Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 16:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электричество
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 18:46 

Хобби не хобби...
Может, кто сталкивался.
Надо поменять проводку в трехкомнатном "хруще". Там алюминий с позорным сечением, судя по всему. Ибо подгорает кое-где при нагрузке. Пару раз было за последние 2 года.
Нужна медь 2,5 мм2.
Только розетки, освещение вроде бы вывозит, тем более без ламп накаливания.
Хочу без штробления (кабель-каналы в плинтусах + подвод к розетке).

Вряд ли смогу сделать сам, т.к. никакого плана электросети нет в помине. В ближайшее время хочу узнать в УК, какова вообще мощность подвода к квартире. Печально, если там тремя киловаттами все ограничено.

Как по вашему, в какую сумму реально уложиться? По объявлениям в инете дикий разброс. От 40 до 100 тысяч.

Заголовок сообщения: Re: Электричество
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:20 
Дворник

Квартира в Москве?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:40 

Сталкивался с подобной проблемой чуть меньше года назад. Поделюсь своим опытом.
Провода подбирал те, что изготовлены по госту. Кольчугинские – то что нужно.
Ни в коем случае не отовариваться в леруа мерлен и подобных помойках, т.к. заявленные на проводах 2.5 квадрата вряд ли будут соответствовать действительности.
По вводным автоматам взял шнайдер электрик, серия домовой. Автомат на 16А обойдется примерно в 150 р. УЗО конечно же выйдет дороже, но вряд ли Вы будете ставить на квартиру более двух (одно на стиралку, одно на посудомойку).
Розетки, также шайдеровские, серии седна (одинарная в районе 100р) буджетные качественные и достаточно симпатичные.
На плиту и духовку, если те будут электрические, отдельный кабель от щитка с отдельным автоматом соответствующего номинала.
В распаячных коробках лучше всего соединять поровода скруткой (в идеале еще и пайкой), т.к. в этом случае будет у них будет наибольшая площадь соприкосновения.
По стандартной проводке однокомнатной квартире площадью 30-40 кв. думаю в 30 тыс. уложиться можно, особенно пользуясь услугами Равшанов и Джамшутов, у славян цены немного выше, но в любом случае лучше немного изучить этот вопрос самому, ибо встречаются косяки и у авторитетных электриков.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:53 

Алкоголик писал(а):
Квартира в Москве?

Область, Щёлково.
свой писал(а):
Сталкивался с подобной проблемой чуть меньше года назад...

Учту, спасибо. По УЗО и автомату - что-то в щитке стоит с тремя переключателями. Не пробки, точно. Но что это конкретно - я хз. :D Подозреваю, что как раз освещение, розетки и третья пустая, но для плиты предназначенная. Вообще, электроплита не нужна, на газе сижу. На стиралку бы надо, да. Посудомойки тоже нет.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:05 
Дворник

Позвонил знакомому электрику.Говорит в пределах 50т.будет стоить.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:07 
Дворник

Сам бы взялся.Делов то дня на 4.
Провод НУМовский и гони по точкам.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:22 

После чтений историй о том, как НИМ плачет, я бы все таки использовал ВВГнг.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 17:11 

Немного теории. В стандартных квартирах распределительная сеть - алюминий 2,5 мм2 на освещение и сеть и 4 мм2 на эл\печь. Мощность сети определяет ее способность пропусать эл.ток а не мощность. Ибо разные эл.нагрузки при одной и той же установленной мощности выдают разный ток нагрузки. Для алюминий 2,5мм2 нормативная нагрузка по току 19А. Поэтому его защищает автомат на 16 А. На 4 мм2 - 27А норматив. Соответственно защищает автомат 25А. Что из этого на практике.
1. Менять на медь нужно всю сеть. Иначе в коробках у тебя будет встречаться алюминий и медь, которые нужно разводить от непосредственного контакта шинами, что геморой и могут не влезть в коробку.
2. Делать сеть по плинтусам - тоже геморой. Ибо придется проходить местами через дверные проемы. Как? Стандартно сеть делается либо по стенам потолку, либо под полом.
3. По сечению провода - медь 2,5мм2 - за глаза. Можно даже в Леруа покупать :D Автоматы менять на большие не нужно. Навскидку - если захочешь бахнуть суперсеть большого сечения с мощными защитными автоматами, то можно сжеть сеть питания (т.е. стояк по дому). Ну и по хорошему эл.установочные (розетки выключатели) надо бы тоже менять. Но можно и не менять. Пока. В процессе половина все-равно поломается.
Кароче - если сам руками не делал - лучше не надо. Поищи мастеров.
А, и это. Вся сеть в квартире должна идти либо горизонтально, либо вертикально.
А то бывают "умники". Типа не хватило провода, сделал по короткому пути. По диагонали. Так то дело подсудное в итоге.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 17:19 

Биозахар писал(а):
Учту, спасибо. По УЗО и автомату - что-то в щитке стоит с тремя переключателями. Не пробки, точно. Но что это конкретно - я хз. :D Подозреваю, что как раз освещение, розетки и третья пустая, но для плиты предназначенная. Вообще, электроплита не нужна, на газе сижу. На стиралку бы надо, да. Посудомойки тоже нет.

Стиралка и посудомойка спокойно от стандартной сети питаются.
Но при желании можно конечно Протянуть и к ним сеть.
Главное мимо счетчика не пускать)).

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 19:33 

Согласен, перегрузить 2.5 квадрата даже из леруа действительно проблематично. Чем руководствовался я при выборе нормального кабеля:
1 Сечение как я уже говорил выше в леруа не соответствует заявленному.
2 Изоляция каждой из жил, а также общая изолирующая все провода у Кольчугинского значительно толще, видно это даже невооруженным глазом. Да и будет ли тот же ВВГ нг действительно не поддерживать горение.
Если не ошибаюсь, заявленный производителем срок службы медного кабеля 35 лет. Это гарантированный срок службы кабеля, в реальности думаю, что на 50 лет его хватит точно. Т.е. по сути правильно распланированной и проложенной проводки хватит на всю жизнь и детям останется (если таковые планируются). Экономия на кабеле. сделанном по ГОСТу и из леруа составит процентов 25-30.
По скрытой проводке, поддерживаю Sibir. Если соберетесь со временем делать ремонт, то возможно придется покупать кабель и оплачивать работу по второму разу. Лучше сделать один раз и на всю жизнь.
Теперь что касается проводов мимо счетчика. Я не нищеброд, но считаю, что с нашими тарифами на ЖКХ и политикой государства в отношении своих граждан, каждый порядочный человек просто обязан не поддерживать наших олигархов. Не платить налоги, коммуналку штрафы и алименты для большинства проблематично, т.к. в отношении таких граждан следуют санкции от государства или УК, но существуют более-менее легальные способы пользоваться благами цивилизации, не спонсируя диких капиталистов (подключение к соседу я здесь не рассматриваю).

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:03 
Дворник

Под люстры 1,5мм2 через глаза.
В Леруа и надо покупать.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:07 
Дворник

Sibir писал(а):
Немного теории. В стандартных квартирах распределительная сеть - алюминий 2,5 мм2 на освещение и сеть и 4 мм2 на эл\печь. Мощность сети определяет ее способность пропусать эл.ток а не мощность. Ибо разные эл.нагрузки при одной и той же установленной мощности выдают разный ток нагрузки. Для алюминий 2,5мм2 нормативная нагрузка по току 19А. Поэтому его защищает автомат на 16 А. На 4 мм2 - 27А норматив. Соответственно защищает автомат 25А. Что из этого на практике.
1. Менять на медь нужно всю сеть. Иначе в коробках у тебя будет встречаться алюминий и медь, которые нужно разводить от непосредственного контакта шинами, что геморой и могут не влезть в коробку.
2. Делать сеть по плинтусам - тоже геморой. Ибо придется проходить местами через дверные проемы. Как? Стандартно сеть делается либо по стенам потолку, либо под полом.
3. По сечению провода - медь 2,5мм2 - за глаза. Можно даже в Леруа покупать :D Автоматы менять на большие не нужно. Навскидку - если захочешь бахнуть суперсеть большого сечения с мощными защитными автоматами, то можно сжеть сеть питания (т.е. стояк по дому). Ну и по хорошему эл.установочные (розетки выключатели) надо бы тоже менять. Но можно и не менять. Пока. В процессе половина все-равно поломается.
Кароче - если сам руками не делал - лучше не надо. Поищи мастеров.
А, и это. Вся сеть в квартире должна идти либо горизонтально, либо вертикально.
А то бывают "умники". Типа не хватило провода, сделал по короткому пути. По диагонали. Так то дело подсудное в итоге.

Непонял про диагонали и подсудное дело. :Пардон:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:17 

Алкоголик писал(а):
В Леруа и надо покупать.

Магазин с товарами сомнительного качества и явно завышенным ценником на большинство товаров. Алкоголик, а чем так привлекателен леруа?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 22:34 
Дворник

свой писал(а):
Алкоголик писал(а):
В Леруа и надо покупать.

Магазин с товарами сомнительного качества и явно завышенным ценником на большинство товаров. Алкоголик, а чем так привлекателен леруа?

Странный вопрос.
Есть все для строительства в одном месте.
А где дешевле цены и качество лучше?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 23:15 

Если говорить о кабеле и электроустановочных изделиях, то как вариант здесь:
http://www.etm.ru/im/

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 03:53 

Алкоголик писал(а):
Непонял про диагонали и подсудное дело. :Пардон:

Был у меня случай :D Студию купленную отделывали. Проводку маленько надо было дополнить))
Работник не придумал ничего лучше как протянуть провод от розетки до точки подключения по стене по кратчайшему пути. По диагонали)).
И собирался сверху закрыть это дело плиткой.
Так вот про подсудность. Представь что я продал эту студию. Следующий владелец решил полочку/крючок примастрячить.
Начинает сверлить стеночку с полной уверенностью, что провода в этом месте быть не может. И попадает в провод. Удар током, человек склеивает ласты.
Прокуратура притягивает застройщика, тот показывает документацию в которой такой проводки не предусмотрено. далее идет к предыдущему владельцу квартиры.
Это конечно фантазия. Но жизнь показывает иногда веселые штуки.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 03:55 

А вообще, Биозахар, зачем вообще хочешь менять проводку?
В чем смысл/причина?
Например, если не тянет установленные мощности в квартире, то дело не в проводах а в защитной аппаратуре (тех самых автоматах в щитке) а ее увеличивать нельзя :D

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 04:15 
Балаболка

У нас входной провод 6. Более чем.
Помещения разбиты по разным автоматам.
"Тяжёлая" техника выведена на отдельные автоматы. Провода в стенах, распред коробочки только аккуратные видно.

Без штробления в квартире будет как в офисе, т.е. по-уродски, имхо. Неуютная казенщина.

Ценники конские :Шок:

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 04:45 
Балаболка

А нас дом элекрофицировать с нуля не больше 20 тыс.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 08:56 

Sibir писал(а):
А вообще, Биозахар, зачем вообще хочешь менять проводку?
В чем смысл/причина?
Например, если не тянет установленные мощности в квартире, то дело не в проводах а в защитной аппаратуре (тех самых автоматах в щитке) а ее увеличивать нельзя :D

Розетка под электрочайник пару раз горела. Если вместе со стиральной машиной работает.
Если там по стояку расчётная мощность не даст больше - конечно смысла нет, я в любом случае в УК хочу сначала обратиться.
А менять все и на века (штробы, освещение) не хочу, потому что года через три-четыре квартира пойдёт либо на продажу, либо (ходят слухи) под снос по плану, который предусматривает проезжую часть на расстоянии 30-50м от дома.

С таким ценником повременю в любом случае :D

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 15:53 

Биозахар писал(а):
Розетка под электрочайник пару раз горела. Если вместе со стиральной машиной работает.

Загадками разговариваешь.
Что значит "горела розетка"?
Был запах и сильно нагрелаcь или автомат вырубился?
При нагреве именно розетки нужно проверять контакты. Со временем контакты маленько расслабляются, растет сопротивление, контакт начинается греться, поверхность обугливается, сопротивление увеличивается и так по спирали.
Если розетка не грелась, а просто при включении чайника и стиралки одновременно "выбивает" автомат, то я начал бы с замены автомата. Особенно если он стоит давно. Биметалл устает :D И автомат начинает срабатывает от более маленькой нагрузки, чем та на которую рассчитан.
В общем сначала надо разобраться, не беги сразу менять проводку. В УК тоже не говори, про замену. Им выгодно тебе за денежку все поменять, а оно может того и не стоит.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 16:56 

Было задымление, оплавление розетки, потом автомат отрубился (я так понимаю, сработала защита) В прошлый раз эта же розетка оплавилась, только заменил на новую. Сейчас заглушку воткнули пока.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 17:17 

Биозахар писал(а):
Было задымление, оплавление розетки, потом автомат отрубился (я так понимаю, сработала защита) В прошлый раз эта же розетка оплавилась, только заменил на новую. Сейчас заглушку воткнули пока.
В этом случае проводка скорее всего не при чем. Плохой контакт соединения провода и розетки дает такой эффект под нагрузкой.
Еще вариант - фуфловая розетка. Но и то врядли. Еще вариант провода в коробке за розеткой соприкасаются друг с другом. Изоляция проводов старая, сухая. Возможно коротит помаленьку под нагрузкой.
Кароче сначала разобраться с розеткой. Потом уже про всю проводку думать.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 18:14 
Дворник

Ничего вы не понимаете в электричестве.
Надо ждать Колючку,без неё не разобраться.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 08:38 

Биозахар, открыл тайну розетки? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа