свой писал(а):
Безусловно, если ОМП позиционирует себя как глава семьи, то и ответственность за ее развал, лежит на нем.
Меня интересует работа над ошибками. Встал алень в стойло и спустя несколько лет начинает прозревать, что что-то не так. Поменять взрослого, сформировавшегося человека, не стремящегося к изменениям, что-то из области фантастики. Кмк эффект будет (если будет вообще) кратковременный и не стабильный.
Тут есть определенный спорный момент.
Безусловно, есть ошибки, которые невозможно исправить.
Например, выбор себе в жены стервы, дуры и потребляди.
Но с сиськами.
Перевоспитать такую практически невозможно. И если дело уже зашло довольно далеко, и в семье появились дети, то тут мужчина будет стоять перед выбором. Я, если что, сейчас о православном верующем мужчине говорю. Ну, допустим, который уверовал в процессе своей жизни.
Допустим, его ценности в процессе семейной жизни поменялись.
С сисег на духовные ценности. И он понимает, что развод недопустим. (Ну, давайте предположим, что жена плохая, но не гулящая. Во всяком случае пока). И вот он постепенно будет пытаться и жену привести к этим же ценностям. И, наверное, исход будет такой. Либо она сбежит под предлогом, что муж сбрендил, либо она будет вынуждена принять его систему ценностей.
Ну, если сбежит (а такие случаи я знаю), то туда ей и дорога. К большому сожалению, я знаю даже один случай, когда жена сбежала от православного батюшки, не выдержав трудностей его служения. Он служит в Татарстане, в маленькой деревне, которая практически вымирает. Всех прихожан - три с половиной бабушки. Храм в помещении бывшей школы, которая давно закрылась за неимением детей. Двое детей. А он вот миссионер по натуре. Мы ему посылки шлем с конфетами для детей, а он эти конфеты в соседний райцентр в детский жом относит. Ну, и так далее. А ведь священник в случае ухода от него жены не имеет права жениться второй раз. Впрочем, как и в случае смерти жены. Более того, у нас в епархии (а может, везде так) в случае, если священнику изменила жена, ему настоятельно рекомендуют принять монашеский постриг, чтобы окончательно разорвать с ней всякие связи. Поскольку даже на уровне венчанного брака связь с блудницей недопустима. Ну, да я удалилась от темы.
Так вот. Я считаю, что для мужчины выбор жены является ничуть не менее важным выбором в жизни, чем для женщины. Чисто теоретически, этому бы надо учить опять же в семьях. Но ведь семьи бывают разные. И если вашу потенциальную избранницу в семье учат, что она прЫнцесса и королевна, а мир крутится вокруг нее. Или, как говорила мать моей школьной подруги еще давно, "замуж надо сбегать", то хорошего из этой девы ничего не получится.
К сожалению, все чаще слышу, и вижу, что негодных к браку ожп вокруг все больше.
Что с этим делать - не знаю. У самой сыну скоро 28, а он не женат.