|
Чанахи
На мой взгляд, чанахи - выдающееся произведение кулинарного искусства. И этим эпитетом я его наградил потому, что оно относится к блюдам, счастливо и удачно выступающим как в роли первого, так и второго блюда. Этим же может, например, похвастать солянка сборная мясная, однако она слишком бедна овощами. Навскидку лично я, пожалуй, могу назвать лишь шулюм (некоторые виды!), который мог бы посоперничать с чанахи в этом компоненте. Помимо этого и совершенно замечательного вкуса, к достоинствам чанахи следует отнести не менее феноменальную простоту их приготовления! Итак,
Ингредиенты (из расчета на 4 средних горшочка) Баранина - 0,5 кг. Я предпочитаю мякоть. Картофель - 0,6 кг. Баклажаны - 0,3 кг. Морковь – 0,2 кг. Репчатый лук – 0,2 кг. Помидоры - 0,5 кг. Чеснок – 8 зубчиков Зелень укропа и петрушки Соль, черный молотый перец
Баклажаны режем кубиками, присаливаем, через полчаса промываем. Это нужно, чтобы они не горчили. Мясо нарезаем небольшими кубиками (длина стороны - 1-1,5 см.) и укладываем его на дно горшочка. Перчим и солим, расходуя примерно половину от потребного количества соли и перца. Сверху укладываем слои нарезанных кубиками картофеля и баклажанов. Затем - слой мелко нашинкованного лука. Далее следует мелко нарезанная морковь (лентяям, так и быть, дозволяется натереть морковь на средней терке). Завершает все слой нарезанных кубиками помидоров. Все это еще раз солим и перчим, доливаем воды и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Достаем из духовки горшочки, давим в них чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, воду и отправляем горшочки обратно еще на 20 минут. Все, готово! Подавать можно как в горшочках, так и выкладывать в тарелки.
Зы. Понятное дело, горшочки, желательно, должны быть из глазурованной керамики. Ззы. Если семья небольшая, а горшочков, к тому же, много, удобно готовить чанахи "впрок". Т.е. часть порций готовим сразу, а часть отправляем в холодильник. В этом случае разумно ограничиться закладкой в "запасные" горшочки ингредиентов вплоть до слоя лука. Остальное (помидоры и т.д.) лучше добавить при приготовлении новых порций.
_________________ Невозможность достижения победы - не повод отказываться от битвы
|