Иваныч писал(а):
Разводится особо не хочу (т.к. ребенок должен расти в полной семье), но скорее всего развод будет.
Не хочешь не разводись, бери инициативу в свои руки, пока что она у твоей супруги. (Инициатива - это не цветы, не унижения с мольбами о прощении и не прочие унижения перед дамочкой. Думай сам советуйся с другими).
Иваныч писал(а):
Итого жена может претендовать на 1/4 квартиры.
Не "может" претендовать, а является собственником по факту только документов на руках у нее еще нет. Забегая вперед, претендует она на 1 комн кв. за счет продажи 3/4 ТВОЕЙ доли в ТВОЕЙ (или "вашей") квартире. По рынку ее доля изолированно от всей кв. стоит не 500 тыс, а от силы 250 тыс. при этом преимущественное право по выкупу доли у тебя (Гражданский кодекс, ст. 250). Еще раз забегая вперед, даешь в долг щедро давай по своей супер схеме 750 тыс с процентами по ст. 395 ГК РФ и неустойкой на сумму долга и проценты.
Иваныч писал(а):
Задача: продать 2комн квартиру и купить жене с ребенком 1 комн квартиру (жена оформит на себя), остаток суммы использую на приобретение квартиры для себя самого. Квартиру оцениваю в 2 млн., жена просит половину (хотя имеет право только на четверть). Квартиру купить им нужно, это без вопросов.
Я вижу не желание решить проблему, а желание избавиться от проблемы по "легкому", проблема мне видится - это жена и страх перед своей погонщицей. Избавься от чувства вины, перестань позволять эмоциям (а значит бабе) решать за тебя. Сначала холодная голова, избавление от невроза ("вина" - это частный случай невроза, влияющий на тебя, а не твое уникальное состояние сознания или чем бы ты это не объяснял для себя), потом решения и действия.
Иваныч писал(а):
В виду того что она сейчас зависит в этом вопросе от меня (мол я ее спонсирую) пока не ограничивает в общении с ребенком, но риск такой вижу (мудрости в ней не хватает и эмоциональной устойчивости). Сама покупку квартиры без моей помощи не потянет.
Конечно не потянет, где еще такого простофилю найдет который ее проблемы решит за свой счет.
"женщина захочет, сквозь скалу пройдет". Восточная поговорка.
Иваныч писал(а):
Решение, мое видение: Ребенку нужно купить квартиру (считай жене), но (!) чтобы сохранить ее зависимость от меня и уберечься от попыток манипуляции через доступ к ребенку.
Продать СВОЮ квартиру, купить жене отдельную жил.площадь, чтобы "сохранить ее зависимость от тебя"? Ты переплюнул женскую логику.
Переводя на русский язык, она от тебя хочет по легкому избавиться, далее сплавлять ребенка тебе на выходные пока она "налаживает личную жизнь" или банально нах послать.
Иваныч писал(а):
а также как некая страховка от чрезмерных алиментов и % по ним в период возможной моей нетрудоспособности я думаю дать ей деньги из 2 частей: 1 часть - 500 тыс. как совместно нажитое ( = 2 млн / 4), а вот 2 часть, тоже 500 тыс. (чтобы в сумме у нее было 1 млн.) - по долговой расписке, где оговорю следующие условия:
1) срок долга = совершенолетие ребенка + срок исковой давности по алиментам;
2) не востребуемая мною часть долга - беспроцентный, при достижении срока долга (см п1) остаток долга списывается (мол будешь себя хорошо вести долг простится);
3) востребуемая часть долга - через мое письменное восстребование в ее сторону не всей суммой, а например в 1 мес. не более как 5% от остатка долга. Срок возврата прописать на пример 14 календарных дней
4) в случае не возврата долга - проценты на востебуемую часть, % равен проценту 0,05% в день (как по алиментам)
Как это будет работать, мое видение:
а) Манимупуляция через ребенка - вот вам требование вернуть 5% от долга.
б) У меня проблема с алиментами - я прощаю тебе долг на сумму алиментов из твоего долга (оформляем взаимные расписки).
Пошлет она тебя через месяц другой потому как "(мудрости в ней не хватает и эмоциональной устойчивости)". Скажет завтра - иди в пень, дуралей, а вася тебе в глаз засветит с правой, ты в суд, суд решение, ты к приставам, а они "у нее ничего нет", ребенку в уши нальет "твой папа хочет оставить твою маму и тебя без денег", ребенок такой (если будешь с ним общаться) "папа, не звони мне и не приходи, ты хочешь нас с мамой на улицу выгнать" и переубедить тебе не получится никого.
К этой схеме подсказка, можно использовать вариант "ипотеки", т.е. залога квартиры, т.е. проворачиваешь некую схему, чтобы ее квартира находилась у тебя в залоге. Чтобы если долг не вернет, отнять ее квартиру. Юристы для переговоров тебе в помощь. Сам ты скорее всего не справишься и сделаешь "по своему", а "по твоему" это то как выгоднее бабе а не тебе. Сделаешь по бабьи, перестанешь ей быть интересен, не будет никаких рычагов давления на нее. Институт принудительного взыскания в нашей стране работает очень слабо, прочитай официальную статистику и знай, что она приукрашена в пользу государства.
Иваныч писал(а):
Вопросы:
1) Я мыслю в правильном направлении?
Ты сам для себя решай в какой направлении ты мыслишь, пока что ты эмоционально кажешься нестабильным, а значит все что ты решаешь уже неправильно. Мой взгляд.
Иваныч писал(а):
2) Как это лучше оформить (передачу 2 частей денег: совместно нажитое и в долг) и какие подводные камни могут быть?
Лучше пока тебе никак этого не делать. Наобещал своей даме и страшно не исполнить, значит лучше потерпеть, никуда недвижимость не денется.
Иваныч писал(а):
3) Нужно нотариальное заверение такого договора? (дача в долг)
Не обязательно.
Когда разводился я, очень хотел сначала снять жене (потом БЖ) квартиру и позже купить ей жилье для ребенка, чтобы она не мешала мне его видеть и прочие желания были платить по 30-50 в месяц. Какую-то зависимость от себя делать. Благо читал форум, узнал о санчасе плюс опыта судебного много. БЖ как поняла что вася не женится на ней, что живет она у мамы, с моей стороны полное и искреннее к ней равнодушие и она стала сама передо мною заискивать.
Может что из моих мыслей тебе и поможет автор.