|
Так расстроилась вашим сегодняшним постом.... Давно хотела написать в эту тему, а теперь как-то грустно. но попробую. Я о Любви. Мы уже все забыли, что любовь - это не вздохи на скамейке. Сейчас и вздохов-то нет никаких. Сейчас любовью принято "заниматься". Из глубокого, бескорыстного, движущего чувства любовь превратилась в разменную монету, порченую девку, предмет торга. Со времен своей юности помню журнал с одноименным названием. "Юность". Там была такая Галка Галкина. Она ответы давала на вопросы мальчиков и девочек. И было там такое высказывание. "Я всегда думала, что полюбить могу только человека красивого, спортивного, перспективного.... А потом папа мне объяснил, что любят не "за", а "не смотря на". Когда ты любишь, тебе наименее важен твой собственный комфорт. Разве матери нужен комфорт, если болеет ее ребенок? Да она готова сутками носить его на руках, лишь бы ему было хорошо. Я знаю, о чем говорю. В возрасте 9 лет мой сын был при смерти. Я не могу передать никакими словами, что я чувствовала. Я молила Бога об одном - чтобы он забрал мою жизнь, все, что у меня есть, лишь бы выжил ребенок. Когда мы с моим мужем только встречались, я была в разводе, а он формально еще женат. Есть такой грех. Но нас буквально накрыло. Можно говорить, что это влюбленность, гормоны, и что там еще. Наверное. Нор лично я каким-то внутренним чутьем поняла, что или я буду с этим мужчиной до конца своих дней, или мне уже по барабану вся моя будущая жизнь. Мне приятно делать приятное ему. Я знаю, какие он любит блюда, я знаю, что он любит делать, а что нет. Я знаю, например, что он терпеть не может рестораны, и не насилую его походами в эти заведения, ну разве только он сам порой решит, что пора. Я знаю, что он спит на опере, я знаю его увлечения, хобби, предпочтения. Я знаю, что он неприхотлив в одежде, и ему наплевать на марку, бренд и прочую чушь. Я знаю, что он страстно любит нашу реку Волгу, он любит собирать грибы (а я –нет, кстати) и все такое прочее. В принципе, я на 99% знаю, что любит мой муж, и что его раздражает. Я даже знаю, что когда мы за ужином смотрим «Давай поженимся» - это его уступка мне. Но если в это время идет хоккей или биатлон, я могу забыть про «поженимся» или пойти в другую комнату, но он будет обижаться, что я ужинала отдельно. Да, мы, конечно, подуспокоились за 22 года совместной жизни по сравнению со времени первой встречи, но до сих пор мы можем ни с того ни с сего просидеть до 2-х ночи за разговорами за бутылкой вина. Но это все примеры из моей жизни, а не общие рассуждения. Но я же женщина, и я, по вашей версии, строю общую теорию на частных примерах. Снизойдите. Так вот. По моему мнению, любовь – это когда ты не только отдаешь, но не можешь не отдать. Всего себя, полностью, и без какой-либо мысли на отдачу. Если ты отдаешь себя за что-то – это уже бартер. А позже, много позже я прочитала слова ап.Павла. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. И со временем я поняла, что любовь можно построить. И нужно. Если оставаться на этапе влюбленности, то гормональный взрыв пройдет, и больше ничего не останется. Любовь в семье можно и нужно строить. Осмысленно, дружно, вместе, идя на уступки друг другу, но строить! Работать в этом направлении! Никакого результата не получится, если не работать. Сам дом не построится. Если только воздушный замок. Очень банально, но любовь – это ответственность. Не «за тех, кого приручили», мне почему-то этот лозунг не близок. Если только по отношению к коту. Да. Животное приручила, отвечаю за его здоровье и все такое. Ему куда податься-то? А ответственность в любви между людьми не в этом заключается. А в том, что полюбил, начал строить – будь добр не отступать. Строй, люби, отвечай. Будут искушения – преодолевай. Будут трудности – терпи. Или наоборот. Трудности преодолевай, искушения терпи. Не суть. Есть еще страх. Страх потерять любимого. Страх обидеть. Страх утратить доверие. А дети? Дети увидят – и научатся. И да. Любовь не престает. Что бы тут кто ни говорил.
|