Антибабский форум

свобода и демократия
Текущее время: 19 дек 2025, 19:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отсутствие состава
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 22:21 

Всем привет, первый раз здесь.
Получил на заяву по ч.1 ст.115 отказ вуд по отсутствию состава, полицайка настоятельно гонит в суд по частному, вопрос:
если идти в суд, решение по отсутствию состава не поможет суду послать на и прикрыть дело?
или надо биться с полицайкой до конца и отменять решение???
История долгая, бьюсь за общение с сыном, подтянуть бжу как один из способов.

Заголовок сообщения: Re: Отсутствие состава
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 22:51 
Штандартенфлудер, основатель форума

Будь добр, представь в студию скан постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (с замазанными личными данными, разумеется).

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 01:15 

лови

Вложения:
110320165864.jpg
110320165864.jpg [ 194.46 КБ | Просмотров: 3888 ]
110320165863.jpg
110320165863.jpg [ 78.64 КБ | Просмотров: 3886 ]

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 01:19 
Модератор раздела "Реанимация"

А кто кого отмудохал-то?
Я не юрист если чё...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 10:33 

Присоединяюсь к вопросу. Замазана фабула, поэтому непонятно, какой доказухой располагает автор.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 13:59 

Замазаны потому что перебор личных данных.
Фабула стандарт, ледовое побоище происходило в подьезде, типа общественное место. Получил от бтестя и бжи, соседка свидетельствует, что они пальцем не шевелили.
Однако при опросе полицайкой в кармане был диктофон (случайно :Этонея: ), там они много наговорили как было на самом деле. Естественно, в их обьяснения полицайка вписать забыла, ну а в суде приобщим ))) Это про доказуху.

Однако, по запарке пропустил, а ночью разглядел когда выкладывал, "усматриваются признака части 1", а состава нет по ч.2.

Я ж спрашивал как раз про это:
"полицайка настоятельно гонит в суд по частному, вопрос:
если идти в суд, решение по отсутствию состава не поможет суду послать на и прикрыть дело?
или надо биться с полицайкой до конца и отменять решение???"

а вы про доказуху. Так что посоветуете по вопросу? Надо отменять решение, или сразу шагать в мировой?
Учитывая, что "усматриваются ч.1"

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 17:25 

Для начала почитай главу 41 а также ст. 20 ч.4 УПК РФ.

Так как БЖ и БТесть пошли в отказ, а единственная свидетельница происшествия не на твоей стороне, то и состава преступления полицией усмотрено не было. Так как твой случай не подпадает под понятие исключительного (ты не престарелый, не несовершеннолетний и не инвалид), то в возбуждении уголовного дела тебе отказано совершенно правомерно.

Но если ты хочешь бодаться дальше, то вправе подать мировому судье заявление в порядке ст. 318 УПК РФ. Но без свидетелей твоё дело швах.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 10:15 

МакГрегор писал(а):
то и состава преступления полицией усмотрено не было. Так как твой случай не подпадает под понятие исключительного (ты не престарелый, не несовершеннолетний и не инвалид), то в возбуждении уголовного дела тебе отказано совершенно правомерно.
о без свидетелей твоё дело швах.

Русским же языком написано: "усматриваются признаки части 1", а "состава нет по ч.2" :Роза:

Прочитал и главу и статью:
Полицайка не нашла состава ч.2 и совершенно правильно отказала в ВУД, патамушта усмотрела ч.1.
А ч.1 ЧАСТНОГО обвинения, поэтому (если не инвалид) только после заявы и только мировой принимает УГОЛОВНОЕ ДЕЛО к производству, а не ВУД полицайкой, или проком.
Или я не по русски прочитал УПК? :Лол:
Мда...
Ладно, хрен с ним, здесь мне все ясно.

Лучше скажи если сможешь: если в заяве напишу "привлечь по 115й", когда суд найдет 116ю - привлечет, или откажет по написанному в заявлении-в привлечении по 115й?
Может сразу писать "привлечь и к 115й и к 116й" + заказать СМЭ для определения тяжести?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 10:40 

GrePa писал(а):
Русским же языком написано: "усматриваются признаки части 1", а "состава нет по ч.2"

Спасибо, я умею читать. И за время службы таких вот отказных постановлений по 116-м вынес не меньше сотни.
GrePa писал(а):
Полицайка не нашла состава ч.2 и совершенно правильно отказала в ВУД, патамушта усмотрела ч.1.
А ч.1 ЧАСТНОГО обвинения, поэтому (если не инвалид) только после заявы и только мировой принимает УГОЛОВНОЕ ДЕЛО к производству, а не ВУД полицайкой, или проком.
Или я не по русски прочитал УПК?

Идиотизм нашего национального законодательства состоит в том, что по ст. 116 ч.1 УК полицейский дознаватель с письменного согласия прокурора может возбудить уголовное дело только в том случае, если потерпевший является несовершеннолетним, пенсионером или инвалидом. Во всех остальных случаях потерпевшему рекомендуется обратиться к мировому судье в порядке ст. 318 УПК, что тебе и было сделано.

Но полиция имеет право самостоятельно направить такой материал мировому судье в соответствии со ст. 145 ч.1 п.3 УПК РФ, чего в твоём случае сделано не было. Причины могут быть разными, но нарушения УПК здесь нет. Меня, конечно, смущает основание отказа в ВУД по второму пункту части 1 ст. 24 УПК, когда надлежало бы отказать по пятому пункту, но это тоже не является серьёзным нарушением законности.

И пусть тебя не пугает термин "мировой судья принимает уголовное дело к производству" из главы 41 УПК. Это всего лишь уловка законодателя. Я помню это бодалово образца начала 2000-х, когда Конституционный суд признал неконституционным возбуждение уголовных дел судами, что якобы предопределяло виновность человека, поэтому в новом УПК РФ теперь пишут такую вот хрень, что мировой судья не "возбуждает", а "принимает". А на вопрос, кто же в таком случае возбуждает, законодатель ответа не даёт.
GrePa писал(а):
если в заяве напишу "привлечь по 115й", когда суд найдет 116ю - привлечет, или откажет по написанному в заявлении-в привлечении по 115й?

Пиши "привлечь по ст. 116 ч.1 УК РФ", потому что 115-й там не усматривается. В акте СМЭ написано, что у тебя диагностирован ушиб грудной клетки и верхних конечностей, а это подпадает под побои, не больше. Ушиб вообще не является судебно-медицинским термином (всего лишь покраснение кожи и жалобы на боль).
GrePa писал(а):
+ заказать СМЭ для определения тяжести?

Ты уже прошёл судмедосвидетельствование и дополнительно его проходить не надо.

Но лично мой ни к чему не обязывающий совет состоит в том, что без свидетелей ты процесс проиграешь. С треском!

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 02:47 

вот теперь спасибо за консультацию
МакГрегор писал(а):
Но лично мой ни к чему не обязывающий совет состоит в том, что без свидетелей ты процесс проиграешь. С треском!

знаешь, я в своей жизни столько всего сумел, чего быть не может и вообще невозможно, что постараюсь и этих нагнуть.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 23:09 

покурив кодекс:
Цитата:
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Статья 20. Виды уголовного преследования
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
2) отсутствие в деянии состава преступления;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению

МакГрегор писал(а):
полиция имеет право самостоятельно направить такой материал мировому судье в соответствии со ст. 145 ч.1 п.3 УПК РФ, чего в твоём случае сделано не было. Причины могут быть разными, но нарушения УПК здесь нет.

Меня, конечно, смущает основание отказа в ВУД по второму пункту части 1 ст. 24 УПК, когда надлежало бы отказать по пятому пункту, но это тоже не является серьёзным нарушением законности.

1) в первоначальном под кусп заявлении было "прошу привлечь", какое доп.заявление от меня нужно для п.3ч.1ст.145??
2) в мировой по подследственности не направлено, хотя состав ч.1 усмотрен - разве не нарушение УПК?
ибо покурив, мне навеяло, что если усмотрен состав ч.1ст116й, присутствует "прошу привлечь", материал должен быть передан по последственности в мировой - так?
если нет - какие движения помогут полицаям забросить материал в суд?
3) и напоследок - какая есть тонкая разница для дела, передадут полицаи в суд сами, или после моей заявы истребует (возбудившись) мировой?
Благодарствую за комменты!

СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:22 

мда.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 23:05 
Модератор раздела "Реанимация"

Юрист один на форуме.
Загулял походу...
:Пардон:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 23:24 

GrePa писал(а):
1) в первоначальном под кусп заявлении было "прошу привлечь", какое доп.заявление от меня нужно для п.3ч.1ст.145??

Тебе необходимо обратиться к мировому судье с отдельным заявлением в порядке ст. 318-319 УПК РФ. Увы, такой у нас в стране кодекс.
GrePa писал(а):
2) в мировой по подследственности не направлено, хотя состав ч.1 усмотрен - разве не нарушение УПК?
ибо покурив, мне навеяло, что если усмотрен состав ч.1ст116й, присутствует "прошу привлечь", материал должен быть передан по последственности в мировой - так?
если нет - какие движения помогут полицаям забросить материал в суд?

По статьям частного обвинения полиция может принять как процессуальное решение в виде направления материала в мировой суд, так и процессуальное решение в виде отказа в возбуждении уголовного дела с одновременным разъяснением заявителю необходимости обратиться к мировому судье самостоятельно. Поэтому серьёзного нарушения УПК здесь нет.
После подачи тобой заявления мировом судье тот самостоятельно истребует отказной материал из полиции, только и всего.
GrePa писал(а):
3) и напоследок - какая есть тонкая разница для дела, передадут полицаи в суд сами, или после моей заявы истребует (возбудившись) мировой?

Разницы никакой.

Могу предположить, что полиция отказала тебе в возбуждении уголовного дела потому, что мировые судьи высказывают своё недовольство направлением к ним материалов проверки по делам частного обвинения. Полиция направляет, судья вызывает заявителей в суд повесткой, чтобы истребовать заявления, заявители не являются или приходят, но говорят, что помирились, после чего судья возвращает материал обратно в полицию, где дознавателю или участковому всё равно приходится выносить постановление об отказе в ВУД.

Поэтому дознаватель, скорее всего, просто не стал производить лишние манипуляции, а сразу вынес отказное постановление. Такое часто бывает.
Киловольт писал(а):
Загулял походу...

До компа не было времени добраться, а набирать много текста на смарте - занятие не для слабонервных.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 15:25 

Большое спасибо, отлегло! :Хорошо:
Полиция отказала потому, что в этом колхозе все сваты и кумовья

но мне не привыкать, к примеру (не по этому делу), завтра пойду за исполнительным листом на приставов :D
КАСом такое предусмотрено, вот только смешно, на исполнение вдруг отдадут тому же приставу, которого суд обязал :Лол:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 15:29 

ИМХО, без наличия свидетелей преступления нет смысла подавать заявление мировому судье. Потому что можешь нарваться на ст. 306 ч.1 УК РФ.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 08:23 

МакГрегор писал(а):
нет смысла подавать мировому

во-первых подано
МакГрегор писал(а):
можешь нарваться на ст. 306 ч.1 УК РФ.

во-вторых, детский сад с 306й я проходил, хрен докажут. Сам знаешь, по 306й практика мизерная.
Тем более, в этом деле состав ч.1 усмотрела даже полицайка, я-то наивный, тем более могу заблуждаться :Плачет:
Мне сказали "усмотрен", рекомендовали в мировой, ведь не хотел, заставили! :D

СообщениеДобавлено: 26 авг 2016, 12:11 

Всем привет! В таких случаях иногда помогает закинуть заявление с приема в прокуратуре. Прямо прийти на прием в пр-ру. описать ситуацию прокурору (помощнику) и подать заявление. Не 100% конечно, но иногда направляют из пр-ры в РОВД с указанием возбудить УД.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2016, 12:25 

Неа, не помогает. Сейчас в 100% случаев прокурор приляпывает к заявлению сопроводиловку и отправляет в ОМВД с формулировкой: "Для принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. О результатах рассмотрения прошу уведомить заявителя".

И забывает об этой заяве в тот же день.

Часовой пояс: UTC + 3 часа