АдеКВА-КВАтный писал(а):
Зависит от конкретной ситуации:
1 не терять здравомыслия
2 Прикинуть растояние до ближайшего пункта
3 Прикинуть свои силы
4 Принять все меры для сохранения тепла
5 Расстояние до 30 км может преодолеть среднестатистический человек за 8-10 часов, двигаться, так что бы было выделение тепла для подержания теплового баланса (один раз самому пришлось по воде идти 5 км по грудь в воде 13 сентября в ладоге, просто добавил темпу , конечно слегка замерз, но не заболел .)
6 В вещи можно напихать газеты, головки от камыша очень телпый пух, можно обмотать ноги тряпками ,т.е. всячески утеплиться самому, очень важно не потерять гибкость пальцев. Сначала все сделать пока машина не остыла внутри.
14 Воще в машине переночевать при -20 воще два пальца об освальт, столько внутри паралона и т.п., можно раскурочить сидухи и т.п., было время жил месяц в руберойдовой палатке (ночью до -35) , самое главное не бздидет, и одевайтесь, ноги как можно теплее укутывайте. Ссать в машине в бутылку , нехрен тепло выпускать (девкам не знаю, это их проблеммы)
15 Короче все это фуйня, я раз прошел 385 км без еды , правда с рюкзаком 20 кг , где была палатка и два спальника (сентябрь). Еды воще не было ни какой, два раза ночью были заморозки. Шел 13 дней. Главное не ссать . Один раз с корешом так набухались по молодости, было холоднее 20, пришли к знакомому на даче, а его нет. Короче сил у товарища идти не было, я сделал сугроб из снега, ну пообнимались часа три , четыре пока он не протрезвел, потом уже пошли домой , никто ничего не обморозил.
16 Самое главное когда лезешь в какую то хрень. всегда думай о худшем варианте, ну и запас в машине не помешает.
Я экстремал, пока ни разу не было безвыходных ситуаций, когда ты к ним готов, то все проходит более менее гладко, один раз болтался в ладоге при ветре до 19 м в сек. , двое суток под дождем, потом еще 5 км по воще чапал, потом еще сутки добирался (тащили на буксире) , потому как мотор сломался , ночью на камни налетел (хотел сэкономить час и поперся напрямую , хотя подозревал, что этим кончится. Когда притащили меня к месту где оставил машину, оказалось , что машину еще и почистили и еще полсуток в полиции. Короче отличная рыбалка.
С пунктом 3 обычно проблемма. Люди склонны переоценивать свои силы. Что ведет к катастрофе. Доводилось ли Вам пройти 8 часов при температуре ниже 20 ночью, без палатки и спальника?
Про месяц в рубероидной палатке. Уверен, что был керогаз,печка,буржуйка. Короче источник тепла. Иначе просто не верю. То же касается и ноаевки в холодной машине. Не будет керосинки - не поможет никакой поролон.
Ну и на счет закопаться в снег. Во-первых снег не всегда есть (например в ноябре снега нет а морозы есть). Во-вторых не очень понятно как Вы с приятелем закопались в снег при минус 20. Снег при такой температуре сыпучий, нору не сделать. И наконец снежная нора без источника тепла (керосинки) это ловушка, практически западня. Уснув в ней уже не проснешься. Если повезет увидеть стог или копнуирядом с дорогой, то можноизалезть в нее. Это безопасней. Но костер на порядок лучше.