Киловольт писал(а):
Есть у меня один вопросик.
Ух, ты ж! Я смотрю и правда что-то интересно, кроме "попы-на-мерседесах-патриарх-в-часах". Специфический, конечно, интерес, но все таки... Ну, да, мы с радостью поделимся информацией по теме, коли не шутите. Знач так...
"Слова о добрых и злых женах" - это целый комплекс древнерусских рукописных произведений, прикладного дидактического характера, которые имеют довольно вольное содержание, и от рукописи к рукописи не имеют четкого, однозначного текста, потому, вероятно, Вы и столкнулись с трудностями поиска этих текстов в сетевом варианте. Это чаще всего тексты компилляционные, и в каждом сборнике уникальные.
Поскольку тексты подвижны, то и русские писцы не жалеючи сдабривали свои произведения текстами разного происхождения, которые только могли найти из разных источников (например, притчами Соломона). Многие тексты, которые приписаны Св. Златоусту принадлежат, как это выяснилось, другим авторам, но не суть... Особенное разнообразие и разноголосье текстов "Слов о женах" наблюдается во времена написания знаменитого и любимого нами всеми "Домостроя", ну, и вообще сохранилось довольно много прекрасных рукописных памятников 18 века, тексты которых можно найти в различных сборниках и печально, что найти их можно очень часто за границей, во Франции, допустим или в библиотеках Германии. Впрочем, сборник Кирилло-Белозерского монастыря, который Вы помянули, великолепный памятник 15 века находится в Питере, в библиотеке Святейшего Синода.
Вот, более ранние рукописи, которые датируются 15 (16) веком, действительно содержат ряд более-менее устойчивых текстов, большинство из которых приписывается Иоанну Златоусту. К ним относятся и искомые Вами "Услышите жены заповеди Божия и научитеся в молчании повиноватися мужем своим..." и "Есть лучше в пустыни со зверми жити, неже со злою женою в дому..." Сокращенный вариант этих текстов можно найти в печатном Прологе в текстах чтений, поучение жен молчанию на 3 июня я Вам нашла в сети прямо печатная копия Пролога
http://sobornik.ru/text/prolog/prolog06 ... g06-03.htmПро злых жен тоже поищите, в этом же источнике (полистайте дальше), где-то в июле читают или 20 или 23, просто нет времени искать. Но ежели по моим наводкам не найдете, обращайтесь, помогу, поищу время. ))) Ну, и, наверняка, "Пролог" так или иначе в сети есть, надо только время выделить и поискать, могу батюшек поспрашать на тему ссылочек, они лучше вем.
Наиболее внятный и полный вариант текста, который называют текстом Златоуста про злых жен в "Слове на день усекновения главы Святого Предчечи Господня Иоанна"
http://www.pravoslavie.ru/1774.html там и обнаружите "Кажется мне, что в поднебесной нет такого зверя, который был бы подобен злой жене", то есть, цитата, используемая в "злых женах"...
Ну, вот, как-то так... не знаю, понятно ли изложила. Немного путанно, наверное... информации много, а изложить ее коротко, последовательно и внятно надо какое-то время на подумать, которого не так много. Да, и непонятно, интересно ли Вам происхождение данных текстов и историчность или только тексты сами интересны в том виде, который есть у Вас. )))