А.Б. писал(а):
Сегодня отвез ружьё, наследственное, от отца, на чистку в оружейную мастерскую.
Двустволка-горизонталка, 12 калибр.
Больше 20 лет не стрелял, с тех пор как "поломался" в дтп в 2002м.
В этом году надумал поехать пострелять на стрельбище, в Байсерке (под Алматой), поскольку более-менее плечо правое уже восстановил, занимаясь в в зале Бубновского.
Хранилось в сухости, но маленько заржавело, за 20 с лишним лет.
Там "спецы"-оружейники еще старой школы, немолодые. Моих лет и старше. С уважухой сразу заценили, - "Иж 54, тех лет...ща таких уже не делают". 1962 года выпуска, приклад заказной, ореховый, без лака (отец заказывал, фабричный поломал когда-то). Звезда с серпом\молотом на цевье...
К 20му сделают, заберу.
Ну, в этом году отстрелялся. 16.02го на репетицию съездили. А 23 февраля, мужской компанией поехали, постреляли на стрельбище (легальном, лицензированном, за плату арендную, почасовую), из разных видов оружия.
23 года не стрелял, боялся первого выстрела из своего, "наследственного". Поскльку 12 калибр, и у него стволы еще длиннее обычных на 12 см. Ну, и тяжелее по весу, соответственно. Такая модель иж54 тех лет...1962 выпуска. А плечо-то раздроблено было, часть плеча удалено.
Но - нарастил мышечный корсет, норм)) Теперь не боюсь.
Из трех пачек патронов (75 штук), мазанул из своего лишь трижды.
Теперь, к осени, надо охотничий билет оформить, и на уток\гусей съездить.
А вот товарищ мой, попробовав из моего, из 15(не помню точно, плюс\минус пару-тройку выстрелов), раз 8 мазанул. Говорит - "тяжелое, непривычное"))
Обсуждали тему, что те же самые дроны, к гадалке не ходи, криминалитет возьмет в использование.
И охотничье дробовое ружье, легальное\разешенное, позволит защитить себя и своих близких от злодеев; дроны лучше всего обычная дробь "на уток" сбивает.
Друзья там брали в аренду всякую "экзотику". Все пристрелянное, там инструктора - отставники, подполы\полковники, оч грамотные мужики.
Сайга мне не зашла, не понял я ее...5 раз стрельнул (то ли 7,62, то ли 5,45 были заряжены), все 5 раз - мимо. То же самое и Глок шпиёнский, впервые в руках держал, жутко не понра. 3 раза, - все мимо. Хотя вроде готов был, хват двумя руками, и не дергал, отдача норм. Он непонятный, спуск вообще без "хода", сразу "щёлк\бабах".
А вот Чезет, (ČZ 75), - ооооочень понра, шикарррная машинка.

Спуск мягкий, с "пред-ходом", и в руку лег сразу. Сам был удивлен, 3 раза, - ни одного промаха. Причем, стрелял не в "силуэт", а в "жестянку" (она размером с голову), - "бамммммм", и крутится потом, на веревке. А инструктор вообще удивился, "как вы, с правой руки (покалеченной), - и сразу без промаха) Спросил, - отставной ли, я ответил, что гражданский. Да еще "очкарик" (у меня -4 правый\прицельный, и -4,5 левый).
Так что...Приятно самому. В первую очередь, что плечо восстановил. Норм 23 февраля отметили))