Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 21 июн 2026, 18:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2024, 01:16 
Специалист по этике

А.Б. писал(а):
...Когда я поломался жёстко, в автоаварии (5 суток в реанимации, смотрели на меня с выражением лиц - "не жилец"), потом несколько операций в течение первых 2х лет, - "хитом" на "Нашем радио" была песня Кукрыниксов, "Солдатская печаль".

Поддерживала сильно эта песня, не знаю почему. Дух поднимала.

phpBB [media]

:Дирол: Лучше бы тебе твои родные дух поднимали, жена, дети... Видать не заслужил, раз в такой ситуации бросили. Зы.Привыкли вы по жизни баб разводить на жалость,как типичные абьюзеры. Всё ищите несчастных и недолюбленных...

СообщениеДобавлено: 22 сен 2024, 01:59 
АБФовец

Хлоя писал(а):
А.Б. писал(а):
...Когда я поломался жёстко, в автоаварии (5 суток в реанимации, смотрели на меня с выражением лиц - "не жилец"), потом несколько операций в течение первых 2х лет, - "хитом" на "Нашем радио" была песня Кукрыниксов, "Солдатская печаль".

Поддерживала сильно эта песня, не знаю почему. Дух поднимала.

phpBB [media]

:Дирол: Лучше бы тебе твои родные дух поднимали, жена, дети... Видать не заслужил, раз в такой ситуации бросили. Зы.Привыкли вы по жизни баб разводить на жалость,как типичные абьюзеры. Всё ищите несчастных и недолюбленных...

Хлоя, сабж темы (предмет обсуждения), - "Когда мне хреново - то я смотрю (слушаю, читаю)....."

Глаза подними, выше, название темы прочти.

Речь идет о музыке, книгах, фильмах, et cetera. :Дирол:

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 16:38 
АБФовец

Еще в юности буквально проглотил роман А.и Б.Стругацких, "Трудно быть богом".

И тогда был непонятен, и сейчас, первый эпиграф, которым начинается книга.

Цитата:
Эпи́граф (от др.-греч. ἐπι-γρᾰφή — «надпись» ← ἐπι — «на, сверх» + γράφω — «пишу») — это фрагмент текста, помещённый перед началом произведения или его части (после названия) и отделённый от основного текста графически (шрифтом, отбивкой) и структурно (поскольку противопоставлен основному тексту). Чаще всего в функции эпиграфа выступает цитата, авторство которой обычно указывается здесь же (хотя может и не указываться — особенно если оно широко известно). Основные задачи эпиграфа — включение в произведение элемента диалогичности: эпиграф предлагает читателю прочесть последующий текст в свете сформулированной в эпиграфе мысли, на фоне произведения, из которого эпиграф заимствован, или в свете сочинений автора эпиграфа

Цитата:
ЭПИГРАФ - (от греч.epigraphe - надпись) - короткий текст (как правило, поэтическая или прозаическая цитата, афоризм, пословица или поговорка), предпосланный произведению или его части и призванный прояснить авторский замысел, указать на основную идею художественного текста, например, комедию "Ревизор" Н.В. Гоголь снабдил Э.: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". Народная пословица.

У книжки "Трудно быть богом" их два.

Второй, - цитата из Хемингуэя; очень к месту, отражает дальнейшее содержание книги:

"...Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?"

Эрнест Хемингуэй

А вот первый, цитата из неизвестного мне автора, некоего Пьера Абеляра, мне всегда был непонятен (в контексте содержания книги "Трудно быть богом").

Но очень точно отражает мое душевное состояние на сегодняшний день...надеюсь, это пройдет, явление временное, и ненадолго. :Дирол:

"То были дни, когда я познал, что значит: страдать;
что значит: стыдиться;
что значит: отчаяться."

Пьер Абеляр

СообщениеДобавлено: 04 окт 2025, 06:53 
Штандартенфлудер, основатель форума

phpBB [media]

Современная версия. Хорошо снято. :Хорошо:

phpBB [media]

Там, за туманами, любят нас и ждут.

И молятся.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2025, 22:28 
Специалист по этике

Ну разве что матери, если они ещё живые...остальные просто ждут.Каждый своё.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2025, 11:14 
АБФовец

Фильмы Вуди Аллена смотрю
Пашу Пиковского слушаю (недавно...но это НАДОЛГО)
Джорджа Торогута слушаю (тру-рокер, сейчас таких не делают, утеряны технологии)

Смотрю (часто и в основном, ролики Сергея Михайловича Бубновского...книги прочесть его (много) до сих пор руки не дошли.

Читал (дважды) и еще буду перечитывать Федора Григорьевича Углова ("Сердце хирурга", и другие)

Иногда (редко), - смотрю один из лучших фильмов про оперов на земле, - "Стальная бабочка"
Не причастен, но в теме

Вообще стараюсь не читать новости.
Сейчас вот случайно попалась (как серпом по яйцам, чесслово)

ОПЯТЬ КУБАНЬ, опять бесследно чел (деука молодая, красивая, на плядь не похожа)
Года два назад, - аниматоры детсткие. Злодеев нашли, а толко-то? Кончили мужика и деуку, фактически ребенка еще де-факто, - зверски, мученически. Светлая память, Царствие им Небесное.

Вот Кубань (что за место такое, и как люди там живут-то?
Просто ЯП читал, - и опять(((

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3018782.html

СообщениеДобавлено: 09 дек 2025, 11:22 
АБФовец

МакГрегор писал(а):
phpBB [media]

Современная версия. Хорошо снято. :Хорошо:

phpBB [media]

Там, за туманами, любят нас и ждут.

И молятся.

:Хорошо:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2025, 12:03 
АБФовец

Паша Пиковский :Хорошо:

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 19:30 

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 19:33 

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 11:37 

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 10:55 
АБФовец

Когда время смутное, перечитываю книги о революции и гражданской войне.
"Хождение по мукам", Алексея Толстого, - очень способствует пониманию, что повторяется многое в истории, в том числе и современной.

Сейчас достал с полки, и решил перечитать, книжку замечательную, Аркадия Васильева, - "В час дня, Ваше превосходительство". Про чекистов, еще с 1918 года.

Вот, цитата...о Брестком мире. Спор друзей очень хороших (проверенных ссылками и тюрьмами революционеров), об этом. Только один большевик, а другой - меньшевик.
Цитата дословная...показательная.

https://wysotsky.com/0009/054.htm#05

Цитата:
Отец сидел с неизвестным Андрею темноволосым человеком. От левого виска через всю щеку спускался к подбородку багровый шрам.

- Познакомься, - сказал ему отец. - Мой Андрей.

Темноволосый протянул огромную, как лопата, ладонь:

- Дюшен.

Больше никакого внимания на Андрея гость не обращал, как будто пришел не хозяин квартиры, а совершенно посторонний, помешавший серьезному разговору.

- А по-моему, Мартынов, ты договора просто не читал, - говорил он яростно, - ты не вник в него: посмотрел, и все.

Шрам у него задергался.

Андрей понял, что гость спорит с отцом по поводу Брестского договора.

- Ну, если ты прочел, как надо, тогда должен знать, что немцы оставляют за собой Польшу, Эстонию, Латвию, Литву...

- Знаю.

- Рижский залив у немцев. Рига у немцев. Либава и Виндава тоже у них. Все, за что Россия пролила столько крови, все, при этом совершенно добровольно, твой Ленин отдает немцам. Ты понимаешь, о чем я говорю?

- Понимаю.

- Поразительно! Человеку наступают на мозоль, а он говорит мерси! Армии у России быть не должно! Украина отходит от России и становится «территорией», слышишь - территорией в кавычках, зависимой от Германии. Ты и это понимаешь?

- Понимаю.

Дюшен тыкал пальцем в бумажки, лежавшие на столе:

- Батум отдать туркам. Военные корабли Черноморского флота разоружить!

- Не только Черноморского. Все военные корабли.

Дюшен подозрительно посмотрел на Михаила Ивановича: «Что он - издевается? Не понимает ни черта, что происходит?» Стукнул огромным кулаком по столу:

- Все, что делали для русской славы Ушаков, Нахимов, Макаров, - все к черту! По-моему, вы с вашим Лениным просто сумасшедшие. Прочти хотя бы вот этот пункт: «Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской народной республики». И это по поручению Ленина подписывают! Как это назвать?

Мартынов рассмеялся:

- А ты все такой же! Помнишь, в Манзурке становой Витковский запретил нам участвовать в кассе взаимопомощи. И ты, один из всех ссыльных, его послушал.

- Ну и что? Я дисциплинированный человек.

- Так вот, Дюшен, запомни, мы, большевики, в отношениях со становыми, жандармами не были дисциплинированными. Они запрещали говорить правду народу, а мы говорили и кое-чего, как видишь, этим добились... Немцы запрещают нам вести агитацию и пропаганду на Украине, а мы будем говорить правду народу и опять добьемся...

- Позорный, ужасный мир! Помяни меня - от России скоро останется Москва, да еще Рязанская, Нижегородская, Владимирская губернии и твой любимый Иваново-Вознесенск.

- Неплохой город, - шутливо сказал отец, - ладно, хватит спорить. Давай ужинать.

Дюшен тоскливо посмотрел на Михаила Ивановича:

- Неужели, Мартынов, ты не понимаешь, за какой мир сегодня проголосовали? За мир, унижающий Советскую власть.

- Совершенно верно, - ответил Мартынов. - Невероятно тяжелый, позорный, унижающий Советскую власть мир. Полностью с тобой согласен, но ты на этом ставишь точку, а я лишь запятую: унижающий, но не уничтожающий Советскую власть, а, наоборот, сохраняющий Советскую власть. Вот этого, самого главного, ты и не понимаешь.

Хлопнула дверь. Из прихожей донесся голос Нади:

- Конечно, можно. Ждет.

Вошел Анфим Болотин. Андрей не видел его с тех пор, как уехал из Шуи, но сразу узнал друга отца. Анфим обнял Андрея, поцеловал.

- Ничего себе дитятко! Верста коломенская... Ну, знакомь с женой... Я, Надя, его ругать собрался: у нас, в Иваново-Вознесенске, своих невест полно, а он на москвичке женился.

- Я кинешемская...

- Тогда все! Молчу! Выходит, наша.

- Сосватали? - спросил отец Анфима.

Болотин кивнул.

- Упирался я, а Свердлов говорит: «В Иваново-Вознесенске большевиков хватает, а в Ярославле...»

- Что еще вам Марат сказал? - вызывающе спросил Дюшен.

- Я вас не познакомил, - сказал отец. - Товарищ Болотин, а это, Анфим, товарищ Дюшен из Ярославля.

Анфим подал руку. Шрам у Дюшена задергался.

- Выходит, будем земляками? - заметил Болотин. - Вы там что сейчас делаете?

- Вы не ответили на мой вопрос: что вам еще Марат сказал?

Болотин усмехнулся:

- Яков Михайлович сказал, что у нас в Иваново-Вознесенске меньшевикам никогда не везло, а вот у вас в Ярославле им вольготно живется, и многовато их, и надо...

- Добивать?! - выкрикнул Дюшен. - Иного вам непримиримый Свердлов предложить не мог.

- Не торопитесь с предположениями, товарищ Дюшен, - спокойно ответил Болотин. - Никто вас добивать не собирается. Придет время, сами исчезнете...

Дюшен вскочил, ударом ноги распахнул дверь, с порога крикнул:

- Будь здоров!

- Озлобился, - усмехнулся отец. - А был хороший человек, храбрый. В Александровском централе бандита Ваську Клеща утихомирил. Тот напился и полез с ножом на политических. Это Клещ лицо ему испортил.

В окно стукнули.

Вошел широкоплечий, плотный солдат среднего роста, прическа ежиком.

Отец кивнул ему - видимо, они сегодня уже встречались.

Солдат посмотрел на Андрея, в голубых глазах сверкнули озорные искорки, - Андрей!

И, не дождавшись ответа, обнял его.

- Помнишь, как я тогда, в лесу, у тебя самый большой гриб сломал? Боровик?

Отец засмеялся:

- Где ему помнить! Ему в то время семи лет не было.

- Семь было Петьке, - поправил, улыбаясь, Андрей, - а мне десять. А Анфим Иванович вам тогда про огурец сказал.

- Ты смотри, - засмеялся крепыш. - Помнит!

Отец серьезно добавил:

- Выросли, пока мы по тюрьмам мотались.

- А где Дюшен? - спросил крепыш. - Ты говорил, что он к тебе собирался?

- Ушел... Только что.

- Не сошлись во взглядах, - шутливо объяснил Болотин. - Впрочем, Миша, сегодня он мог быть твоим союзником.

Крепыш засмеялся:

- Язва ты, Анфим.

- Почему язва? Ты против Брестского мира, и он против. Выходит, у вас общая точка зрения.

...Продолжу цитату (буквально несколько строчек:

Цитата:
- Хочешь спорить, тогда давай, - ответил крепыш. - Только имей в виду: если ты еще раз рискнешь заявить мне, что у меня общая точка зрения с меньшевиками, я тебя так измолочу... - Вздохнул и грустно продолжил: - Жизнь покажет, кто прав... Но я и сейчас уверен, что пятьдесят пять большевиков, подавшие вчера заявление в президиум съезда Советов о своем несогласии голосовать за Брестский мир, искренне жалеют, что им пришлось выступить против Ленина. И я жалею... Впервые не согласился с Владимиром Ильичем... Но ты, Анфим, не клади меня вместе с меньшевиками в один мешок, даже с такими, как Дюшен:

- Не обижайся на меня, товарищ Фрунзе, - сказал Болотин.

Тогда, в марте 1918 года, никто не предполагал, что пройдет немного времени, и эта редкая в России фамилия станет известна всем. Тогда еще не было легендарного полководца, победителя Колчака и Врангеля. Напротив Андрея стоял человек в солдатской гимнастерке, подпоясанный черным ремнем с медной пряжкой, и, чего греха таить, в его облике не было ничего воинственного, ремень опущен ниже талии, сапоги давно не чищены, со сбитыми каблуками.

Но у Андрея защемило сердце, он даже растерялся. «Вот ты какой, товарищ Арсений! Так это ты дважды сидел в камере смертников! Ты стоял зимней ночью в кандалах на эшафоте!»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа