаем, кто на кого сколь потратил. Как правило, продукты покупаю я, потому что я же из них и готовлю. Ну, соответственно шмотки себе (и сыну, когда маленький был, и прочие расходы на него, и квартиру тоже, когда вырос) Моей маме и прочим моим родственникам помогаю я. Но когда надо было побольше денег на операцию, он тут же добавил. В общем, слава Богу, материальный вопрос нас не гложет. Я не фанат бриллиантов и умопомрачительных шуб, он - не фанат дорогих авто, ну и так далее.
9. У каждого должно быль личное пространство для хобби и увлечений. В нашей жизни был эпизод, когда муж увлекся лодкой. Ну, обычной такой, с мотором. Мы ж на Волге живем. И я, вместо того, чтобы разделить его новое увлечение, встала в позу. Тут вот был кризис в наших отношениях, не буду писать подробности, но теперь мы всякие подробности со смехом вспоминаем. И то, как он свою первую лодку утопил, и прочее. Кстати, я совершенно справедливо тогда ругалась, что они ездят сильно нетрезвые. Ну, все прошло, теперь вместе катаемся.
10. Не надо сразу возражать мужу! Ключевое слово - сразу! К этому я шла лет 10. Но мой муж терпеливый. Вот не понравилось тебе то, что он предложил. Ну не ори ты сразу! Помолчи, обдумай. И возражения нормальные приготовь, чтоб мужчину пронять. он интуицию твою не видит и не слышит. Ему факты подавай. В процессе реального обсуждения вы придете к совместному решению.
11. Если тебе не удалось убедить мужа в своей правоте - смирись. У тебя будет два плюса - ответственность за принятое решение на нем, и если все будет хорошо, то вам будет хорошо обоим. А если все будет плохо - то он будет переживать сам, а твое дело - поддержать. Но иногда можно ввернуть что-то типа "а вот не слушаешь ты умную женщину!"
12. Ой, про маму забыла. Его мама - это святое. Не нравится мама - молчи. Можно сократить общение, но никогда ничего не говори ему против мамы. Я вот так же мужнину дочь перед свадьбой наставляла. Та уж больно активно свою свекровь ненавидит. Боюсь, как бы зять не разобиделся однажды. Моя личная мама - уникальный человек, 20 лет преподавала математику в военном училище, характер железный, эмоций - вагон. Однажды я ее попросила никогда не общаться с моим мужем напрямую и без меня. Надо что-то попросить - через меня. Надо что-то сделать - через меня. Вы не представляете. Теперь они против меня объединились, и могут после совместного распития бутылочки коньячка начать меня воспитывать оба два! О как! Ах да, а моя свекровь - золотой человек! В начале нашей жизни я ей не нравилась, потому как явилась поводом (на причиной) развода ее сына. Через пятнадцать лет нашей жизни она подошла ко мне и попросила прощения. Не каждый на это способен. И я не устаю благодарить ее, что она воспитала такого замечательного сына.
14. И еще. Мы давно уже ничего не делим. Кто кому сколько должен, кто что должен делать. Просто если у семьи есть проблема - ее решает тот, кому сподручнее, и кто больше приспособлен для ее решения. Вот я, например, неделю назад машину в гараж загнала, а у нее аккумулятор сел. Я, конечно, накрайняк, и сама могу в горящую избу побежать, но пошла мужа просить. Тут есть нюанс. Я заезжаю в гараж носом, а он - кормой. Если бы я заехала кормой, проблем бы не было, прикурились, да и все. А тут надо идти, брать зарядку, ставить и т.д. и т.п.
Он мне говорит: "ну ставь ты ее уже задом, как все люди". Я, конечно ответила, что да, дорогой. Но я же знаю, что буду заезжать носом, ибо это быстрее. Не спрашивайте с меня, я имею право на женскую логику.
14. Иногда муж, как все нормальные люди, выпивает с друзьями (сослуживцами, однокашниками и пр.) Я не звоню ему более двух раз. Первый раз - чтобы понять, что да как, ну и второй (не всегда) - уточнить, когда придет. И никогда на него не ору. Хотя по молодости было всякое. И из постели его не выпихиваю. Хотя храпит. Но толкаю. Чтоб не храпел.
15. И вообще. Мой муж - самый хороший.