Никакая теща - ничего развалить не может, точнее может - если жена "никакая". Тоже касается свекрови - если муж будет слушать посторонних людей относительно своей личной жизни и своей семьи и еще каким то образом вестись на это, то его можно смело назвать не готовым не то, что к семейной жизни, а просто к взрослой. Его полная дееспособность, как гражданина - не более чем юридический казус. (Специально начал со свекровей и мужей, чтобы не пытались обвинить в предвзятости или необъективности). Тоже самое с женой и тещей - теща это родня жены, совершенно посторонний для семьи человек и пускать кого то в семейное пространство - нельзя ни при каких обстоятельствах. В семье - есть два участника, муж и жена (детей сейчас не рассматриваю, их взрослые взаимоотношения касаются в последнюю очередь) - остальные посторонние лица - априори не имеющие - ни права голоса, ни мнения, и вообще - ни какого отношения к семье. Даже совет позволительно давать только тогда когда его спрашивают, а помощь оказывать только в случае когда о ней попросят.
Семья должна жить отдельно или это не семья, а пародия на семью. По той простой причине, что в чужом доме своих порядков не устанавливают, и свое мнение оставляют при себе - во избежании быть банально и совершенно справедливо посланными прямо на причинное место))).
Необходимо помнить, что жизнь происходит в огромном мире, а не в коммунальной квартире, казарме, тесном общежитии или тюремной камере. Вот когда люди волею обстоятельств оказываются в замкнутом пространстве - конфликты, разборки и выяснение отношений - неизбежны, поскольку люди вынуждены так или иначе взаимодействовать, сталкиваться - не смотря ни на что (симпатии/антипатии, разница взглядов, мнений, мировоззрений и т.д.). В жизни все гораздо проще - есть радость, удовольствие, желание близко общаться, дружить (тестю/теще - с зятем или свекру/сверкови - с невесткой) - отлично. Нет? В этом нет совершенно никакой необходимости. Вежливо поздороваться, выпить по чашке чая и вежливо же попрощаться - пару раз в год, для адекватных, воспитанных людей - совсем не проблема. И никто не говорит о том, что своих близких нужно бросать, забывать, лишать заботы и помощи. Это примитивнейшая манипуляция, говорящая о патологической тупости манипулятора. Дети безусловно должны заботиться о родителях в полном и необходимом объеме, помогать им и уделять внимание. Только собственные дети - собственным родителям, не забывая о своей семье и не в ущерб ей.
Кроме того, такие вещи оговариваются заранее и понимание всего этого - должно быть полным и с обеих сторон (между мужем и женой имеется в виду). Любые отступления от этого - обязательно приведут к тем или иным проблемам впоследствии.
У нас с женой по этим вопросам - с самого начала имелось полное единодушие. В свое время я совершенно честно предупредил, что мать у меня человек очень сложный (родной отец не дожил к сожалению до моего брака), жена застала второго отчима (ныне тоже ушел, замечательный мужик был - царство небесное). Я предупредил, что взаимоотношения с моей мамой - полностью на усмотрение жены, то есть хочет общается, встречается, дружит, не хочет пусть хоть совсем ее не видит и забудет о том, что она существует. Жена полностью согласилась, мне предложила примерно тоже самое. У нее родители уже много лет в разводе, живут в разных городах, но супругу вырастили отец, да бабушка, мать отца. На том и сошлись. И ни разу за скоро будет 15 лет брака - каких либо проблем, обид, ссор, конфликтов - касающихся ее или моих родителей не было. Кстати очень хорошо общаемся, но достаточно редко и не плотно. Иногда мы ездим в гости, иногда к нам, но в целом не часто. Разве, что мать моя - каким то непостижимым образом прикипела к Ольге, не характерно для нее - ни разу (всю жизнь всех в штыки и "через губу"), а тут...

Оля впрочем тоже, короче идиллия у них, не сразу, но как то так получилось (мама по ходу дочку хотела, только никому об этом не рассказывала

). Я общаюсь ровно, теща например - интересная тетка и забавная - инвалид первой группы по зрению, совсем не видит (от слова вообще) - при этом обалденно - быстро и очень качественно вяжет и в шахматы шпилит, что тот гроссмейстер))) Как то проверить ее решил - предложил привязать рыболовный крючок небольшого размера (16 номер по международной классификации кто понимает) к леске диаметром 0,1мм (сам узловязом давно пользуюсь, как и жена). Взял карандаш, кусок веревки и пару раз показал ее руками узел... И охренел, вот ловкость же!
Так, что ИМХО не нужно строить ни с кем отношений - тем более это в принципе невозможно (точнее не всегда возможно) - эти отношения или сами получатся или нет. Нужно просто изначально правильно разрулить ситуацию и расставить акценты и приоритеты. В свою семью никого не пускать и близко не подпускать, в чужую не лезть.
Прошу прощения за много букв, все естественно ИМХО, свое мнение никому не навязываю. Далеко не во всем успешен, но вот в этом получилось удачно, вот и решил поделиться.