Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 18:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электричество
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 08:49 

Sibir писал(а):
Господа [Мат] знатоки электрических сетей. Пардоньте человека, который занимался практическим проектированием электрических сетей промышленных и общегражданских объектов. А также имел опыт электромонтажа своими руками (в составе бригады конечно) 9-этажного многоподъездного жилого дома. Ваши выкладки к практике имеют малое отношение. Ибо эл.проводка в доме делается на основе "ПУЭ" (правила устройства электроустановок) и строительных СНиПов.
Далее. Устройства защиты выбираются исключительно исходя из сечения защищаемого провода. И ВСЕ. Никакие условия прокладки, старость проводки, мощность подключаемой нагрузки к делу не относится. Мощность установленных эл.приемников (в квартире) не имеет принципиального значения.В силу того, что разный характер эл.приемников дает разную силу тока при одинаковой мощности. Поэтому в расчетах всегда оценивается максимальная сила тока, пропускаемая через провод определенного сечения. При включении бОльшей чем это возможно нагрузки, автомат тупо отрубает линию. Поэтому говорить о том, на какую мощность рассчитана проводка и автоматы защиты просто бессмысленно.
Заземления в многоквартирных жилых дома нет по определению. В силу того, что правильно сделанный заземляющий контур для многоэтажного дома - это много железа в земле. Максимум через 10 лет заземления не будет. Поэтому в лучшем случае по стояку подъезда бросается дополнительный "ноль".

Для Биозахара. В силу того, что с деньгами у тебя не айс. Почини розетку. Расхерачить квартиру ради красивого слова "заменил эл.проводку" успеется :D

Дядя ты сначала написал много чуши, а потом начал вещать банальщину адьес, дальше кидай ноль на контакт заземления в розетке... Мне с такими специалистами обсуждать нечего...
Условие прокладки это умник по твоим любимым ПУЭ из которых ты видимо только названия освоил это сколько проводов и как кладется, под штукатурку, по воздуху, в трубе... именно от этого зависит сколько можно без урона для изоляции пускать мощи по этому проводу а следовательно каким автоматом его защищать....
Ты не в курсе про отгорание общего нуля и фазу чужую на нулевом проводе в твоей квартире, ну что ж знатный ты проектант-электрик.
ты удивишся но в старых многоквартирных домах, а многоквартирный это считай от двух квартир и больше таки встречается заземление.... многоквартирный это не обязательно 20 этажей и даже не пятиэтажка.... короче смешно честно. учишь чему-то, а сам пишешь чушь.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 12:42 

Сибир, я тебя услышал.
Это дело в любом случае пока отложено надолго, розеткой займусь, монтажом проводки - сильно потом. Обстоятельства-с
вчера накрылась та самая стиралка - 20 лет отпахала, в субботу новая приедет :D

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 14:38 

НашаСилаВПлавках писал(а):
Условие прокладки это умник по твоим любимым ПУЭ из которых ты видимо только названия освоил это сколько проводов и как кладется, под штукатурку, по воздуху, в трубе... именно от этого зависит сколько можно без урона для изоляции пускать мощи по этому проводу а следовательно каким автоматом его защищать....

Промолчу про переход на личность. Видимо от больших знаний.
Выделенное из цитаты есть очень большая лажа. Которую опровергнет студент-третьекурсник электротеха.
Единственно для других читающих. Расчет сечения происходит по току, а не по мощности эл.приемника.

Далее беседа смысла не имеет. :D

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 15:29 

Sibir писал(а):
Единственно для других читающих. Расчет сечения происходит по току, а не по мощности эл.приемника.

Что правда ? :) а сечение провода и ток никак у нас не зависят от мощность нагрузки ? :) нюню :)))
Может такие электрики как ты и выбирают сечение провода без учета того какая нагрузка будет на нем висеть :) а сразу все по току считает :)))
только не нужно мне писать про длину линии :))) а то мало ли :)
обосрамился на простом и теперь пытаешься меня на профтерминологии взять ? :) не выйдет. тем более я то не электрик :)))))

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 15:43 

Цитата:
Что правда ? :) а сечение провода и ток никак у нас не зависят от мощность нагрузки ? :) нюню :)))

Упорствуем. Ток зависит не столько от мощности, сколько от характера нагрузки. например 1 квт нагрева (эл.печь) при однофазном напряжении 220 В дает 4,5 А . 1 кВт двигателя (вентилятор бытовой) при тех же условиях дает 1,5 А. Мощность одинаковая а рабочий ток отличается в три раза. Поэтому и выбор идет по току, а не по мощности.
Цитата:
Может такие электрики как ты и выбирают сечение провода без учета того какая нагрузка будет на нем висеть :) а сразу все по току считает :)))

Это не я так считаю. Это любой проектировщик так выбирает сечение проводника.
Цитата:
только не нужно мне писать про длину линии :))) а то мало ли :)

про длину линии и слова не скажу. Она не играет роли, уж тем более в условиях квартиры.
Цитата:
обосрамился на простом

Хотелось бы увидеть аргументы в каком именно месте я вру. Только без фантазий.

Ну и про заземление. Скажите честно. Сколько раз в условиях квартиры вы видели, чтобы к розетке подходили три провода (или шесть если в параллель)?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 17:16 

Цитата:
Упорствуем. Ток зависит не столько от мощности, сколько от характера нагрузки. например 1 квт нагрева (эл.печь) при однофазном напряжении 220 В дает 4,5 А . 1 кВт двигателя (вентилятор бытовой) при тех же условиях дает 1,5 А. Мощность одинаковая а рабочий ток отличается в три раза. Поэтому и выбор идет по току, а не по мощности.

Забавное утверждение особенно мне не ясно какая именно мощность приборов тобой указана :) Активная, реактивная, полная ?
На приборах обычно таки идет полная потребляемая мощность, а следовательно говорить о неких 1.5 А при напруге 220 и 1 кВт(отличный бытовой вентилятор :)) мощности как-то странно.

Цитата:
Хотелось бы увидеть аргументы в каком именно месте я вру. Только без фантазий.

Аргументы это твои заявления о прицепке нуля на корпус бытового прибора :) при любом перекосе фаз на корпусе твоем гарантирована будет напруга способная доставить мелкие неприятности, а при обрыве нуля вообще чревато пожаром(у тебя корпус допустим касается стояка какого) или смертью при прикосновении если без узо.

Цитата:
Ну и про заземление. Скажите честно. Сколько раз в условиях квартиры вы видели, чтобы к розетке подходили три провода (или шесть если в параллель)?

про заземление если честно видел его только в старых сталинках в основном, да и то не к розетке, а просто медная жила к стиралке.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 04:07 

Цитата:
Забавное утверждение особенно мне не ясно какая именно мощность приборов тобой указана :) Активная, реактивная, полная ?
На приборах обычно таки идет полная потребляемая мощность, а следовательно говорить о неких 1.5 А при напруге 220 и 1 кВт(отличный бытовой вентилятор :)) мощности как-то странно.

Я говорю об установленной мощности (той самой,которая пишется на приборах) она же полная. Реактивной в бытовых нет, не нужно фантазий. Если для Вас является странным, что разный тип электропремника дает разный рабочий ток при одинаковом напряжении то посоветую читать учебник.

Цитата:
Аргументы это твои заявления о прицепке нуля на корпус бытового прибора :)

Зачем же Вы врете? я не говорил о занулении корпуса бытового прибора. Я говорил, что в розетке "так называемое заземление" по сути есть зануление. Другими словами контакт розетки, который в магазине называют заземлением в лучшем случае садят на ноль.
Цитата:
при любом перекосе фаз на корпусе твоем гарантирована будет напруга способная доставить мелкие неприятности

В жилом доме однофазное напряжение. Перекоса фаз быть не может по определению. Далее Напряжение на корпусе бытового прибора появляется не от сети, а от нарушения изоляции (чаще всего от старости) в самом эл.приборе. Другими словами источник потенциала на корпусе - внутренний, а соединение третьего контакта розетки с нулевым проводом лишь позволяет потенциально отправить этот потенциал обратно в сеть.
Цитата:
, а при обрыве нуля вообще чревато пожаром(у тебя корпус допустим касается стояка какого)

При обрыве нуля сеть размыкается и ток перестает течь в цепи. Более ничего не происходит.
Если корпус эл.прибора касается стояка (кстати непонятно какого. предположу, что стояка отопления, ибо к стояку эл.сети прикоснться в квартире невозможно) то потенциал по системе отопления уходит в землю. Т.е. происходит то самое заземление естественным образом. Хотя сознательно это делать запрещено :D
Цитата:
или смертью при прикосновении если без узо.

здесь вообще непонятно. Что значит "прикосновение без узо"? Без "устройства защиты"? :D Это как?

Цитата:
про заземление если честно видел его только в старых сталинках в основном, да и то не к розетке, а просто медная жила к стиралке.

Ну собственно Вы сами подтвердили, что заземление отсутствует как класс в жилых домах. "Медная жила к стиралке" - это прекрасно, но нужно знать куда она крепиться вторым своим концом. Очень сильно подозреваю, что идет не в эл.щиток а тупо присоединена к ближайшей металлической конструкции здания.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 07:57 

Цитата:
Я говорю об установленной мощности (той самой,которая пишется на приборах) она же полная. Реактивной в бытовых нет, не нужно фантазий. Если для Вас является странным, что разный тип электропремника дает разный рабочий ток при одинаковом напряжении то посоветую читать учебник.

Насчет нет реактивной это берд, есть но понятно мала она по сравнению с производством :) Нука нука попадробней про разный "тип" это что за ТИП такой потребителя который при заявленной одинаковой потребляемой полной мощности оказывается потребляет разный рабочий ток, кстати что за рабочий ток о каком токе речь ? :) о действующем его значении или каком ? Давайте как из учебника пожалуйста :)) про типы потребителей и физические процессы которые как то приводят к потреблению разного действующего тока при постоянном значении действующего переменного напряжения ? Хоть одно слово из теории, корочками и учебниками трясти не надо :) Смешно выходит.

Цитата:
Зачем же Вы врете? я не говорил о занулении корпуса бытового прибора. Я говорил, что в розетке "так называемое заземление" по сути есть зануление.

Из твоих слов мне сильно показалось что такое "заземление" нормально и допустимо, и еще раз, присоединение 0 с одного провода к розетке не есть зануление никоим образом :) ты ж электрик, зачем же в своей же терминологии путаешься ? зануление это ОТДЕЛЬНЫЙ провод до нуля в щитке.

Цитата:
В жилом доме однофазное напряжение. Перекоса фаз быть не может по определению.

что ? :) чтобы много не писать самому процитирую для электрика:

Цитата:
Причины появления перекоса фаз
Мы уже подробно разбирали трёхфазную сеть , осталось рассмотреть ещё один аспект – обрыв нуля в трехфазной сети , который является самой неприятной аварией.

В электросетях обрыв любого провода уже авария, которая ни к чему хорошему не приводит, но разрыв нейтрали это особенная неприятность. Подавляющее количество квартир сегодня запитано от трёхфазных трансформаторов с глухозаземлённой нейтралью. Помимо безопасности именно эта нейтраль позволяет безболезненно выравнивать небольшие перекосы фаз в трехфазной сети , подавая в квартиры более-менее 220В с заземлением.

Отключаем нейтраль (например, в стояке подъезда). Что мы получим в итоге этой ситуации? Для начала мы получим неуправляемый процесс перераспределения напряжения (который будет зависеть от загрузки каждой из фаз в разных квартирах). Наиболее сопротивляющаяся (загруженная) фаза возьмет на себя функцию «нейтрали». Напряжение в ней начнёт повышаться до значений в 380В. Самая разгруженная фаза «просядет» до 127В или ниже. Результат будет прогнозируемый – выход из строя бытовой техники, перегоревшие лампы и прочие неприятности. Первыми выйдут из строя приборы с двигателями, потом с нагревательными элементами. Точные приборы тоже пострадают, но в меньшей степени. Современный телевизор вряд ли сгорит – выключится. Но стиральная машинка не выживет точно.

Хуже всего придётся тем, кто окажется «в конце» этой линии, нагрузки превысят допустимые, притом, что не все автоматы «сообразят», что пора отключиться. Здесь крайне велики риски возгораний, как приборов, так и проводки. Так что обрыв нуля в трехфазной сети – граничный случай, где полная несимметрия напряжений, отсутствие заземления = поражение током человека и гарантированная аварийная ситуация для электросети. На фото как раз пример крайнего перекоса фаз на тестовом приборе:

Источник: http://obelektrike.ru/posts/obryv-nulja-i-perekos-faz/

Цитата:
При обрыве нуля сеть размыкается и ток перестает течь в цепи.

Я щаз повешусь от этого горе-электрика, что такое трехфазная сеть, что такое общая нейтраль :)) не не знаем :))))) но на корочки и учебники ссылаемся только в путь, надеюсь хоть закон ома то покорился тебе :).

Цитата:
Если корпус эл.прибора касается стояка (кстати непонятно какого. предположу, что стояка отопления, ибо к стояку эл.сети прикоснться в квартире невозможно) то потенциал по системе отопления уходит в землю. Т.е. происходит то самое заземление естественным образом. Хотя сознательно это делать запрещено :D

Происходит то происходит, но кое где может проскочить искра или произойти нагрев... и тогда мало не покажется.

Цитата:
здесь вообще непонятно. Что значит "прикосновение без узо"? Без "устройства защиты"? :D Это как?

электрику непонятно зачем нужно узо и когда оно срабатывает ? :) не ну я жду про типы нагрузок, все которые активные в быту, но тем неменее потребляют разный ток при одной мощности :))))

Цитата:
Ну собственно Вы сами подтвердили, что заземление отсутствует как класс в жилых домах. "Медная жила к стиралке" - это прекрасно, но нужно знать куда она крепиться вторым своим концом. Очень сильно подозреваю, что идет не в эл.щиток а тупо присоединена к ближайшей металлической конструкции здания.

Мы говорили про старые дома, я его видел только в старых а как в новых хз. Но впринципе при нормальном занулении и защите по напряжению тоже все норм.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 11:28 

Уважаемый. Споры ради спора мне неинтересны. Дальнейшее кидание друг в друга выдержками из интернета для меня неконструктивно.
Да и мне все равно.
Биозахару я советы дал. Его дело принять их или нет.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:14 

Sibir писал(а):
Уважаемый. Споры ради спора мне неинтересны. Дальнейшее кидание друг в друга выдержками из интернета для меня неконструктивно.
Да и мне все равно.
Биозахару я советы дал. Его дело принять их или нет.

Да я уже понял, помахал корочками и убежал :) ТИПы источников и физические принципы которые позволяют этим источникам потреблять меньше чем заявлено остались в тени, жаль что принцип перпетуммобиле и бесплатного электричества из розетки останутся не раскрытыми. :) щаз ты конечно не сдержишься и еще про тепловые насосы расскажешь :)

Я бы поостерегся на месте Биохазара и фильтровал советы твои но это его личное дело конечно что ему к корпусу своих домашних приборов цеплять :) по желанию можно хоть фазу.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:25 
Санинструктор

На месте Биозахара я бы вызвала специально обученного человека из управляющей компании или фирмы, имеющей соответствующую лицензию, составила бы договор на услугу и стребовала бы эту услугу.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:48 

Гюрза писал(а):
На месте Биозахара я бы вызвала специально обученного человека из управляющей компании или фирмы, имеющей соответствующую лицензию, составила бы договор на услугу и стребовала бы эту услугу.

В наше время не все так просто, может прийти лицензированный и обложенный корочками специалист и наворотить такого что мама не горюй.
Не будешь разбираться могут ободрать и сделать плохо. А проблема может выстрелить и через 5 и через 10 лет и ищи потом свищи исполнителей и то ООО рога и копыта.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 15:50 

НашаСилаВПлавках писал(а):

Да я уже понял, помахал корочками и убежал :) ТИПы источников и физические принципы которые позволяют этим источникам потреблять меньше чем заявлено остались в тени, жаль что принцип перпетуммобиле и бесплатного электричества из розетки останутся не раскрытыми. :) щаз ты конечно не сдержишься и еще про тепловые насосы расскажешь :)

Я бы поостерегся на месте Биохазара и фильтровал советы твои но это его личное дело конечно что ему к корпусу своих домашних приборов цеплять :) по желанию можно хоть фазу.

Та до лампочки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа